バス通学

回答5 + お礼5 HIT数 1002 あ+ あ-

2007/03/14 12:59(更新日時)

学校(私学)が出してくれるバスについてなんですが、もしよろしければレスお願いします。

学校が終わる時間は進学クラス、普通クラスが3時40分、特進クラスは4時55分です。

バスは、5時25分と7時15分です。

私は普通クラスなので、二時間近くバスを待ってなければなりません…これが非常に苦痛です。

土曜日なんかは40分待つだけですむんですが、私と数十人は、バス降りたら電車で帰るんですが、土曜日の昼間は電車が一時間に一本、二本、もしくは無く、バスが電車にあわせてくれてないので駅でかなり待つんです…
正直、あと20分早ければこんなに待たなくてもいいのにって感じです。
平日はつい前までは何日も立て続けに電車が来たのと同時にバスがついて、目の前で電車をのがしていました。駅員さんが電話してくれたみたいで改善されました。

バスの乗車時間は最大40分でどこから乗っても7000円です。

もう何年も前から苦情は学校へ来ています。でも改善されたのは駅員さんのだけです。
うちの学校は一番上のクラスの子の保護者の言うことしかきかないので、一組の友達のお母さんに言ってもらいましたが、改善されてません。

この待遇はおかしいですよね。

タグ

No.282522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひょっとしたら 高校はレベルが高く 大学は↓の 福岡の学校ですか?

No.2

>> 1 レス本当にありがとうございます💦
いえ!
福岡じゃないです。

No.3

う~ん‥どこの私学にしてもバスの問題はあるのかもですが‥。
学校からバスが出ていない私学もあります。でも、バスが無い学校はだいたい学校から駅まで徒歩20分以内が多いです。大阪&兵庫の場合ですが。

No.4

路線バスは通ってないんですか?

No.5

>> 3 う~ん‥どこの私学にしてもバスの問題はあるのかもですが‥。 学校からバスが出ていない私学もあります。でも、バスが無い学校はだいたい学校から駅… なるほど
うちの学校がおかしいわけじゃないんですね。確かに、私鉄の駅までは徒歩15分なんですが、私たちは国鉄なので、国鉄の駅まではバスで40分なんです。

この私鉄で帰るのもいいんですが、私鉄→国鉄の経路なので乗り換えがあるし、国鉄と繋がる駅までわざわざ上るので遠回り、断然バスのほうが楽なんです。

来年度からバスやめて電車で行こうかと迷っています…

No.6

>> 4 路線バスは通ってないんですか? 路線バスというのは街中で走るバスのことですか?それはないです💦

No.7

地域によるかもですが。だいたい電車で乗換えて通学とかは、私学なら一般的なのでは?これも近畿ですが。
学校から近い駅から乗り、で自分の家に着く電車が走ってる線に乗換える。遠い子は、3つ位を乗換えて学校に通ってますよ。

No.8

近畿で私学。今は中高一貫校が増えたので、電車通学は、中1から高校3年までの、6年間が多いですね。関係ない話ですが‥携帯電話は学校で禁止です。が、どこの親も通学途中での何かを心配して、学校に携帯を持たせる許可を出してくれと。届けを出した生徒だけ家から学校まではOKになり、職員室に預け、帰りに職員室に寄って受け取るシステムです。

No.9

>> 7 地域によるかもですが。だいたい電車で乗換えて通学とかは、私学なら一般的なのでは?これも近畿ですが。 学校から近い駅から乗り、で自分の家に着く… レス本当にありがとうございます。
バスではなく電車で通うのに、親に反対されるかもしれませんが、親に話してみます。

No.10

>> 8 近畿で私学。今は中高一貫校が増えたので、電車通学は、中1から高校3年までの、6年間が多いですね。関係ない話ですが‥携帯電話は学校で禁止です。… 私の学校も禁止で、許可とりました^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧