不安障害で治療中、もうすぐ4歳の子供がいます。 私の体調も安定しないため……

回答7 + お礼7 HIT数 1473 あ+ あ-

2019/03/04 07:19(更新日時)

不安障害で治療中、もうすぐ4歳の子供がいます。

私の体調も安定しないため…毎日子供の教育に悪いと思いながらも、テレビの録画を見てもらったり、一緒に布団でくっつきながらお互いゲームや動画を見たり…そんなダメな生活になってしまっています。

某所で「4歳でまだオムツ?」と言われて、トイトレもしなきゃとは思いつつ…出る前触れなども見分けがつかないし、トイレに誘っても嫌がられるしでうまくいきません。

保育園や幼稚園にも入れたいですが、お金がないのと…薬で朝起きられない私には送り迎えが難しい、パニック発作を起こすのが怖くて役所にも行けてません。

保健師さんは余計な負担や不安を煽るようなことばかりで頼りにならなかったです。毒親気味の母には頼れないし、夫には親などいません。

本当はバリバリ働いて、子育てもちゃんとして、引っ越して、ペット飼って…理想はあるのに今の私には実現が難しいです。

こんな毎日で本当に良いんだろうか?と悩んでいます。夫に話すと「別にいいんじゃない?」とは言ってくれるのですが…本当にこれでいいのかな…。

オムツのことを言われた所で「ネグレクト?」とも言われてしまって、これはネグレクトなのかな…もはや施設など私と離れた方がこの子は幸せなのではないか、と悩んでいます。

19/03/02 11:50 追記
保育園には1度入ってたことがあります。1歳のタイミングで待機から抜けたので入れて、私も働いてました。2歳半くらいまで行かせていました。

子供が頻繁に病気になるし、自分ももらうしでまともに出勤できなかったです。保育園などに入れるのが怖い理由としてそれがまた起きる不安もあります。

不安障害になり朝起きれなくなってしまって、保育園もやめることとなりました。

長文、申し訳ありません

No.2807293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も不安障害で 子供を保育園へ預けています。
私も本当はバリバリ働いて 生活費を稼ぎたいです。
私の母親も毒親なので母親には全く頼れないし実家へ行くこともほぼないです。家事育児 一人でしてます。
旦那は激務で子供が寝てるあいだに仕事へ行き帰りも子供が寝てからです。
昨日も布団で死にたいと思ってました。
でも死ぬ勇気がない…。
かといって働くこともできない…。
生き地獄です

No.2

>> 1 環境が全く同じでビックリしました! 一人での育児は本当につらいですよね…。

お互いいい方向に向かえば良いですね(T_T)

No.3

小学校に入ったら
お子さんに自分で起きて
自分で支度を頑張って
もらうしかないですね。

小学校に入って
何も出来ない分からない。
って事にならないように
今から少しずつ
必要なことを教えてあげないと。

明日からこうするんだよ。
って教えてあげても
すぐに出来ることじゃ
ないと思うので。

主さんもお子さんと一緒に
頑張ってけばいいと思います。
無理なさらずに。

No.4

>> 3 やはり不安なので保育園を検討してみようかと思っています。

小学校遅れずに着いていけるか…とても不安になってしまうので…。今の自分では教えてあげられる気力も体力も自信が無いです…。

No.5

保育園なら、ご主人が送れないですか?
うちは5歳だけど、やっぱり集団生活で学ぶことってすごくたくさんありますよ。
義務じゃないから、行かなくてもいいけど、行かないなら行かないで、親がある程度時間を決めて生活習慣を整えていかないと、小学生になっていきなり45分も座ってるの難しくないですか?

母親が全てやらなくていいんですよ?
ご主人が出る時間に送ってもらって、あなたは月に30時間、単発でもいいから働いて。

先生の指示で動くとか、周りを見てお友達の真似するとか、そういう事って親ではやってあげられないし、大切だと思います。
ご主人と相談して、あなたの負担が少ないように考えてみては?

No.6

>> 5 前に保育園に通っていた時、時々出勤が遅い日は夫に頼めたんですが、滅多にないので基本全部私で…毎日一人でバタバタしててつらかったです。

やはり集団生活は私も大事だとは思うのでできれば入れたいですが、またバタバタな毎日になるのかと思うとなかなか重い腰が上がらず…。

毎日体調も不安定なのと、職場で発作が出たらどうしようという恐怖心から働くのも躊躇してしまってます。

No.7

年長になっても、オムツがとれなかった子もいます。
オムツをしてない子が多数派ってだけで、オムツをしていることは決しておかしいことじゃないです。
自分の出来る範囲でやっていけばいいんです。

No.8

主さん次はあなたが病気を理由に申し込めると思います。
仕事しなくて大丈夫。

No.9

>> 7 年長になっても、オムツがとれなかった子もいます。 オムツをしてない子が多数派ってだけで、オムツをしていることは決しておかしいことじゃないで… ありがとうございます。

オムツ取れてないのはおかしいみたいに言われたので不安になってしまってました。

今、一応お風呂の前にはトイレに行けるようになったのです。この調子で普段も行けるようになってくれると良いのですが…。

No.10

>> 8 主さん次はあなたが病気を理由に申し込めると思います。 仕事しなくて大丈夫。 それはありがたいのですが、毎月結構カツカツで保育料が払えるか不安なんですよね。

去年は私も働いてたこともあってか、3万近くかかっていたのでいくらとられるのか怖くて…。まずは役所に相談してみた方がいいんですかね…。

No.11

年中の学年で3万は幼稚園だと普通の保育料なので、払えないからと逃げられません。
でも保育園は給食費は払わなくていいんですよね?
幼稚園よりましでは?
お子さんをいつまでも手元に置いておくわけにはいかないので、決心するべきと思います。

No.12

>> 11 幼稚園はやはりそのくらいかかるんですね…絶対無理だなぁ…。

毎月本当にギリギリなので、ここに保育料が増えるのはまず無理なので…最悪私が働くしかないですが、パニック発作がいつ出るかわからないのでどうしても怖いです…。

手放したいのは山々ですが現実問題難しいので、なにか出口があれば良いのですが…。

No.13

オムツに関しては、4歳ならまだこれからだと思う。

姪っ子と一緒に住んでましたが、
嫌がってトイトレは上手くいきませんでした。上の子は小学生入るギリギリで卒業。下の子は、幼稚園入ってからですよ。
幼稚園入って周りの子見て刺激されて頑張った感じですね(*^^*)特に、上の子はギリギリでふぅといった感じでした。

No.14

>> 13 なるほど、周りに刺激されてってのもあるんですね。

一応全くできないわけではなくて、お風呂の前にはちゃんと行けるようにはなったので、もうひと頑張りな感じです。

やはり子供の為に、保育園の検討をしてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧