夫の心変わりに戸惑っています。 結婚2年目、夫はバツイチで前妻との子どもが…

回答4 + お礼2 HIT数 802 あ+ あ-

2019/03/07 15:06(更新日時)

夫の心変わりに戸惑っています。

結婚2年目、夫はバツイチで前妻との子どもが1人前妻が引き取っています。
私は初婚、夫との子どもが1人います。

夫が前妻と離婚する時、子どもとは面会をしないという取り決めをしました。
前妻からは面会を求められていたようですが、夫は断ったそうです。

理由としては、夫も前妻もまだ若く再婚の可能性は十分に考えられる事。
それから夫自身、小学生の頃に両親が離婚し母子家庭で育ちました。
離婚後も父親と面会をしていたようで、そんなとき母親から新しい父親になるであろう男性を紹介され、受け入れる事が出来なかった経験から子どもとの面会を望まなかったようです。

そのことを踏まえ前妻と話し合いの末、面会なしの代わりに養育費を増額で話がまとまった様です。

バツイチ子どもありの方と結婚を意識した時、前妻やその子どもとの今後の関わり方を知った上で考えたかったので、正直面会なしと聞いて安心していました。
私たちに子どもができた時、変わらず家庭に集中してくれると思ったからです。
その事は夫にも話し、理解してくれました。

もちろん養育費という形ではありますが、前妻との子どもへの義務も果たしていくというのは承知の上です。

結婚後の前妻との連絡は養育費を振り込んだなどのやり取りや、たまに子どもの成長について話すという感じでした。

私たちの子どもが生まれてからも夫は子どもを愛してくれていますし、家庭に集中してくれていると思います。

ですがつい先日急に、やっぱり前妻との子どもに面会したいと言われました。
子どもがパパに会いたいと言っていると前妻に言われたそうです。まだ小さい(5歳)ので離婚を理解していないから、前妻と3人で会いたいと言われました。

正直前妻まで一緒にというのは受け入れられません。子どもとの面会もないと聞いていたので結婚に踏み込めたところもあり、夫の急な心変わりを飲み込めずにいます。

離婚は大人の事情であり、子どもに罪はありません。父親を求める子どもの気持ちも分かります。
ですが、いずれ父親に会いたいと言い出す事は想像できたはず。それでも話し合い、面会なしとしたのは夫と前妻です。
それを今更覆されるのは複雑な気持ちがあります、、、かと言って子どもとの面会を私が拒否するのも違う。
父親を求める子どもに夫を会わせてあげたい気持ちもあります。

これから先、面会が続く生活を想像すると耐えられるのか、不満を持たずに生活できるのか不安で気持ちの持ち方が分からずにいます、、

夫や妻が前妻前夫との子どもに面会している方など、気持ちの割り切り方や以前の家族を受け入れるための考え方などこれからの生活を穏やかにする為のアドバイスいただきたいです。

No.2809264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>父親に会いたいと言い出すことは想像できたはず。

これを自分から言うということは、
少なくとも彼らは離婚で興奮状態にあって、想像できなくても、
あなた自身は最初から冷静に想像できていたはず。
そっくりそのままお返しします、バツイチ子持ちと結婚して、
面会はないよという言葉をどうして自分は鵜呑みにして、
今になってから想像できたはずと批判するのですか?
子供は小さいです、前妻が連れてこないでどうやって連れて行けと?
前妻の家に迎えに行きますか?どちらにしろ前妻と会いますよ。
面会は子供の権利なので、あなたの夫や前妻がどんなに拒否しても、
子供が会いたいといえば成立します。
それがバツイチと結婚するということです。
子供に対して愛情深い人だから、主さんとの子も愛せるんです。
逆に聞きますが、主さんとの子供だけ優遇して、前妻の子は冷遇する、
前妻の子だからなかったことにするような男性、素敵ですか?
前妻の子はもう俺に関係ない連絡するな、金は払っているだろう、
こうやって切り捨てる男性のほうが魅力的ですか?
主さんにとっては好都合だったかもしれませんが、
私はそんな男性、人として最低だと思います。
ご主人が、人の心を持っている、ということです。
あなたも人の心があるなら、我が子が親と会えない苦しみを想像し、
年に数回くらい許してあげたらどうですか?
それとも、あなたも子供から父親を取り上げますか?

No.2

>> 1 的確な意見ありがとうございます。
たしかに、子どもを大切に思う夫の方が素敵ですね。
面会時、送り迎えで前妻に会う事は分かっています。ですが、夫は前妻と3人で1日中一緒に過ごすという意味で言いました。送り迎えならまだしも、毎度1日中前妻も一緒にというのが、私は嫌だったのです。
私の覚悟も甘かったとわかりました。
ありがとうございました。

No.3

そうね…
話が違う、気持ちの準備が出来てないって気持ちもわかるけど

ここで主さんももう一度、腹のくくり直しをしないといけないかもね。

うちも似たような感じだけど

私はもし前妻さんに何かあったら、自分の子どもとして引き取って育てる覚悟はしました。
一応旦那には面会はいいけどやはり自分も女だし前妻さんの事はあなたが何も思ってなくともやはり嫉妬はする。
大変なのはわかるけどめんどくさがらずに面会の前後は私や子どもにいつも以上に気にかけて欲しいって話はしてます。

とりあえず、今は私はそれで納得はしてるかな
何だかんだと言ってもやっぱりしょうがないし、どうにも出来ない話だからね…

No.4

>> 3 そうなんですね。
、、腹のくくり直し、必要ですね。
子どもを受け入れたい気持ちはあるので、少しずつ整理しながら心の準備に努めたいと思います。
夫にも、面会前後の私や子どもへの気配りはお願いしてみます。
ありがとうございました。

No.5

お子さんがいるのでしたら、一生のお付き合いになると思いますので、そこは何とか折り合いを付けたいですね

No.6

そのまま、伝えたらいいと思いますが。

子供との会うのは私が口出す話ではないから。でも、前妻と1日一緒に行動するのは、嫌だし、間違っている。と。
それと、年に何回会う、などの取り決めをしておかないと、前妻が、子供が会いたいと言っていると言うたびに会わせるんですか?
その辺は決めておかないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧