体に悪いのはわかっているけど…
毎日家族の為に料理します。健康を考えバランスを考え経費を考え…
割りと料理は上手です。
でも自分の作った料理が食べられません。
お腹が空いたらお菓子やインスタント食品やパンを食べます。
料理をしているとイライラして食材を触ると吐きそうです。
でも時間になったら家族の為においしく彩りよく健康にを心掛けて主に義務感で調理します。
前はこんなじゃなかった…楽しいとすら思っていたのに。
私は何を見失ってしまったのでしょうか?
どうしたら取り戻せますか?
おいしいと言って残す。気に入らないならそう言えばいいのに。
余り物は砂を食むように味がわからない。
口に合わないなら言えばいいのに。
見もしないでいらない食べたくないって言わないで。味見もせずに調味料をかけないで。
最近は私だけ時間をずらして味の濃い添加物タップリの絶対に健康に悪い物を食べるのが楽しい。家族には絶対に食べさせない。具合が悪くなっても自分の調理した料理は自分ではうけつけられない。
頭痛腹痛吐気はいつもある。
このままじゃいけないと思う。
料理が苦痛です。
苦しい。苦しい。台所から逃げ出したい。
新しい回答の受付は終了しました
料理とは素材を使い、その形を変える芸術だと思います。 遊び心や冒険、裏付けされた技術が必要でしょうが、まずは楽しむ事です。
手抜きを楽しむなんて逆転の発想もオーケーかも知れませんし、使った事の無い素材や道具を試すのも良いでしょう。
料理は好きだけど後片付けは、苦手な私ですが、家族に後片付けをしてもらうとか、料理をしてもらうとか、楽しみと苦労を共有されてはどうでしょうか?。
反撃してやりなさい。誰の為食事を作っているのかと。
そんな不当な扱いをするなら、そんな人たちの食事は作らず、自分一人分だけ大好きな食材ばかりで作り、あとは食べたい人が勝手に作れと放置してやりなさい。
料理が嫌いなのでは無くて、不当労働を強制されている気がするからストレスで体調不良になっているだけ。お前の仕事だ!と言われたら、私の仕事をあんたたちに決定する権限は無い、ふざけるな!と怒鳴り返してやりなさい。一週間、勇気を持って抑圧から自分を解放してみましょう。その間になにがしかの事態の変化があると思います。
毎日のお料理お疲れさまです。
主さんは何事にも一生懸命な方なのだと思います。
食事の支度が義務・孤独に感じてしまうお気持ちも良くわかります。
ご家族のみなさんは美味しい食事の用意をしてもらう事に慣れきってしまって、感謝の気持ちが忘れ去られている気がします。
味見もせずに調味料をかけないで…
私の名前『ママ』じゃないよ…
まるで私自身の気持ちを代弁されているようで、ドキッとしました。
私自身も混乱している為、よいアドバイスが思いつかなくて…すみません。
以前のように“料理が楽しい”と思える日が早く訪れるよう祈っております。
私も全く同じ症状で現在通院してます。
先生と相談し、食事が出来てから家族を数回呼んで、こない時は片付けてます。それで固いとかまずいとか言われたら作った料理を全て捨てます。
食べ物を粗末にするのはよくないので最初は捨てることに抵抗がありましたが私が治療を受けるだけでは解決しないと言う医者の指導で、家族まるごとの改善中です。
『何回か呼んでもすぐに食べないで文句を言うなら自分達で作りなさい』と言ってます。
あなたはやさしいですね。😊
うちの嫁さんみたいです。
絶対精神的によくないですよ!☝😣
わがままな旦那さんだ!💢💢💢💨
作る身にもなれ!
どれだけ家事が大変か!💢
毎日の料理だってどんなに大変か!
私は家庭を守る女性がどれだけ大変か自分もしてるから良く分かります!
主さん。
少しの期間ストをしたほうがいいですね!
いつかあなたは体がまいる時が来ますよ!😥
たぶんもうすでに参ってるかも😥
わがままな旦那にわからすには口で言っても無駄ですよ。😱
あなたも少しは気を抜いて好きな事をしちゃいましょう!☝😁
考えかたひとつです。
✌😁
あまり気を詰め過ぎないでね!😸💨
主さん無理をせず!
お疲れさま!😊✨
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題