新人パートのするべきこと、しない方がいいこと。 入って、三週間が経ちました…

回答3 + お礼2 HIT数 738 あ+ あ-

2019/02/28 20:03(更新日時)

新人パートのするべきこと、しない方がいいこと。

入って、三週間が経ちました。毎日固定でする仕事もありますが、ほとんどは誰かに頼まれた雑用や作業をしています。

毎日固定の仕事が終わると、仕事をもらいに「私にできることはないですか?」と先輩二人と上司一人に聞きに行きます。
先輩二人のどちらかから貰えればその仕事が終わるまでは、問題はありませんが、貰えなかった場合あまり席にいない上司を見つけられた場合はいいのですが、見つからないことも多いです。

そんなときには、別の部署(部署と言えるほど、大きなものではないですが、やることが分かれています)の人に「何かお手伝いできることはありませんか」と聞きます。

いつもは別の部署の人には聞かないのですが、今日は本当にすることがなかったのでそう聞きましたが、貰えることが多かったです。

それで、私は頼まれたことはできるだけ相手が考えてるような丁寧さかつ素早さが必要だと思い、分からないことはどんなに些細なことでも聞きます。そして、どうしたらこの作業が早く丁寧に終わるか考えながら試行錯誤しながら自分に合ったやり方を模索し、見つかったらだんだんスピードが上がっていく感じです。見つからない場合はそのままゆっくりなるべく丁寧にして進めていく感じです。失敗したらすぐに報告しています。

そこで、新人のしなければならないこと、しなくていいこと教えてください。

私のような指示待ち人間はやめた方がいいですか?私はどうしたらいいでしょうか。時々黙って座っていたり、メモを見返したりしていることが苦痛でなりません。

パートで、しかも働く期間が半年未満と決まっていて、職場には社員と嘱託とパートがいます。
私の先輩も上司も社員です。が、違う部署だと嘱託もパートもいます。

分かりにくくて長くてすみません!

No.2806759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今のままでいいと思います、そもそもやることもないのにパートを雇っている?のがよくわからない

No.2

その会社の社風というか仕事の
考えによって違います。
従業員なのだから仕事を見つけて
働けというところと
パートで責任の所在が無いので
社員指示で動いて欲しいところ
何も無ければ掃除等、雑用

なので、直上の上司に聞いておくのが正解かと。

ルーティーンが終わり、上司さんがいらっしゃらず、他部署にも仕事が無い場合は掃除でもしますか?
(掃除以外でできそうなものがあればそれを入れる。)

聞けば対応を指示してくれると
思いますが。

No.3

>> 1 今のままでいいと思います、そもそもやることもないのにパートを雇っている?のがよくわからない 私にも分かりません。

No.4

>> 2 その会社の社風というか仕事の 考えによって違います。 従業員なのだから仕事を見つけて 働けというところと パートで責任の所在が無いの… 掃除は清掃員の方が毎日朝からお昼前までいて、綺麗です。
せいぜい、たまっているゴミ箱のゴミを通路の邪魔にならないところに置いてあるごみ袋に入れるくらいですが、これも清掃員の方が毎朝してくださっています。

なので、どうしてもない時のために上司に前もってこういう時はどうしたらいいか明日聞いてみます!

ありがとうございます!

No.5

新人のあいだは指示待ちでも大丈夫ですよ。そもそも主さんは自分から「次の仕事はありますか?」と訊いているので指示待ちとは言いません。優秀な人材です。あとは先輩の動きを観察して、何を望んでいるか予測する。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧