どうしても苦手な上司と同じ部署になりそうで辛いです。 入社3年目の25歳女…
どうしても苦手な上司と同じ部署になりそうで辛いです。
入社3年目の25歳女です。
4月の人事異動で、まだ正式発表はされていないものの、恐らくどうしても苦手な人がいる部署に異動になる予定であることを聞いてしまい、何をしても憂鬱で吐きそうな気分です。
入社から今までその人と全く関係ない部署なのですが、一度社外研修で一緒になった際に連絡先を聞かれ、新入社員だった私は20歳以上年の離れた課長から言われたということもあって連絡先を教えました。
それから何度か食事に誘われたりしたのですが、そもそも全く関係ない部署で一度社外研修で同じになっただけのかなり歳上ということで気味が悪くなり、相手に悪いと思う気持ちもありますができる限りの関わらないようにして過ごしてきました。
他人に好意を持たれるのは光栄なことだと言い聞かせているのですが、どうしても気持ち悪いと思ってしまい、その上司に廊下で話しかけられると死にたくなってしまうのですが、セクハラという程大袈裟なものでもないのにここまで過剰に反応してしまう自分が嫌で嫌でたまりません。
内示の時点で自分の部署の上司には一応打ち明けようと思っているのですが、信頼している上司に「大袈裟なヤツだな、会社命令なのにワガママだな」と思われてしまったら…と考えるととても辛いです。
普段は20歳以上離れた他の異性の上司が酔ってセクハラ発言で絡んできたり、肩を組んできたりしても全然平気なので、普段のキャラからは想像できないと思います。
黙って異動して、取り敢えず頑張ってみるべきでしょうか。
同部署になったら食事に誘われたりずっと話をすることになるのかと考えると辛すぎて本当に気絶しそうになります。
また、とんでもなく弱いこのメンタルを強くする方法があればご教示ください。
新しい回答の受付は終了しました
生理的に受け付け無い相手と同じ空間に居るだけでも辛いでしょうね。辛いを通り越して苦痛だと思いますよ、プライベートなら、逃げ道も沢山あるしスルーも出来るけど、同じ職場でなおかつ上司だと余計そういう気持ち強くなりますね。今の上司に相談したり、部署変わっても、もやもやするようなら、本の部署の上司に話聞いてもらうなりも良いかもです。メンタル面は状況的に難しいかもなので、自分の中で、1日一回で良いので、自分なりに逃げ道と言うか安心出来る場所なり、時間なり、作りながら、何とか上手くやってくしか無いかもです。どうしても無理なら、本の上司に相談して、戻してもらえないか聞くとかはどうかな。アドバイスならなくて、ごめんなさいね。でも気持ちだけは分かりますよ。頑張って下さいね
普通に気持ちが悪いですし、セクハラでは?と思ってしまいます。
大げさでもなんでもないと思います。
>「大袈裟なヤツだな、会社命令なのにワガママだな」
そう思われるかも・・・と思わせてしまっている時点で、なんとなくその上司の方もどうなんだろう?と思ってしまいます。
ただ業務を行う分には信頼できる上司なのかもしれませんが、誰かの訴えかけを蔑ろにしたことがあるのでは?と。。
そんなことない、本当に信頼できる上司で、、
同じ悩みを持った後輩がその上司に相談すると言ったときに、自信をもって「そうした方がいい!」と勧められるのであれば、勇気を出してその上司に相談してみてほしいです。
もし難しいようであれば、ごめんなさい、誰かに愚痴るしか思い浮かばないです。
自分なんて〇〇なのだから相手を悪く言ってはダメだ なんてことはないです。
すべてを棚に上げて何も気にせずイヤだと思うやつを罵倒できる瞬間があると良いかもしれないです。
ちなみに
>セクハラ発言で絡んできたり、肩を組んできたりしても全然平気
平気だと思い込もうとしていませんか。。。
そもそもその状況を許す環境ってどうなのと思います。
やんわりでも「別料金です~」とかふざけてでも、引き剥がしてあげるべきでは…(もちろん周りの人が)
>> 2
普通に気持ちが悪いですし、セクハラでは?と思ってしまいます。
大げさでもなんでもないと思います。
>「大袈裟なヤツだな、会社命令なのにワ…
ご回答ありがとうございます。
もちろん酔っ払いセクハラおじさんは周りが止めてくれますし、そもそも既婚者で100%冗談だということが分かっている者同士なので平気なのですが(他の女性には絶対にしないので)、
件の課長は独身でしかもシラフの業務時間内にさりげなくボディタッチをしてくるところがどうもダメです… セクハラとも言えない頻度とレベルだなぁとは思いますが、嫌なものは嫌なので、そこはあまり自分の感情を抑えつけないようにしようと思います。
お気遣いいただきありがとうございます。
本当に励みになります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧