ストレスによる症状への対処 初めて相談します。 私は20代前半の女性で、…

回答3 + お礼0 HIT数 1010 あ+ あ-

2019/03/06 11:51(更新日時)

ストレスによる症状への対処

初めて相談します。
私は20代前半の女性で、難関の国家試験受験を目前に控えています。

今月頭から、近づく試験への不安に苛まれており、動悸(心臓のばくばく感。発表会等の出番直前のあの不安感が常に続いている感じ)や音に対し過敏になるなどの症状が、(勉強に特段の支障がない程度ですが)現れていました。

そんな最中、同じ自習室で共に勉強していた親しい仲間が突然帰らぬ人となってしまいました(具体的な事情等はわかっていません)。

その報せを受けて以来、上記の動悸がいっそうひどくなり、また音に対して自分でも驚くほど過敏になってしまいました。
電車のアナウンスの音、帰りの電車での酔っ払った人の大声、自習室の外を飛ぶヘリの音やバイクの音など、些細な騒音でも耳に入ると動悸がしてまったく集中できなくなり、また気が狂いそうなほどうるさいと感じるようになり、ひどくイライラします。
(気を紛らわそうとイヤホンで音楽を聴くようにしたところ、上記の騒音が音楽の音量に勝って音楽が聞こえないと余計にストレスになったのでやめました。)

また、自習室の部屋を間違えた人などがガチャとドアを開けるだけでとても動揺し、数分間勉強を中断してしまいます。

このままでは5月の試験まで心身に大きな負担をかけることになりそうなので、うまくストレスに対処して体への負担を軽減したいです。
同じようなストレスの症状に悩まれた経験のある方、ぜひ対処方法を教えてください。

なお、不眠や食欲不振等の生活に支障があるほどの症状は出ていないため、お医者様にかかるほどではないと考えています。

No.2808332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

試験前は、みんな何かしら精神的不安の症状が出てきます。

友人の娘さんは、国家試験受かる成績あったのに、、
プレッシャーで毎日涙が止まらず、試験1ヶ月前に学校行けなくなり、とうとう試験も受けませんでした。

今日、うちの子も国家試験受けてますが、同じ試験を受ける息子の彼女は今年に入り、泣くし、学校休むし、自信ないから試験やめるの繰り返しでした。

あなたの症状は、プレッシャーからの広場恐怖症に近いですね。

以前私が広場恐怖症になって、、
バス、電車、スーパー、居酒屋など人が多くうるさいところに行くとそーなっていました。
薬をもらいましたが、全て合わず、人が多い場所に行かないようにしてたら治りました。

試験までまだ時間あるし、病院で軽い薬を出してもらったら?

薬になれるのに、2週間くらいかかるし、早めの受診を。

薬が合わなかったらやめたらいいし、、

深く考えず、今の状況で症状が出てる、薬で抑えよう!くらい簡単に考えて。

No.2

うん、心療内科とかクリニックに行くのがいいと思う。
心を落ち着かせる、軽い薬とか出してくれるんじゃないかな。

No.3

出来るだけ静かな環境で勉強した方が良さそうだし、自室で、耳栓などをするのがいいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧