辛いものが全く食べれません。 ワサビやカラシも駄目、カレー等のスパイス系や唐辛…
辛いものが全く食べれません。
ワサビやカラシも駄目、カレー等のスパイス系や唐辛子系の辛さも駄目です。
カレーは甘口しか食べれません。
好き嫌いというのではなく、辛さに耐えられずに食べられない感じです。
辛味は、舌の味覚ではなく痛覚だと聞いた事がありますが………
これって改善できるものなのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
辛かったら牛乳を口に含むと
痛みが和らぎます。
できるだけ油と一緒にとる
※例えばフレンチドレッシングサラダを食べてからとか
口内に油の膜を作る事で
痛みを減少させる
牛乳でたんぱく質の膜でも良い。
辛いものに酢をかける
辛味をゆっくり感じさせる効果。
カレー限定
カレーに生卵を混ぜる。
たんぱく質の膜効果。
唐辛子と一緒に花椒(四川山椒)を
使ってみる。
花椒で口がしびれて辛味が半減
ただし味も解らないw
辛味は食べていくと麻痺して
平気になっていきます
慣れるまでに時間はかかりますが。
取りすぎるとお腹もユルくなるので
ほどほどにしながら練習すると
良いでしょう。
七味の良いものであると
ほどほどの辛味で香りが良いので
少し高めのものを購入すると良いでしょう。
by元四川料理コック
うーん昔から辛いのがダメなら、食べれるようになる迄にけっこう時間かかると思いますよ、例えば15才位の時は全然ダメだったけど25才位から、ある日急に食べれるようになったとかてパターンもあるので、今無理なら無理に食べなくても、その内食べれるようなるか、まったくダメか2択だと思います。そんなに気にしなくて🆗かと思いますよ
お返事遅れてしまいすみません。そして一括のお礼失礼致します。
私はもうアラサーです汗
私の母も私と同じく辛いものが駄目です。辛いものをあまり食べずに生きてきたから刺激に弱くなったのでしょうか??
無理して辛さに強くなろうとは思っておりませんが、この歳になると呑み会だったり食事会だったり、旦那の実家でご馳走になったりした時等、辛いものが一切食べれないと気を遣わせてしまうのがいたたまれなくなってしまいました…。
更に、旦那の実家でカレーをご馳走になった時、「甘口のカレーなんてありえない。息子だって食べた気がしないでしょ」みたいな事を姑から言われ、若干イラっとしたこともありましたw
(旦那にはいつもかけるタイプのスパイスを添えて出してます)
少しでも食べれるようになる方法はないか?と思い、今回相談させて頂きました。
回答からあった食べ合わせ等、とても参考になりました。食事の際試してみたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧