社会人5年目、24歳女です。手取り15万ちょっとで、家には4万入れているだけで、…
社会人5年目、24歳女です。手取り15万ちょっとで、家には4万入れているだけで、いままで実家暮しで好き放題遊んだり、旅行したり、服や化粧品を買ったりしてきました。貯金は給料天引きで80万くらいあります。
このままではダメかなと思い、自立のため一人暮らしを考えています。いいなと思ってる物件は家賃4.8万です。毎月奨学金の返済が1.3万円あります。親には家に入れるお金5万にして実家にいればいい。一人暮らしして無駄なお金を使い今までしてきた贅沢を我慢してカツカツな生活を無理にすることないといわれました。正直、甘えてしまおうかとも思い、一人暮らしをするか迷っております。
(貯金天引き後の)手取り15万でこの家賃、相当カツカツな生活を送ることになるでしょうか?
貯金は給料天引きですので月1.5万できます。旅行は諦めています。服や化粧品もボーナスでたら買おうと思います。
友達との遊びや飲み会も我慢しないといけないような寂し生活になるでしょうか?
ちなみに、家事はだいたいできます。
新しい回答の受付は終了しました
一年だけ、一人暮らししてみるのはどうですか?お金を貯めれるのは確かに実家です。けどやはり実家なので、掃除やらなにやら、やってくれることも多々あるはず…。完璧一人なのとはやっぱり違います。あと光熱費、水道代が一人でどのくらいかかるか、とか、日々の食費の切り詰めかたなど…
ずっとでなくとも、期間決めて、どうでしょう?
あと、家賃高いですね(; ・`д・´)
光熱費などもろもろ支払いして、やってけますか?
十五万円くらいで、独り暮らしは、大変ですよ。
光熱費とか食事代とか?考えると自炊もしないと行けないし、それに最初に、家電製品も購入してたら?
昼もお弁当を作らないと駄目だよ。
やるだけ、やってみて駄目なら、実家に帰宅すれば良いけど?貯金は、無くなりますよ。
頑張って下さいね。
具体的な数字で考えた方がいいです。
手取り15万、家に4万入れて月々1万3000円の奨学金返済。
ボーナスがある会社で働いて5年目、貯金が80万てことは、今までほぼ給与天引き分しか貯金をしない生活だったのですよね。
毎月8万円以上+ボーナスは全て使い切るという生活。
今後は手取り15万円−家賃4万8000円−奨学金返済1万3000円−給与天引き貯金1万5000円=7万4000円の中でやりくりしなければいけません。
今までかかっていなかった食費、光熱費、水道代、日用品代がここから引かれていきます。
家事はできるとの事で例えば食費を月に2万に抑える、(1日当たり650円)電気、ガス代の光熱費と水道代合わせて8000円くらいだとすると残り46000円。
この、残った46000円から携帯代等の通信費、飲み会、友人との遊び等の交際費、日用品等やりくりできますか?
今までに、欲しいものを買うためだけに使っていた月々の金額の半分以下です。
ここまで節約しても一年に貯金できるのは給与天引き分1万5000円×12ヶ月=18万 とボーナス分のみです。
私個人的には、お金を貯めたいなら実家で暮らして お金の使い方をあらためるのがいいんじゃないかと思います。
でも、自分のお金に甘いところを本気で直したいと思うなら一人で頑張ってみるのもいいのでは?
その手取りでは…😒
友達と遊びに行く事はほぼ無理です。今までやりたい事をして生活をしてきたのに、一人になったとたんに、爪に火を灯す様な生活を余儀なくされるのが耐えられ無いと思いますし、思うほど、家事が重くのし掛かって来ますよ…
家賃も長く居たら、契約更新料とか火災保険料とか諸々、家賃とは別の経費を請求されますよ。
今年は消費税も社会保障費など更に増税と便乗的な値上げの嵐になる事ですから、ざっと見積もっても手取りの1割が消費税などで無くなると思った方がいいです。
なので、お母様が言う様に無駄なお金を使わ無くても…
その方がよろしいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧