30代で入れ歯。 30代で抜歯した方、どの選択をしましたか?(インプラント…
30代で入れ歯。
30代で抜歯した方、どの選択をしましたか?(インプラント、入れ歯、ブリッジ)なぜその方法を選びましたか?
若くして入れ歯、落ち込みませんでしたか?気持ちはどうやって入れ替えましたか?
詳しく聞かせてくれませんか?
あと抜歯してからどれくらいまでに選択の決断を迫られましたか?
決断をしてからどれくらいで完了しましたか?
わたしは下の奥歯を一本抜歯しました、
被せ物を被せた歯が噛むと痛くて、
どうやら根っこに膿袋が出来ていて、その歯自体ヒビも入っていたため、抜歯しないと膿が出ないし、痛みも取れないと言われ仕方なく抜歯しました。
今まだ抜歯して2日です。
今後の選択肢で悩んでます。
なんならまだ信じられず、複雑な気持ちです。30代で入れ歯なんて、、、って、落ち込んでいます。
経験者の方に聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
いやいや、女性の場合
確かホルモンバラバラの関係で
歯周病になりやすくて
歯槽膿漏で入れ歯の人、以外と
多いって聞いた事あるんだけど。
女性の場合、甘いものもよく取るし。
和菓子職人やパテシエだって
入れ歯多いよ。味見後歯磨きできないし。
(↑調理学校で聞いた話)
以外と若くて入れ歯は多いよ。
芸能人だって多いからね。
それは思う。歯が生えてきてくれたら
いかに良いか。
ま、ゾウとかサメと生えてくるらしい
けど。
サメの歯は嫌かな?
少しでも欠けると
口の奥から起き立つように
次の歯が立ってくるとか
で、古い歯はバラバラっと抜けるとか
ちょっとした恐怖w
歯槽膿漏かとw
神経抜いたらそこを土台にして
杭見たいな形に硬いレジンか何かで
整形して着けるのだと思うけど。
(失敗した歯医者で下の差し歯はそうされた。)
ま、失敗した歯医者は10年前だから
あれから色々器具も材料も術式も
変わったでしょうから
今回のブリッジも、着ける前に
なにやらボンド見たいな匂いのする
薬剤染み込ませてたみたいだし
(レジン?なのかな?)
失敗したらお金貯めておいて
再生医療にお願いするかなぁ。
>> 7
両隣が被せ物ならできるのでは?
確かに健康な歯を削り被せ物被せて
連結するからやばいでしょうね。
あと数十年でIP細胞から自分…
でも神経ない歯は脆くないですか??
すいません、歯医者さんではない方に専門的なことを聞いても困りますよね💦
明日抜歯したところの様子を見せに行くので聞いてみようかな、
入れ歯はメンタル的に嫌だし、インプラントは外科手術で失敗例とか見てると怖くて。骨にネジを、、、とか💦
そしてなにより高いしメンテナンスも大変そう。
天然の歯以外いいものはないですね。
本当歯の大切さに改めて感じました。
一度なくなったらもう生えてこない。
永久歯も二度生えてくればいいのに。
>> 4
ちょっとその前に!
どんな歯医者に通ってるの?
30で入れ歯までなる?普通?
余程主さんが歯を労わらなかったのかもって思うけど、落ち込…
その先生はまともな先生ですね。
私はもともとちゃんと磨いても虫歯になりやすいタイプみたいで、そのくせ歯医者が大嫌い。自業自得ですね。
6年くらい?前に歯が痛くなり口コミを見て歯医者へ。
神経を取ったんですが、どうやら私の根っこが曲がっており、下まで綺麗に出来なかったらしく、汚れを残したまま被せ物をされたみたいで。
それが何年か経って、その汚れが増殖し続けて、銀歯が被っているので見た目では分からず、風邪ひいた時とかにジンジン痛むな?噛むと痛いな?とは思っていたのですが、すぐ治るため大丈夫だって思っていたんです。膿が溜まるとか知らなかったんで。それを繰り返して今に至ります、
今回は痛みが激しく収まらず。今お世話になってる歯医者へ。先生もなるべく歯は残したいからって、被せ物を取り、膿の逃げ道を作ってギリギリの処置をしてくれました。痛みが続くようならいつでも来て!と言われて。
すると案の定痛みは全くなくならず、我慢出来ず歯医者に駆け込んで、
先生も待機しててくれました、穴開けて膿が出ない以上抜歯しか痛みを取り除く手段がないと言われ、私もその時は痛みに耐えられず抜歯を承諾、
マックス痛い状態で、膿が溜まってる状態、+根っこが曲がっている最悪な状態での抜歯は本当拷問でした。
私の歯はボロボロで、どうやら前回の虫歯がかなり深く、逆に今まで持ってたのが不思議だと言われました。
歯を抜いていくと膿が出てくる出てくる。留まってた汚れが詮になり逃げ場をなくしていた模様、
歯を抜く際の痛みはまだありますが、膿の痛みから解放されました。
その痛みから解放された後、入れ歯という現実を改めて理解し、なんで少し異変を感じた時に歯医者に行かなかったんだ!って自分を殺したいです。
実際しみたり、かけたりした時にはすぐ歯医者に行っていたのですが、被せ物の中の事は考えてなかったんです。
どこかで神経取って被せ物をしてるんだから虫歯にはならないだろうと。
歯茎とは別なのにね。自分の無知と判断ミスです。抜歯後、膿を取ってもらい、歯肉?の状態も悪かったらしく、あぁ本当抜歯の判断は間違ってなかったんだな、って。
歯医者の良し悪しは素人では見分けつかないですよね。その汚れを残し被せ物をした歯医者は口コミNo.1のところでした。
両隣が被せ物ならできるのでは?
確かに健康な歯を削り被せ物被せて
連結するからやばいでしょうね。
あと数十年でIP細胞から自分の歯を
作る技術が出てくるでしょうから
そこに一点がけです。
※で、インプラントも考えない
ちょっとその前に!
どんな歯医者に通ってるの?
30で入れ歯までなる?普通?
余程主さんが歯を労わらなかったのかもって思うけど、落ち込むくらいの方だったらそこまで歯を放置してる人だと思えない…。
その歯医者の方がヤバくない?
自分は最悪な歯医者にやられた経験があるよ。
引っ越したばかりで何も知らなくて、街で一番綺麗な建物の歯医者に通ってたんだけど…。
とにかくひどかった。
一本の歯の治療に何週間もかけて、中途半端でいつも終わるから日常生活に支障が出る。
しかも最後は「神経抜かないと痛みは止まらない」とか言ってきたので仕方なくその通りに。
それでもかなりの時間、ずっとゴリゴリゴリゴリ…。
口開けてるのが相当疲れる。
神経抜いた歯に穴が開いたままで終わり。
マジ?
余りに雑だったから、これはおかしいと口コミで評判の歯医者へ。
そこで歯を見せた瞬間言われた言葉。
歯医者『うわぁ…。メチャクチャやりよるなぁ…。こんなのどこでやったの?神経抜く必要ないよ?』
ショックだったよ。
もうどうにもならない。
その歯だけ常に違和感を感じて、その度にあの歯医者を思い出してムカつく!
聞くところによると、その歯医者は先代は名医だったらしいけど、その息子が後を継いで信用が地に落ちたらしい。
建物は綺麗で設備が整ってるけど、ガラガラだったのを今更納得したよ。
歯医者だけは適当に選んだらダメ!
ダメだと思ったら、街の口コミで調べて他に行った方がいいよ。
口コミはネットとかじゃなくて、必ずその街に住んでる近所の人とかね。
ネットの口コミは、操作とかどうにでも出来るから信用しない事ね。
先ずはそこから。
まともな歯医者で相談するとまた違った治療や、それ以上ひどくならない処置をしてもらえるし、いろんなアドバイスももらえるよ。
ヤブ歯医者はマジヤバい。
もはや詐欺とか犯罪の部類。
- << 8 その先生はまともな先生ですね。 私はもともとちゃんと磨いても虫歯になりやすいタイプみたいで、そのくせ歯医者が大嫌い。自業自得ですね。 6年くらい?前に歯が痛くなり口コミを見て歯医者へ。 神経を取ったんですが、どうやら私の根っこが曲がっており、下まで綺麗に出来なかったらしく、汚れを残したまま被せ物をされたみたいで。 それが何年か経って、その汚れが増殖し続けて、銀歯が被っているので見た目では分からず、風邪ひいた時とかにジンジン痛むな?噛むと痛いな?とは思っていたのですが、すぐ治るため大丈夫だって思っていたんです。膿が溜まるとか知らなかったんで。それを繰り返して今に至ります、 今回は痛みが激しく収まらず。今お世話になってる歯医者へ。先生もなるべく歯は残したいからって、被せ物を取り、膿の逃げ道を作ってギリギリの処置をしてくれました。痛みが続くようならいつでも来て!と言われて。 すると案の定痛みは全くなくならず、我慢出来ず歯医者に駆け込んで、 先生も待機しててくれました、穴開けて膿が出ない以上抜歯しか痛みを取り除く手段がないと言われ、私もその時は痛みに耐えられず抜歯を承諾、 マックス痛い状態で、膿が溜まってる状態、+根っこが曲がっている最悪な状態での抜歯は本当拷問でした。 私の歯はボロボロで、どうやら前回の虫歯がかなり深く、逆に今まで持ってたのが不思議だと言われました。 歯を抜いていくと膿が出てくる出てくる。留まってた汚れが詮になり逃げ場をなくしていた模様、 歯を抜く際の痛みはまだありますが、膿の痛みから解放されました。 その痛みから解放された後、入れ歯という現実を改めて理解し、なんで少し異変を感じた時に歯医者に行かなかったんだ!って自分を殺したいです。 実際しみたり、かけたりした時にはすぐ歯医者に行っていたのですが、被せ物の中の事は考えてなかったんです。 どこかで神経取って被せ物をしてるんだから虫歯にはならないだろうと。 歯茎とは別なのにね。自分の無知と判断ミスです。抜歯後、膿を取ってもらい、歯肉?の状態も悪かったらしく、あぁ本当抜歯の判断は間違ってなかったんだな、って。 歯医者の良し悪しは素人では見分けつかないですよね。その汚れを残し被せ物をした歯医者は口コミNo.1のところでした。
- << 10 あと、神経抜いたまま穴空いたままっていうのはヤバイですね、、、、 歯医者に不信感しかないですね。 すぐに別の歯医者に行かれて正解でしたね! そういう医者は訴えられないんですかね。 神経はなるべく残したい、歯はなるべく残したいって処置してくれる歯医者はいい歯医者だと思います。
自分は45でブリッジを選択
二十代後半頃に米不作の時代があり
(輸入米とかタイ米云々の時代)
安い米に小石が入っていて
奥歯が割れ、詰め物の銀歯を噛んで割れて
差し歯にしていたが、歯医者の
腕が悪く神経が残っていた様で
差し歯を取らないと化膿
するのでその後10年は歯がない状態で
過ごし、引っ越しでおちついた先に
腕の良い歯医者さんがあったので
思いきって見てもらいブリッジに。
入れ歯の様に外れず、手入れは
歯磨き歯間ブラシ、費用も安い
インプラントも考えたが
本数が多く、金額がかさむので断念。
今のところ不具合もなく良い調子
若干、ブリッジの隙間に物が入るが
歯磨きで取れるので、問題視していない。
新しい回答の受付は終了しました