自営業の父についてです。 私の家は父、母、2人のパートさんで機織りの工場を…
自営業の父についてです。
私の家は父、母、2人のパートさんで機織りの工場を経営しています。昔は父方の祖父母も時々働いていたのですか高齢になり今はこの計4人です。
問題は父の負担が圧倒的に多いことです。朝の6:00から機械を回し始め、昼は配達に行ってお昼ご飯を食べる時間もなく夜は7:00-8:00に一度休憩を挟みますがそれから深夜0:00まで働き、お風呂に入って2:00くらいに就寝しています。
平均的な睡眠時間は3:00-4:00でその他は休む間もなく働いています。
仕事内容は30kg以上あるダンボールや40kgもある布をを何十個と運んだり騒音のする工場の中ずっと立ったまま糸を結び直したりするものです。
それに加え父は不整脈や膝を患っており、手術を勧められるほどです。
それなのにストレスが溜まっているせいか深夜は毎日の1人で晩酌をして体に悪い
ジャンクフードや高カロリーなものをたべています。
最近はご飯も要らないと言って直ぐに寝てしまったり、いつ見てもやつれている様子です。
私は本当に心配で早く寝るように促したり、食生活を指摘したり、仕事を減らすことを提案しても、聞き入れてはくれません。
3人兄弟の私たちの学費も高額ですし、今年は兄が大学受験で家を出ることが決まったり、私が精神病にかかってしまい高校を転校することになってしまったり、沢山のお金が必要になり父に負担をかけてしまっていることはよく分かっているし申し訳ないとおもっています。
父が働かなければ私は生きていけないからこそ本当に感謝しています。
ですが、このままだといつ倒れてもおかしくないし、この間慢性的な睡眠不足を抱えていると突然死するという記事を見て本当に心配で仕方ないです。
私もできる限りの手伝いなどはしているつもりですが、どうしたらいいか分かりません。私はどうするべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
キツイこと言いますね。心配なのは父の身体より、自分の今後の事。父が倒れたら自分は生活できない。どうしよう。
だから今の父の生活変えなくては。
というふうに見受けられました。
でもどんな理由であれ、父の生活環境を治したいと言う気持ちはいい考えだと思います。
まず、貴方に出来ることは自分の精神病を治すことに専念することです。
それだけです。
後、ジャンクフードは食べ過ぎると体に悪いですが、そんなけ重労働していて楽しみの食べ物も制限されたらそれこそ精神崩壊してしまうので、そこは多めに見てあげましょう。一種のストレス発散法なので。
工事中立ったままっていうのを座ったまま作業することは不可能なのかを聞いてみて、可能であれば座ったまま作業してみれば多少は変わると思います。
後は、3人兄弟の1人は家を出たが、貴方含め2人いるので、その2人で出来ることを手伝うくらいでだいぶ変わると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧