怒りが沸いてばかりです。 公衆トイレを汚す人。ゴム箱いっぱいになってるのにまだ…
怒りが沸いてばかりです。
公衆トイレを汚す人。ゴム箱いっぱいになってるのにまだ押し込む人。電車の
席を割り込み座る人。隣に座ってるのに足くんだり、大股開いて座る人。
スマホ歩きをする人。
就業中にスマホばかり見ている人。
自分の価値観が絶対に正しいと押し付ける人。
他者の意見は全く聞き入れない人。
症状が酷く病院に来ているのに長時間待たされる病院。
レジで不愛想に商品を雑に扱うコンビニ。
もう数えあげたら切りがないです。自分に対しても。
なぜ我慢できないのか。
とにかく腹が立って仕方ない。
病気のため生活習慣を改善しないといけないのか、ほかの人も思っているのか。
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。
私のとても個人的な意見なのですが、最初に、自分がそういった状況に腹が立つということに誇りを持つべきだと思いました。
ああいう人もいるよね、こういう人もいるよね、だからしょうがないよ、と、個性 という言葉だけで片付けてはならない部分があると思います。
当たり前 は人によって違いますが… そういった(主さんにとっては怒りの沸く)状況を皆やってるから、と 当たり前 とせず、おかしいと反論できる時点でとても格好良い方だと思いますし、我慢する必要も…ないと思います。
ちなみに私は、自分は間違ったことをしている訳ではないと思ったのに理不尽に腹が立つ場面に遭遇したときは、心の中で(あの人は将来絶対に幸せになれない!全部返ってくるんだから。)と唱えて怒りを収めます。子供っぽいやり方ですが、心の中でなら誰も傷付けないし許して貰えるかなと。…(笑)
人に怒りを感じやすいときは
「自分はもっと大切にされるべきだ」と思っていることが多いそうです。
例えば、割り込み。自分より後ろの人が割り込まれたら、さほどなんとも思わない。たしかに。
公共施設のゴミ。イヤァな気分ですよね。
これは、裏ワザで好機と捉えます。
ペーパータオルはたくさん。
洗面台の水でベチャベチャ。
自分で拭きます。
落ちてるゴミ、拾って捨てます。
これは、そうしてる人を見ると気持ちが良いからです。
その代わり、店員さんや運転手さんが横柄なら何度も聞き返します。
「すみません。もう一度」
我ながら、怖いです。
主さん、できるなら、
「気がついたら片付けよう」だけでも楽ですよ。たぶん。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧