助けて下さい

回答5 + お礼1 HIT数 1082 あ+ あ-

2005/12/14 00:30(更新日時)

最近眠れなくて困ってるんです。毎日2時間ぐらいしか寝れず仕事がきついです。眠れる方法があればぜひ教えて下さい。

タグ

No.2822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寒くなったのでそのせいではないですか?!布団を一枚増やして暖かくしたら寝られるかも…

No.2

朝になったら必ず朝日を浴びる習慣づけをしてください。そして、夜には蛍光灯ではなく、柔らかな間接照明で若干暗めにすると良いですよ。
人間の体内は光りで睡眠左右するらしいです。
あと、薬はやめた方がいいです。私は勧めません。薬って根本の原因を治してくれる訳ではないんです。生活リズムや環境から見直しましょう( ^^)

そんでも眠れなくて支障をきたしているのならば、是非やってほしいのは、名付けて…「仰向けブラブラ」です(笑)
仰向けになる

手足を天井に向かって上げる

ブラブラ…と数回する

異様だけど効きます。あとは、寝る数時間前に温かなお風呂に入り、ホットミルクを飲みましょう。お風呂は熱すぎなのはNGです。ホットミルクは、砂糖や蜂蜜を入れて下さい。ほどよい糖質は気持ちを落ち着かせる効果あり
眠るには交感神経と副交感神経の働きが関係しています。要は、安定した気持ちになると眠れる訳です。興奮してたら寝れないでしょ?(^^)自律神経が落ち着くとウトウトと眠い指令がでますから、心配しないで横になったら寝れますよ。
ひどいようなら病院へ(^-^)v

No.3

人間には体内時計があります。まぁ詳しくは遺伝子の関係になりますから省きますが、その体内時計は実は25時間周期です。そのズレを直すのが、日の光、食事などです。よって、朝日をきちんと浴びる、三食を朝、昼、晩ときちんと取るなどが有効です。又、睡眠時に増えるホルモンにメラトニンというのがありまして、メラトニンを多く含む牛乳を寝る前に飲むのも効果的ですし、メラトニンを含むサプリメントなどもあるかもしれません。

No.4

あたしも前まで不眠症でした。カゥンセリングで、寝る前にホットミルクゃココアを飲んだり、あったかいお風呂に入ったりしたら寝れるょぅになりました★寝れなぃのゎ辛ぃですょね(-Π-;)あたしゎ、③日近く寝れなかったりしました↓

No.5

みなさんいろいろな意見ありがとうございます(^ー^)いろいろ試して頑張ってみます☆

No.6

同じく眠れないです。ひどい時は睡眠誘導剤なるものを飲んでも効き目がありません。飲み始めは効果バッグン!が慣れると無理。。私の場合、仕事でのストレスを脳が反応していてこうしてサイトや携帯ゲームなどして仕事での出来事を忘れようとしてます。。私の様にひどい状況なる前に今までのアドバイスで眠れる様になって下さい。薬は~私のような状況までひどく少し前に精神科、心療内科などもしくは睡眠外来とかあればそれが一番だし漢方薬で出してもらえれば通常のより副作用の心配、不安は少ないかも知れません。ただの不眠症ならいいのですが~長期なら精密検査も行なった方が最終的に考えておくべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧