妊娠中の妻が帝王切開が怖いとか甘えたことを言っています。 妻はいま7か月で、第…

回答26 + お礼0 HIT数 1866 あ+ あ-

2019/03/31 16:40(更新日時)

妊娠中の妻が帝王切開が怖いとか甘えたことを言っています。
妻はいま7か月で、第2子を妊娠中です。
上の子は自然分娩でした。上の子のときも帝王切開は嫌だ、怖いから、痛そう、お腹切りたくないと繰り返し言ってました。
妻は、昔から注射などの痛いことが嫌いで、点滴すらも泣きながら受けています。
いま現在さかごではないんですが、上の子のときに妊娠高血圧症候群になり、緊急帝王切開も有り得ますと言われ絶対に嫌!!!!と拒否していました。
そして、昨日も「私、下の子ちゃんも帝王切開は嫌だ、怖いし痛いしお腹切るのやだ…」とメソメソ泣き始めたので俺が「母親なんだから甘えたこと言ってんなよ、医者だって好きでお腹切るわけじゃないんだから」と言ったら「あなたがお腹切るわけじゃないのよ!!!!私だって自然分娩できるように今食事制限して運動だってしてるわよ!!!どうして分かってくれないの!!!!」とキレられてしまい、今朝から顔もあわせてくれません…
こっちは間違ったこと言ってないと思うんですけどね…
妻は年下なので甘えんぼなところがあるのでそろそろ大人になってほしいです。
こんなの恥ずかしくて誰にも相談できないので書き込んでみました。

No.2822549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

甘えだって言っていいのは同じ経験をした人だけだよ。
あんたは妊娠すらしてないのに何を上から目線で説教してんだか。
自分も同じ気持ちを味わって共感してあげたいからって、
今すぐ腹を切ってもらっておいでよ、そしたら甘えだって言ってもいいよ。
正しいことを言えば何言っても許されるわけじゃない。
時には正しいがゆえに相手を傷つけることもある。
あんた両親から何を教わって生きてきたの?

No.2

出産は、あれだ、この痛みと辛さは男にはわかんないわよってやつだよ、
わかんないけど、子供が安全に生まれ来ることを願う主は間違っていない。

そもそも出産が怖いのなら、作らなければいい話。でしょ。

No.3

この間3針縫う手術をしたんだけど
それさえも怖かった。
怖いもんは怖いんだから
甘えと思わずに精神的に支えてあげてください😓

No.4

甘え?
ふざけるな
それを経験したこともないのに
そばに寄り添うこともないわけ?
甘えだとかいうなんて旦那なの?
自分は楽に父親になれるもんね!って言われてるのと一緒だわ。
普通の分娩ですら痛いよ。
下半身のこぎりで切られるくらい。

それをお腹を切られるんだよ!
全く奥様が気の毒

No.5

私の旦那があなたみたいな事を思わない人で良かった。

No.6

それを甘えだというのなら、代わりに赤ちゃん身篭って、帝王切開で産んであげたら?

出来ないでしょ?

母親なんだから腹切るのも注射も怖がるなって無理押し付けすぎ。

怖いものは人それぞれだし、誰だって腹切りたくないし、何かあったらとか思うのが普通でしょ?

それでも夫?

あのさ、妊娠中って凄い精神的にも不安定だし、色々と心配しながら生活してるの。

行動だって制限される、食べ物だって制限される、ほんとに色々と大変なんだよ。

夫の一言一言が気に触ったり、精神的に傷ついたりするの。

赤ちゃん産むって凄い大変なの。
もう少し分かってあげなよ、夫婦なら。

気遣ってあげなよ。大切な人でしょ?奥さん。

No.7

どんな手術でも怖いよ。
私、10回近く手術してるけど…
何回やっても怖い。
今も、3回くらい手術しなきゃならない部位あるけど、怖いから放置してるわ。放置していても、命には問題ないから。

No.8

きっと次も無事に下から生まれますよ。腹を切って生んだ方の話しによりますと切ったあと、痛い痛いと言っていました。大きくキズも残りますし、それは不安になります。ご主人様は日頃お仕事でお疲れですが奥様を優しく守ってあげてくださいね。絶対に下から無事に生まれます。

No.9

そんなん言うなら奥さんのとなりであなたもお腹切って縫ってくれよ。(笑)妊娠経験ある人になら言われてもいいけど、そうじゃない人にとやかく言われたら腹が立つ(笑)理解のない旦那…離婚したくなる(笑)

No.10

奥さんもいざとなったらやらなきゃダメだってわかってると思いますよ。

今必要な言葉は、
あなたの『甘えるな!』という叱責ではなく『俺がついてるから大丈夫、辛いと思うけど二人の子供を頑張って産んで欲しい』など、奥さんが安心出来る、または前向きになれる言葉ではないでしょうか?

私は出産2回してますが、どちらも自然分娩でした。
帝王切開だったとしても頑張って産んだと思います。
でもやっぱりお腹切るって前々から分かっていたとしてもとても怖かったと思います。
人には恐いものは色々あってその種類も強度も人によって違います。
奥様は甘えたことを言ってるんじゃなくホントに心底怖いんでしょう。記憶に無いトラウマがあるのかもしれません。叱咤や気合いだけでは乗り越えられないこともあります。

妊娠でホルモンバランスも崩れているときに追い詰めるような事を言ってはそれこそ不安を煽るだけですよ。
二人で頑張ろう。とか、そんな簡単な言葉で奥様の気が晴れるかと言ったらそうではないと思うけど、怖い気持ち辛い気持ちを受け止めてあげて欲しい。
あなただから奥様は弱音を吐けるんですよ。

No.11

本屋に行って、「妻のトリセツ」を買って今すぐ読むべし。

さもないと今後50年。「あなたはお産の時…」って言われますよ。

取り敢えず「手術怖いよな…だからギリギリまで頑張ってみよう」って声かけて。後は本読んで。

No.12

自分が帝王切開をする可能性はゼロなのに、甘えてるとか、言わないほうがいいと思いますよ。

とりあえず、奥さんには、「帝王切開をするときは、麻酔をかけるから、とりあえず出産の痛みはないよ」ってくらいのことは、言ってあげれば?

手術の前で、不安がっているんだから、勇気づけてあげなきゃ、ダメでしょうに。旦那さんなんだからさ。

No.13

私は母親だし、帝王切開も経験してます。
確かに主さんの主張は正しいですが、精神的に不安定になっている人に言うセリフじゃないです。
政論を言うにしても、言い方を考えましょう。
主さんが奥さんを「大人」と言うなら、主さんも「大人な対応」をして下さい。

No.14

いやいや、じゃああなたお腹きってみなよ。後からどんだけ痛いか…
新しい命を産んでくれる奥様にもっと感謝と優しさを…

No.15

君の意見は確かに正論だ。
でも、思いやりが全くない。
思いやりのない正論ほど、
うざいものはない。

No.16

まーまー、腹立つだろうけどさ、大目にみてやってよ(笑)

大丈夫、大丈夫だから〜って手を握って腰でもさすってやって…

落ち着くから…

出産を目前に不安になってるだけだから…

カリカリするのは産まれてくる子供に良くない…

旦那さんが寛大な心で、ワガママな奥さんの面倒をみてやって(笑)

命を宿す、産み落とすってのは男には分からないだろうけど、女にとっては本当に不安なんだよ…

旦那さんの気持ちも今となってはよく分かるよ…
あたしが旦那なら、一発くらいイッテるかもw

あなたの子供を、産もうとしてくれてるんだし、怒らないでやって

お願いします

No.17

えーうざ。
ワタシも妊娠8か月だけど、
そんなん言われたらワタシも奥さんと同じ事言います。
じゃあオメーが代わりに産めよ。代われよ。て。
てかあんまり切らない方がいいって言いますよね、なるだけ自然分娩で産んだ方がいいから奥さんの努力を応援してあげてください。

No.18

出産を前に不安定な妻を支えるのも夫の役目
サンドバッグになってあげないと

No.19

私も妊娠8ヶ月で初めての子だけど、夫にそんなこと言われたら包丁でお腹掻っ捌いてやろうかと思いますね。お前も切ってから言えや〜って。

私がお産こわいよーって言ったら『こわいよな…何の力にもなれないかもしれないけど、ずっと俺がついてるよ』とか、家事とかしっかりしてくれて私はかなり助かってるのに、しんどそうな私を見て『俺は何もできない』と悩んでくれるうちの夫は優しいな〜。主さんのこの投稿見て、夫に惚れ直したわ。私って幸せ。ありがとう。

奥さんに必要なのは、理解してくれる夫であって、産みもしないのに大口叩く夫はいらないよ。妊娠中でただでさえ情緒不安定なのに、突っかかって問題増やしてくんじゃねーよ。

No.20

自然分娩、帝王切開、どちらも経験しました。

自然分娩は陣痛がこの世の痛みではない程に痛い。

帝王切開は手術後がかなり痛い。
手術中も半身麻酔なので意識があり怖いです。
麻酔の注射がこれまた痛い。

男には分からないでしょうが、本当に恐怖です。

産んだ経験もない男から説教食らっても何も響きません。

ひたすら、労わってあげなさい。

No.21

自然分娩と違い、退院も痛みも長く続きます。もちろんお腹に傷痕が10センチ程残ります。
傷痕も人により、伸びた皮膚が縮みますので気になるような傷痕になることもあります。ビキニを着れなくなった友達もいます。

妊婦はピリピリし、ナーバスになりますので、触らぬ神に祟りなし!のスタンスで優しく見守ってあげるのがいいです。

出産する時が来たら、自然分娩であれ帝王切開であれ、出産するのですから。

No.22

共感スキルに乏しいね。

女心って奴がまるで分かってねえ。

勉強し直して来い!

No.23

奥様の気持ちは嫌なのはわかりますが、本人なりに戦っておりますよ。わかってるんです。子供の事を一番に考えてるんですよ。でも、吐き出したいんです。その気持ちご主人も大変かと思いますが、受け止めてあげてくださいな。女って強くなってくもんです。今のワガママはまだ可愛いもんだとおもって

No.24

嫌な旦那。
こんな旦那なら要らない❗️

No.25

普通、お腹切るって聞いたら怖いと思うよ?

私は子どもの頃に手術して胸に大きな傷があるけど、
1人目、緊急帝王切開で、今から切りますって言われたときは怖かったもん。
いま、双子を妊娠中、今回も当然帝王切開で産むことが決まってます。
前回の経験があるから、もう大丈夫だけど。

妊娠中はいろいろ不安があります。
ちゃんと産まれてくるか、元気に育ってるか。

それを逆撫でする発言だと思います…

No.26

余りにも人ごとで思いやりなくて
呆れますね。
子供を産んだ事も無い癖に。
どの口が言ってるの。
そんなの話して恥ずかしいと思われるのは、妻じゃなくて主だから。
勘違いして恥ずかしいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧