傷病手当金について教えてください。
傷病手当金について教えてください。
4年勤務した会社を2月からうつが原因で休み、3月下旬に引き続きで数日出勤予定で3月31日に退職します。
退職までは有給があるので給料全額支給されます。
4月から傷病手当金を申請したいのですが、会社に問い合わせたところ「4月からの法改正により、3月31日まで満額給料支給されてる人には払えません」とだけ言われました・・・。
ネットで調べても法改正があっても支給されるのではないかと考えています。
こういう場合は勤務先の言うとおり支給されなくなるのでしょうか・・・。
どんなことでもいいので教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
傷病手当金について、私は全く無知なんですが、4日以上お休みすれば、無条件にもらえるんでしょうか?
時給計算の勤務体系で、休めば休んだだけ給料は支払われない…はずなんですが、受診証明書などがあれば、傷病手当金は支払われるものなんでしょうか?
働いてないのにお給料が貰えるなんて信じられなくて…
私が調べた限りでは、退職日に欠勤すれば支給の対象になる、ということだと認識しました。
31日は土曜日で休みなので、要するに金曜日の30日まで出勤しても支給の対象になるのかな・・・と考えています。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
気分を害された方は本当にごめんなさい。
8番ですが、ちょっと私も気になったので、調べてみました😃 やはり4月からの法改正により、任意継続被保険者が新たに受給する事は、できないようです。しかし、社会保険の資格喪失日に受給可能な状態なら貰えるみたいですよ。
あくまでも私の解釈ですが、主さんの場合は、3月31日で退職なら、さいごの4日間を休めばいいんじゃないでしょうか。
一度、社会保険事務所に問い合わせてみたらどうですか?
退職後の傷病手当金の継続給付は1年以上勤務していて、退職日までに傷病手当金を実際に受けてるか、受けれる状態にある時に支給されます。
主さんのように在職中にもらわなくて、有給にしている場合はもらえませんよ。
傷病手当金は療養のため業務に服せない休業4日目から支給されますから、退職日までに最低1日はもらえる状態にあることが必要です。
3月31日退職なら、3月28日以前に療養のため休業していたら退職後ももらえる資格があります。
傷病手当金は土日とか関係なく支給されます。
4月から健康保険法の改正でもらえなくなるのは、退職後の任意継続被保険者の傷病手当金と出産手当金と、退職後6ヵ月以内に出産した時の出産手当金です。
1年以上勤務していた人の退職後の傷病手当金の継続給付の制度は存続します。
繰り返しますが有給はもらわないで、早急に傷病手当金の受給の手続きをされることをおすすめします。
なお傷病手当金と失業保険は同時に受給できませんから、失業保険は延長の申請が必要です。
>> 9
8番ですが、ちょっと私も気になったので、調べてみました😃 やはり4月からの法改正により、任意継続被保険者が新たに受給する事は、できないよう…
ごめんなさい!再レス頂いていたのに気づかずお礼してしまいました!
調べて頂いてありがとうございます。また、ご丁寧に説明頂いてありがとうございます。
資格喪失日とはイコール退職日ということですよね?
待機期間は確か有給でも大丈夫だったと思うのですが、私の場合、待機期間は成立しているので31日だけ休めば(土曜日なので自然に休みになりますが)もらえるという解釈は間違っていますか・・・?
自分で聞くのが一番ですよね。落ち着いて電話かけられる時に確認してみます。
>> 10
退職後の傷病手当金の継続給付は1年以上勤務していて、退職日までに傷病手当金を実際に受けてるか、受けれる状態にある時に支給されます。
主さん…
レスありがとうございます。
また、ご丁寧に説明して頂いてありがとうございます。
有給が残っていても、病欠に切り替えることはできるのですか?無知ですみません。うちの会社は有給切れた後も病欠で休む場合は手当が100%出るらしいのですが、それでは意味がありませんよね・・・?
質問ばかりですみません。最後に「退職後の任意継続被保険者」とはどういう意味なのでしょうか・・・?3月31で退職するので、私の場合は必然的に「退職後の任意継続被保険者」になるということですか?また任意継続しなければもらえるという意味なのでしょうか?
本当に馬鹿な質問すみません。
実際にうちの主人が傷病手当もらってました。在職中に仕事のせいで入退院繰り返して仕事ができなかったからです💧でも、金額は給料の6割しかもらえませんでした💧その後解雇されてしまいましたが、任意継続はしませんでした💧保険料が倍になってしまうからです😢一ヶ月ごとに病院と会社から書類をもらって社会保険事務所に提出しなければいけなかったし💧解雇後は会社に関係ないからって言われてしまって😢今更ながら、労災にしておけば良かったと後悔してます💧長文ですいませんでした🙇
実は今日になって健保から「昨日の説明は間違っていた。支給対象になる」との連絡を受けました。
ただ、引き継ぎであっても1日でも会社に出たら勤務可能とみなされいっさい対象外とのこと・・・。
1日でも出たら待機期間は意味をなさなくなるのでしょうか。
支給する立場の人さえ質問すれば答えられなかったり、回答者がかわって威圧的に話されたりで精神的に参りました。わけがわかりません・・・。
有給は労働者が会社に請求すると与えられるものです。
もちろん有給を取らないこともできます。
有給をもらうのを止めて在職中に(最低退職4日前までに)傷病手当金を請求しておくと、退職後も引き続き受給できます。
1日でも会社に出るともらえないというのは、受給中に出勤すると労務不能と受け取られなくてもらえなくなるわけです。
在職中は傷病手当金をもらって、出勤しなければいいわけです。
傷病手当金の請求は在職中は事業主の証明が必要ですが、退職後は医師の意見書だけで自分で請求することになります。
4月1日からは受給額も、6割から6割6分に引き上げられます。
いろんなことをいう人がいますが、傷病手当金は在職中なら勤務1年未満でももらえますが、退職後は勤務1年以上でないともらえません。
任意継続被保険者は任意ですから、なってもならなくてもいいわけです。
任継か国保や家族の被扶養者になるかは、本人が選択できます。
今までは任継になっておくと、退職後も傷病手当金や出産手当金がもらえましたが、4月1日からはもらえなくなるわけです。
退職後の傷病手当金は10でも言いましたが、1年以上勤務してた人が傷病手当金を受けているか、受けれる状態にあった時に支給されます。
傷病手当金は休業4日目から支給されますから、在職中に1日でも支給されてた時に退職後も引き続き支給されます。
1日でも支給されてたとは、実際にはまだもらってなくても、もらえる状態にあったらいいということです。
退職前に有給や賃金をもらっていたら、もらえなくなりますから注意してください。
分かりにくかったら、退職する1週間くらい前に有給や給料をもらわないで完全に休業して、辞める前に事業主に労務に就かなかった証明を書いてもらって請求すればいいわけです。
だったら退職後も医師の意見書を添えて、自分で傷病手当金を最大1年6ヵ月間請求できます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…23レス 402HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 173HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 209HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 368HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 148HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧