今11歳です。去年の冬休みにあった出来事を話します。 その日は、学校に遊びに行…
今11歳です。去年の冬休みにあった出来事を話します。
その日は、学校に遊びに行きました。遊んだのは私と、友達が4人くらいです。私には妹が2人(1人が小1・もう1人が小4)いるのですが、妹の性格的に色々みんなに迷惑をかけてしまうかと思い、遊びに行くことは話さず、私1人で行きました。みんなと遊ぶうちに、次の日も同じメンバーで、遊んでいた○○ちゃんの家にお邪魔することになりました。私もさすがに、何も言わず2日も続けて出かけるのはひどいと思い、妹に「明日も○○ちゃんの家に遊びに行く」と伝えました。そしたらやっぱり、2人も行きたいと言い出して…一応、一緒に遊ぶ子の1人に「連れて行ってもいいかな?」と聞き「行くんやったら、○○ちゃんに言いさいや」と、言われたのですが(実は、2回この子と話したんです。1回目は即行NG。言い過ぎたとでも思ったのか2回目はその子のほうから連絡が来てこう言てもらったんです。この子結構低学年の子とか馬鹿にしてたし…)○○ちゃんの電話番号など知らず、結局聞けませんでした。私も行くのをやめようかと思ったんですけど、その日は雪が降っていてさっき連絡した子のお母さんに迷惑がかかると思ったのでやめ、2人にあきらめてもらうのもかわいそうで…最終的には一緒に連れていくことにしたのです…が、なんと、連れて行ってもらうはずの車には、もう2人別の子(一緒に○○ちゃんの家に遊びに行く子です。)が乗っていて、「もう乗れない」って言われたんです。 ***ここから愚痴です。*** 酷くないですかっっ!私の家と、さっき連絡した子(と、その子のお母さん)の家は、300メートルも離れてないんですよ!それなのに、1キロくらいも離れてる家の子を乗せるなんてどういうこと!?仕方ないので、私のおばあちゃんの車に乗せてもらいました。でもおばあちゃんは今何が起こってるかなんて知らないし、いきなり車に乗せろなんて言われたから、私たちめっちゃ迷惑扱いされたし!○○ちゃんの家に行ってからも嫌な顔で見られて。本当に2人を連れてきてよかったんですかね…。
その日からは、「遊びに行こう」誘われるものの、「妹は連れてこないでよね。」と必ずセットで言われます。ほんと嫌です。もし同じような悩みの人がいたらコメントください。
(すみません。愚痴言っちゃて。)
19/03/29 11:31 追記
9行目、間違えました。本当は、
その日は雪が降っていて、さっき連絡したこのお母さんに車で連れて行ってもらうことになっていたので迷惑がかかると思いやめ、
です。すみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
仲間はずれにされたようで寂しい気持ちになったのですね。わたしにも妹がいます。今は落ち着いてきましたが、小学生時代は手が掛かり、どこに行っても煙たがれました。かけがえのない妹を邪険に扱われていたら、悲しく感じるのは当たり前のことです。
主さんには大切な妹でも、友達からすれば『問題児』なんです。家族には「ヤンチャ」で済むことが、他人からすれば「迷惑行為」になってしまいます。妹さんは連れて行かないほうが無難です。これからも妹さんのこと、可愛がってあげてくださいね。
すべての回答
仲間はずれにされたようで寂しい気持ちになったのですね。わたしにも妹がいます。今は落ち着いてきましたが、小学生時代は手が掛かり、どこに行っても煙たがれました。かけがえのない妹を邪険に扱われていたら、悲しく感じるのは当たり前のことです。
主さんには大切な妹でも、友達からすれば『問題児』なんです。家族には「ヤンチャ」で済むことが、他人からすれば「迷惑行為」になってしまいます。妹さんは連れて行かないほうが無難です。これからも妹さんのこと、可愛がってあげてくださいね。
基本的に同級生と遊ぶのに、姉妹を連れていくって事にちょっと無理があると思いますよ。
あなたが姉妹思いなのは良いことだけど、姉妹の面倒を見なければいけないなら家に居るしかないし、姉妹が私達も行きたいと言ったからって同級生達との遊びに連れていくのは、相手からしたらウザイと思われても仕方がないと思いますね。
よほど、近所の幼馴染みとかで姉妹共に小さい時から一緒に遊んでいるとかじゃないと。
車の事は相手が非常識とかではないと思うな、そのお母さんはあなた達が3人なのを知らなかったのでしょうね(5人乗りの車なら)。
あなたも予定外の兄弟を連れていくならおばあちゃんに連れていってもらうようにしたら良かったと思いますよ。
予定外の姉妹を一緒に乗せてもらう、それこそ相手に迷惑でしょ?
相手が誰をどの順番で送っていくかなんてあなたにはわからない事、雪が降ってたなら尚更ですよ。
まぁ、11才のあなたに大人目線で回答してしまったけど、相手の立場に立って考えてみたらどうかな?
こんにちは。
私はお母さんです。
4年と1年の女の子がいます。
うちも4年のお姉ちゃんが遊びに行くときに1年の妹は行きたがりますが、うちは相手の方から妹ちゃんもいいよ。と言われなかったら行かせません。
1年の妹はお姉ちゃんだけズルいってひがみますが、代わりに私(お母さん)が遊んであげます。
遊び相手のお友達も妹ちゃんと同じ年頃の妹さんがいれば一緒に遊びに行っても、お姉ちゃんはお姉ちゃんたちと、妹ちゃんは妹ちゃん同士であそべますね。
でも迷惑がられたらあなたも妹も辛いですからやっぱりあなた一人で遊びに行った方がいいと思います。
お姉ちゃんってホントに大変ですよね。我慢ばっかりしないで、今日は難しい遊びするから連れていってあげられないんだ。ごめんねって言って妹ちゃん達を置いていっていいと思いますよ。なんやかんやと家に残った妹たちはお姉ちゃんがいなくても二人で遊んでいると思います。
車に遠い家のお友達が先に乗っていたのは何か事情があったんだと思う。
一緒に行くお友達は乗せてくれる親にもあなたや妹達が乗ること、うまく説明出来てなかったのかもしれませんね。
そうだね、いまの時代だと姉妹を連れて遊ぶということって少ないかもね。
それにお友達は同級生同士で遊びたかったのかもしれないね。
妹さんたちは他にお友達はいないのかな?
一年生はともかく、四年生の子は言えば分かってくれるんじゃない?
私は小学生の子供がいるおばさんですが、昔、おばさんが子供の頃は姉妹や兄弟をつれて遊びにいったことも普通でした。
でもいまはやはり責任もあるので小さい子を連れてくると嫌がることもあるかもしれません。
車のことは仕方ないかな。
それぞれ事情があるし。
あなたのお母さんはなんて言っているの?
ただ、妹を可愛がれるあなたは素晴らしいですよ。
それは胸を張ってくださいね。
あ、二つ目のお礼、見ていませんでした。
少人数の小学校なら、あなたの言うように学年に関わらず仲良くしていて当然のように思います。
お友達が妹を連れてこないで、と思うのはよほど妹ちゃんたちとあいしょうが悪いのかな?と思います。
妹ちゃんたちは妹ちゃんたちのお友達と遊んだり出来ないのかな?
車で送りむかえってことは、他のお友達の家に行くのも遠いからむずかしいのかな?
そうなのね、小さい学校でそれだけの人数ならよその兄弟も皆仲良しって事ね。
妹達を連れていくのは非常識とまでは思いませんよ。
ただ、いつも学校で遊んでいるからといって、プライベートの時の友達付き合いまで一緒でもいい、というのは相手によるでしょうね。
その辺は仲間の子達とよく意志疎通した方がいいかもね、スレを読んだ感じではずっと仲良しでも微妙な力関係もあるようだし。
女子同士の付き合いも5年生(かな?次6年生)くらいになると難しいから悩みも色々あると思うわ。
でも他の回答者の方の意見にもあったように、妹思いのあなたの気持ちは良いことだと思いますよ。
同級生の子と遊ぶのに、妹連れてくの?
仲間はずれにするのはひどいけど、同級生の気持ちもわかるよ。
ちっちゃい子と話し合わないし、お菓子とかも足さないといけないし(ちっちゃい子って、お菓子欲しがるよね)、危なっかしいし。
今後、妹はNGかな。
1年生は1年生同士、4年生は4年生同士で遊ばせたらいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧