1月に入籍しました。 結婚祝いとして旦那さんのご両親から入籍の少し前に100万円…

回答6 + お礼0 HIT数 1793 あ+ あ-

2019/03/01 23:27(更新日時)

1月に入籍しました。 結婚祝いとして旦那さんのご両親から入籍の少し前に100万円(何か困ったときや結婚式の足しに使いなさいと言われました)とネックレス、

兄弟からは夫婦茶碗とお箸、私の兄夫婦からは50万円(入籍の二ケ月前に包んでくれました)
叔父さんからは10万とオルゴール、

私の父からは入籍当日花束とウエディングのぬいぐるみが届きました。

ですが、母からは何もなく…とても寂しい気持ちになりました。。。

父と母は離婚してます。

数日前母と電話してたついでに「結婚のお祝いなくてちょっと寂しかったよ〜!」と明るく言ったら
急に「何であげなきゃなんないのよ」と不機嫌に言われました…

結婚に反対してたり喧嘩をしていたわけでもありません。

でもふつう娘が嫁ぐお祝いの気持ちで贈り物しませんか?

自分が嫁ぐときは(母は)、祖母から嫁入り道具で桐タンスと鏡台、着物、祖父からは家電一式と家を買ってもらったのに…

私なら娘が嫁ぐときには何かお祝いに記念を…と自然に思うし 嬉しくて前々から用意もすると思います。

1000円の花束でも嬉しかったのにな。。
なんだか哀しい気持ちでいっぱいです…(*´-`)

No.2807415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

娘には贈り物しますよ。

けど、まだひと月しかたっていないから、これから来るかもしれませんよ。

主さんは、お父さんと住んでらしたのでしょうか。

離婚の時の事情がわかりませんが、

別れて、一人にされてしまった気がして少しいじけているのか、

大きな金額をあげないといけないと思っているのか、そして今貯金がないのか、

理由はわからないけれど、

ちょっと気持ちが明るくないような感じですね。

No.2

色々貰ってんだし
気にするな
うちは両家ともなしだよ
贅沢だ

No.3

両親が離婚してあなたが父親について行って疎遠になっていたならお母さんの言い分もまだわかるけれど。
母親自身が離婚してうまくいかなったのに、娘にお祝いする気分にもならないのかな。
自分の娘が嫁いで離れていくことが寂しいのか、本当に金がないのかはわからないけれど、そんな対応されると寂しいよね。

No.4

産んでもらったから、ご主人に出会えたんでしょ。

感謝の気持ちを込めて自分から母に贈り物したら?

求めすぎ。

No.5

お母さんお金に困ってるんじゃない?お母さん以外には十二分にしてもらってるんだしあちらの金銭事情や気持ちも考えてあげなよ……

No.6

私なんて真逆ですよ…
結婚のお祝いに実母から10万貰い
結婚式のお祝いでは50万貰いました。
旦那の両親からは結婚式のお祝いに10万でした。
あと2週間で子供が産まれるのですが、
実母と実祖母からはベビーカーやハイローチェアなど、お金がかかるものはお祝いで買って貰いましたが、未だに義両親からは何も…。
結婚した時のお祝いも気持ちだからと自分に言い聞かせてはいるものの、あまり祝福されてないのかなとか、子供も女の子なのですが男が良かったとか言われなんだか少し悲しい気持ちです。
そもそも実母が出してくれるお金との差が激しすぎて、母に申し訳ないです…
なので義両親にそこまでして貰っている貴方は幸せだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧