騒音問題について相談させて下さい。 毎日、真夜中の大きい足音、イスの引きずる音…

回答11 + お礼1 HIT数 628 あ+ あ-

2019/03/23 17:44(更新日時)

騒音問題について相談させて下さい。
毎日、真夜中の大きい足音、イスの引きずる音に悩んでます。たまに大音量の音楽や、ドラムの音まで聞こえます。
1番うるさいのが子供の足音です。
小学校低学年くらいまでならまだ分かります。
上の部屋の方が出かける所を見たのことがあるのですが、小学校高学年の女の子が2人いました。
もう尋常じゃない音なんです。
録音して友人に相談したら
「上の部屋クラブみたいにうるさいね」
と言ってました。
高い所から飛び降りる音、騒ぎ声、足音…
高学年なら下の部屋の迷惑になるなど知っているのに。親も親でうるくて参ってます。
警察に相談した方がいいのか、それとも直接ガツンと言ってやればいいのでしょうか。

No.2820325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、隣人トラブルは怖いから大家に相談するべき。

叫び声が聞こえたら、連絡しても良し

No.2

警察は民事不介入で入ってくれないかもしれません。むしろ、大家に連絡して、あなたの家がそんなにうるさいなら周りの人も同じようにおもっているため、協力して話した方がいいですよ。

No.3

賃貸なら大家。
分譲マンションなら管理会社へ苦情の申し立て!

No.4

上のお二人に同感です。大家さんにまず連絡してみるべき。

ただマンションの騒音問題は複雑で、上から音が聞こえてきていてもすぐ上とは限らないし、下からの音が上から聞こえてくることもあります。
なので上の人と決めつけない方がいいですよ。

No.5

この手の話しはたまに見かけるけど
私が言う事は一つ。

はっきり言わないと!
ただ!暴力的な問題に発展する
可能性もあるから
そこは覚悟しておく様に!

後、その後の関係がどうこう
考えるなら管理人とかを通して
言えばいいけど…
人通して言うやつは、そういう奴ら
からしたら基本、根性無いって
思われるから私は直接言いました。

変わらないけどね。
変わらないけど何回も言う。

ウチは私が激しいので妻が
ブレーキ役ですね。
ただいなかったらギャンギャン
いうと思います😊

泣き寝入りだけはしない様に😊

No.6

録音したものを管理会社や大家さんに聞いてもらい、対応してもらいましょう。
自分でも言える勇気があるようなら、はっきり言っても良いかと思います。

No.7

4さんの仰る通りだと思います。

昔の話になりますが、ウチは逆パターンで「うるさい」と言われた側ですが…しかも真上の階の住人にです。

当時ウチは日中留守にしており物音はしないハズ…だけど日中ドアの開け閉めの音がうるさい!夜勤で疲れて帰って来てるのに寝れないと。

直接ウチに文句言いに来るし、チャイム連打のドアをバンバン叩くので怖かったです。 

勿論、管理会社に連絡して誤解だと説明して貰って…その時は納得されて謝ってくれたりもするんですが。

しばらくすると同じことを繰り返し…大抵お酒飲んで泥酔状態で来るんでホントに怖かった…偶然なんかもしれないけどダンナがいない時間(夕方近く)に来るし、マンションの駐車場の壁近くに座って私が帰って来るのを待って声かけてくる。

ちなみに騒音の原因元はウチの両隣の住人…両家とも小さい子どもがいて玄関ドアの開け閉め乱暴だったから。

でも上の住人にしてみれば真下のウチが騒音出してるようにしか聞こえないらしい。

私も余計なことは言いたくないから…両隣のドアの開け閉めのことは言わなかった。

管理会社は良くやってくれたけど結局ウチは引っ越した。

元々引っ越す予定で物件探しもしていたから…引っ越しが1ヶ月以上早くはなったけど早々に出たよ。

今は中古だけど一軒家で、新築並の予算かけてフルリフォームした。

No.9

上の階の可能性は確実ですか?
皆さまも主も決めつけてるけど…
案外、横の部屋の音も斜め上の階も
ドンっと響きます。

No.10

4さん
私の家は、4部屋あるアパートなんです。
私の部屋は1番下です。
明らかに足音の振動?が天井からするんです。
残りの2部屋は、ご年配の夫婦が住んでいらっしゃるので子供は絶対にいません。引っ越しの挨拶をしに行った時、そう言ってました。
なので上の部屋で間違いないと思います…

No.11

もちろん主さんのおっしゃる通りすぐ上の階の方の可能性もあります。
最近の子育て世代は、子供なんだからドタバタ走るのはしょうがないって思ってるお家多いですから。

ただ他がご年配の方でも一応気にした方がいいですよ。
うちの実家の隣の方は80歳ぐらいで交流があるので確実にご本人とわかっているのですが、耳が遠いのでテレビの音量がすごく大きいです。
また歩くときは癖なのかドンドンドンと、わざと音を立てているのかって言うぐらいかなりうるさいです。

No.12

とりあえず騒音問題は静かにしている方にはストレスにしかならないので、1日でも早く解決したいものですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧