社会人3年目です。 仕事があまり忙しくないのは、忙しい人に比べて社会人のキャリ…
社会人3年目です。
仕事があまり忙しくないのは、忙しい人に比べて社会人のキャリアにおいてはよくないことですか?
自分は忙しくて遅くまで残るとか早く出社するとかという経験があまりありません。
いつもほぼ定時に帰っています。残ったたとしても30分ぐらいです。当然残業大好きも出ません。
年に数回あるかないかの繁忙期に2週間ぐらい帰りが遅くなるかがあるぐらいです。
職場全体であまりそういった雰囲気がなく、残業もよほど仕事量に対してタイトな時しかやらせないような雰囲気です。
もっと社歴が上の先輩になってくるとチラホラとはいますが、それでもそこまででもないと思います。
きっといい環境でやれてるんだなって思うのですが、自分の友達の話や後輩の話を聞いてると、時期にもよりますが日々忙しくしてたり、バリバリと仕事してるんだなと思い、自分は甘くてキャリア的にはどんどん離されていくんじゃないかと心配になります。
このままでいいのかなとみんなの話を聞くといつも考えてしまいます。
忙しいだろうからと、友達や後輩に気を遣われると後ろめたい気持ちになります。
もっと歳を取った時自分は年相応の人間になれているのかと。
新しい回答の受付は終了しました
多分ですが、忙しく無いからキャリアてのは、少し違うかもしれないと思いますよ、一般的に言えばそうなる事もあると思いますが、多分予想だと、2択だと思いますよ。1つは会社全体的にそういうスタイルなのかもしれないですね、あまり残業無く、基本定時スタイルて感じか。二つ目は3年立って、ある程度仕事に馴れて来てスピードが皆と同じか又はそれ以上かになり、残業がほとんど無いか、この2択だと思いますよ、どちらをとっても良い事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧