心の行き場がありません。 自分が弱いことはわかっています。 でもどうしたらい…
心の行き場がありません。
自分が弱いことはわかっています。
でもどうしたらいいかわかりません。
高二女子です。
私はお琴を習っています。
進路を琴で進もうと決めてから、先生が厳しくなり、態度や言葉遣いなどを気をつけるようにしています。
偶に少し理不尽なこと(先生の言う通りにしたらそんな事言ってないと言われたり)で怒られることもあり、それで破門される寸前まで行ったことがあるので、とにかく自分に落ち度がないように、自分が過剰だと思うほどくらいに、態度や言葉遣いには気をつけるようにしています。
そう心がけるようにしてから、自分では気が付かなかったのですが、家族の前での口が悪くなってしまったみたいなのです。
態度は悪化していないというのですが、口だけ男口調みたいな。
それで怒られる度に、「ここでも気を抜けないのか」と苦痛に思うようになってしまいました。
親は、「先生にそんな口調でつい話しちゃったりらどうするの」と言いますが、私は口調のことで先生に怒られたことは無いですし、今後そんなミスをすることは何があってもないと思います。破門される寸前までいったあの経験がずっと心に張り付いていて、どう考えても無理です。
家でまでそんな気を使いたくないです。
私は家での口調を直すべきでしょうか。
家族に不愉快に思われるのは申し訳なく思っていますが、家でだけでも楽にさせてくれと許しを乞うのはいけないことでしょうか。
ここまで読んで下さり、ありがとうございます。
回答よろしくお願いします。
No.2824125 2019/03/30 14:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧