私は40代前半の一人暮らしの独身です 実は義兄のことが好きです 私の3つ…

回答18 + お礼14 HIT数 2181 あ+ あ-

2019/04/03 08:35(更新日時)

私は40代前半の一人暮らしの独身です

実は義兄のことが好きです
私の3つ上の姉が19歳の時に家に連れてきた頃から気になっていました
うちの親も義兄のことは当初から気に入ってました
義兄はそれから7年後に結婚するまで親に認められていることもあり、よくうちで夕飯を一緒に食べたり遊びにも来ていました
義兄も昔から妹が欲しかったらしく、私のことを可愛がってくれて誕生日にもプレゼントをくれて祝ってくれたりしました
帰りが遅い時は姉と一緒でしたが無用心だからと毎回駅まで車で迎えに来てくれたり

大学生になった頃には私自身も義兄のことを本気で好きになっていると感じました
でも姉も優しく大好きなので義兄のことは忘れようと思い何人かと付き合ったりしたのですが、どうしても義兄と比べてしまうと何かと劣ってしまい結局はうまくいかず別れてしまいます

色々な男性と付き合いましたが、私が今までで一番幸せだったのは義兄と二人で数日間、一緒に買い物をしたことです
他の男性とデートしたりしたことよりも、そのことしか覚えていません
姉が妊娠してつわりが酷かったので、生まれてくる赤ちゃんの物を義兄と一緒に選び買ったりして食事も一緒にして・・・まるで夫婦のようで幸せでした

そうこうしているうちに、この歳になってしまいました
私の中ではもう結婚する気はありません
この気持ちは当然、義兄にも姉にも気付かれないようにしています
それに義兄を想う気持ちもそうですが、姉のことも大好きでとても仲がいいので悲しませるようなことをしたくありません
毎日のように何時間も姉とは電話したり、一緒に遊びに行ったりもするくらいです

でも、もしかしたら勘のいい姉はずっと前から何となく私の気持ちに気がついてるのかもしれませんが…

そこで本題ですが、最近になって姉と義兄が独りでいる私のことを心配して一緒に住まないかと言ってくれています
結婚する気はなくずっと独りでいいと私が言っているからだと思います
気持ちは嬉しいし、きっと一緒に居たら楽しくて幸せだと思うのですが義兄のことを未だに好きな私が一緒に居てはいけないと思うのです
今は平気でも、もしかしたら義兄のことを姉から奪いたいとか思うんじゃないかとか考えてしまいます
姉や義兄は本気で一緒に住むことを望んでくれています

友達にも誰にも相談できることじゃないのでどうしたらいいと思いますか?

No.2825730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちが隠せる自信があるならいいけど
相手には子供もいるわけだし。
あなたはあなたで暮らした方がお互いのためだと思う

No.2

いろいろな感情が強まりそうで、それに伴う自分の気持ちが抑えられないようであれば一緒に住むのはやめたほうがいいでしょう。
もう少し、年齢がいったら考えてみるよ、ありがとうくらいでいいのではないでしょうか。

一緒に住むと意識せずとも、自分が疑似夫婦のように感じることもあるのではないかと思います、
それによって、生まれてくる感情もまた嫉妬に似た感情や独占欲もでたりするかもしれません。
だから離れて暮らす方が、お互いのために良いと思います。

ないとは言い切れませんが、一緒に住むことによって、義兄のほうが、下心を出した場合、
今より居づらい関係になってしまうことも懸念されます。
誰も傷つかないようにするためには、別々で暮らすのがいいと思います。

No.3

そういう年齢なら、いっそのことお姉さんに相談するって手もある。 きっとお姉さんも気付いてるだろうし、怒らないと思うよ。 一緒に住まないとしてもその理由(本心)だけは話しておいていいと思うが。。 (^^;)

No.4

その感情を尊敬の意味で好き!には変えられないかしら?だと少しは緩和?されていくと思うんだけど..流石に恋愛感情だとまずいと思うので..ダメかな?

No.5

絶対に一緒に住んではいけませんね。
姉夫婦の幸せが崩壊しかねません。
その提案をしてくるってことは、姉は気づいてないのだと思います。
でも毎日皆で一緒にいたら気づきます、必ず。

結婚する気がないなら住宅を買っては?
1人なら広めの1LDKあたり。
住まいを買ってしまえば姉夫婦も無理には言ってこないでしょう。
30代後半ぐらいで家持ちの女性わりといますよ。
そして老後の蓄えも心配かけないよう堅実に。

No.6

止めとけ
主さんのそんな気持ちじゃ間違い起こるの目に見えてるじゃないか
間違い起きた時の想像できる?

No.7

一緒に住むのはちょっとなあ。
一緒に住んだら、それはそれでいざこざも出てきそうですよね。
主さんが義兄を好きとか関係なく考えたとしても、夫婦と子供の世帯に主さんが入っていってもなんだかねぇ。

No.9

一緒に住み出したら絶対いけない関係になりそうなのが目に見えてるわ~。最悪、姉との関係もめちゃくちゃ、夫婦破綻、シングルマザーの姪っこ、家族からもきっと勘当でしょうね。好きだからこそ、県外にいって、関係を離し、姉夫婦とあまり接点をなくすのも手ですよ。

No.10

一緒に住んじゃだめって分かってて質問してるよね?
奪えないと思うけど、奪いたいなら一緒に住めば?

結婚しないのは勝手だけど、義兄が好きで結婚しないのなら気持ち悪すぎる。

あなたのくだらない好き?で家族が壊れてもいいんなら好きにしたらいい。

No.11

どれだけ素敵かわからないけど、好きになっちゃいけない、、なんてスパイスがあると余計に熱くなっちゃうんじゃないかな。

義兄さんの事は忘れましょう。今までの人とは縁がなかっただけ。これから見つかるかもよ。

No.12

>> 1 気持ちが隠せる自信があるならいいけど 相手には子供もいるわけだし。 あなたはあなたで暮らした方がお互いのためだと思う お返事ありがとうございます
そうですよね…私もそう思っていました
今は隠す自信があっても一緒にいたらどうなるか自分でもわかりません
姉の子供たちも私を慕っていてくれて今はいい関係なので壊したくないです

No.13

>> 2 いろいろな感情が強まりそうで、それに伴う自分の気持ちが抑えられないようであれば一緒に住むのはやめたほうがいいでしょう。 もう少し、年齢がい… お返事ありがとうございます
言われていることがすべて確信をつかれているのでドキッとしました
たぶん義兄に関しては私に対しての下心とかは心配ないと思います
結婚する前に私から少しモーションをかけた時期がありましたが、まったく動じることはありませんでした
そういった姉一途のところを含めて更に好きになりました

おじいさん、おばあさんになってからでも遅くはないので、それまでは別々に暮らしたほうがいいですよね

No.14

>> 3 そういう年齢なら、いっそのことお姉さんに相談するって手もある。 きっとお姉さんも気付いてるだろうし、怒らないと思うよ。 一緒に住まないとして… お返事ありがとうございます
確かに姉は私の本心を言ったからといって私を避けたり嫌ったりするような人ではないです
結婚する前に本心を姉に話そうかとも思いましたが、いざとなったら話せませんでした
たぶん姉は私が義兄を好きなことに気が付いてると思います
昔から姉は自分の大事なものでも私がわがままを言うと貸してくれたり半分くれたりして、とても優しくしてくれていました
そんな姉だからこそ今回のことも私はやめたほうがいいと思った部分もあります
姉がそんな人ではなかったら、義兄を奪い取ってやると思えたかもしれませんね
もう少し歳をとってからなら本心を姉に言えるような気がします

No.15

私は一生お姉さんには言わないでほしい。自己満足や懺悔のために傷つけるのはやめてほしい。

No.16

>> 4 その感情を尊敬の意味で好き!には変えられないかしら?だと少しは緩和?されていくと思うんだけど..流石に恋愛感情だとまずいと思うので..ダメか… お返事ありがとうございます
そうですね義兄のことは家庭を持つ夫としても父親としても、兄としても男としても尊敬に値する人だと思っています
簡単に恋愛感情と言うには違うかもしれません
私からしたら兄だったり男だったり複雑な感じです
姉と義兄の話をしても姉からは一度も不満や愚痴なども言われたことはないです
それよりも良いことばかりでのろけていることが多いですね
私もそんな義兄の話を聞くとなぜか嬉しく思います
若い時よりは恋愛感情から尊敬に変わってきているかもしれません
確かに言われたように恋愛感情から尊敬に完全に変わったら、そのときは一緒に暮らせる気がします
今はまだ恋愛感情があるので一緒には暮らせないと思います

No.17

〉〉結婚する前に私から少しモーションをかけた時期がありましたが、まったく動じることはありませんでした

一回奪うことも考えて行動した事あるんですね…
それでお姉さんご夫婦が気付いてないと思います?

今はもうないだろうって思ってるとは思いますが、理性があれば相談する前に断ってるでしょう

主さんは多分人のものが欲しい人なんだと思います
人のものが欲しくて、人のものが自分のものにならないと満足しない人

心の中で思ってるだけならまだいい
でも主さんは決して一緒に住んではいけない

No.18

>> 5 絶対に一緒に住んではいけませんね。 姉夫婦の幸せが崩壊しかねません。 その提案をしてくるってことは、姉は気づいてないのだと思います。 … お返事ありがとうございます
家ですか…考えたこともありませんでした
というか、うちは姉妹だけで姉は嫁いでいるので親の家が私の家になります
今は仕事の関係で一人暮らししているのですが、年をとったら実家に戻るつもりです
姉も義兄も今後、私が一人で生きていくことに対して心配しているのだと思います
年をとったら子供も居ないので世話を見てくれる人が居ないので…
最悪、老後は施設にでも入ればと思っています
そのための貯蓄はコツコツしています

No.19

>> 6 止めとけ 主さんのそんな気持ちじゃ間違い起こるの目に見えてるじゃないか 間違い起きた時の想像できる? お返事ありがとうございます
そうですよね。間違いがないとは言い切れませんよね
やはりやめる方向で考えていこうと思います

No.20

>> 7 一緒に住むのはちょっとなあ。 一緒に住んだら、それはそれでいざこざも出てきそうですよね。 主さんが義兄を好きとか関係なく考えたとしても、… お返事ありがとうございます
そうですよねー、色々と問題はありますよね
姉のところは男の子が2人います
今は私のことも慕っていてくれていていい関係なのですが年齢が上がっていくにつれて子供たちの気持ちも変わっていくでしょうね
そういったことも考えてやめたほうがいいですよね

No.21

>> 9 一緒に住み出したら絶対いけない関係になりそうなのが目に見えてるわ~。最悪、姉との関係もめちゃくちゃ、夫婦破綻、シングルマザーの姪っこ、家族か… お返事ありがとうございます
確かに何か間違いが起こったら全て壊れてしまいますよね

ただ姉との接点をなくすのは無理だと思います
私も姉も本当に仲がよく、距離は離れていても毎日のように電話で話したりします
姉が実家に帰ってくると、必ず一緒に出かけたり旅行したりもします

そのためには今のままの状態が一番だと考えています

No.22

その年齢から 一緒に住まなくても
いいと思います それこそ貴方が
病気とかしないでいたなら 70位迄は
頑張って 1人?でいた方がいいんじゃないですか? まだ 人の手を借りなくても
大丈夫ではないですか? 年取れば
色々問題も出て来るだろうから わからなくもないけど その気持ちを持って
同居して気持ちを隠し通せるかなんて
わかりませんよ
まして 勘のいいお姉さんなら
絶対の自信がない限り やめた方がいいと思います

No.23

>> 10 一緒に住んじゃだめって分かってて質問してるよね? 奪えないと思うけど、奪いたいなら一緒に住めば? 結婚しないのは勝手だけど、義兄が好… お返事ありがとうございます
確かに一緒に住むのはだめだって自分でもわかっています
誰かに自分の気持ちを聞いてもらいたいのと、ダメだという後押しが欲しかったのもあります

義兄が好きで、他の男性のことが好きになってもどうしても義兄と比べてしまうとダメな部分がたくさんあって…
結局、その繰り返しで義兄より好きになれる人が現れないまま
そうこうしているうちにこの年齢で、今から他の男性を見つけて無理に結婚するのもどうかと…
どんなところが気持ちわるいのでしょうか?好きになった人がたまたま姉の恋人で今は旦那様で無理だということもわかっています
義兄以上か同等に好きだという人が現れない、妥協してそんなに好きでもない相手と結婚するべきなのでしょうか?
気持ち悪いの意味がよくわかりません

あなたにしてみたら、くだらない好きだと思うかもしれませんが私は真剣です
いいかけんな気持ちで16歳からこの年まで一人の男性のことを好きでいられません

気持ち悪い、くだらない好きだと言い切るあなたの意見を具体的に教えてほしいです
それと姉の家庭を壊す気もありません

No.24

>> 11 どれだけ素敵かわからないけど、好きになっちゃいけない、、なんてスパイスがあると余計に熱くなっちゃうんじゃないかな。 義兄さんの事は忘れ… お返事ありがとうございます
そうなのかもしれませんね
若い時にはそれがスパイスになって気持ちが高ぶってしまったのかもしれません

ただ、何度も忘れて他の人達と付き合ったりもしました
そのときは義兄のことも忘れてその人のことが好きだと思って付き合うのですが、付き合っているうちに義兄なら…と比べている自分がいました
そうしているうちに相手にも失礼だとか色々考えてしまって疲れて気持ちも冷めてきてしまうのです
そんなことを何度か繰り返していくうちに、こんな年齢になってしまいました

これから素敵な出会いがあるというのなら、それに掛けてみたいのですが無理だと思います
それでこの際、もう結婚とか恋愛とか考えるのはやめて、一人でいいかなと思っていました

今の気持ちは姉や義兄に迷惑をかけるつもりもないし、自分の気持ちも中に閉まっておくこともできるかな?と思っていたのですが…
みなさんの言うように一緒に居たら、そうできると言い切れる自信もありません
何かが起こってしまった後では手遅れなので、やめようと思います

No.25

>> 22 その年齢から 一緒に住まなくても いいと思います それこそ貴方が 病気とかしないでいたなら 70位迄は 頑張って 1人?でいた方… お返事ありがとうございます
元々、私一人でと考えて生きてきましたが姉や義兄に優しい言葉をかけられ少し揺らいでいました
確かに70歳くらいまでは一人で頑張っていけると思いますし、今の年齢で一緒に住まなくてもいいですよね

それに今は絶対自信があるとは言い切れないです
ここで相談してみなさんの意見を聞いたら、そうだよな~とかそうなるよな~と思うところが沢山あって絶対とは言い切れないと思いました
一人で頑張れる年齢までは今のままでいようと思います

No.26

>> 15 私は一生お姉さんには言わないでほしい。自己満足や懺悔のために傷つけるのはやめてほしい。 お返事ありがとうございます
やはり姉には気がつかれていたとしても、私からは何も言わない方がいいと思います
言ったところで私がスッキリするだけで姉にはなんのメリットもない、デメリットばかりですよね
何も言わないで今まで通りにしていきたいと思います

No.27

10年後20年後を想像してみて下さい。
義兄を慕う気持ちとは別に、姉夫婦と同居してしまうと、主さんが年老いた時に、主さんの老後の世話とかを姉夫婦の子どもにして貰うのですか?
姉夫婦の老後の世話は子どもには当然でしょうが、主さんまでとなると、考えただけで恐ろしいです。
姉夫婦も目先の事だけ考えているようで、恐いです。
主さん、一生結婚しないと決めたのなら、自分で生活していくべきですよ。
その方が、きっと幸せになれると思いますよ。

No.28

>> 17 〉〉結婚する前に私から少しモーションをかけた時期がありましたが、まったく動じることはありませんでした 一回奪うことも考えて行動した事あ… お返事ありがとうございます
モーションと言っても昔のことであまり覚えていませんが、冗談ぽくお姉ちゃんに振られたら私が付き合ってあげてもいいよとかそんな感じだったと思います
まだ私は高校生だったから相手にされていなかったのかもしれません

あなたが言うように、人のものというより姉のものが欲しいと思うことがあるかもしれません
ほかの人に対しては自分のものにしたいとか考えたこともないし眼中にはないのですが…
小さい頃から姉のことが好きすぎて、姉のものと同じものを欲しがる傾向はあったと思います

やはり一人でいようと思っています

No.29

>> 27 10年後20年後を想像してみて下さい。 義兄を慕う気持ちとは別に、姉夫婦と同居してしまうと、主さんが年老いた時に、主さんの老後の世話とかを… お返事ありがとうございます
私もそう思います
みなさんの意見を聞かせてもらって、やはり一人でいようと決めました
ありがとうございます

No.30

え?わからないの?
実の姉の旦那さんを10代からずっと好きなんだよ?
義兄よりいい人が見つからなかったとか…頭おかしいのかと思うわ。
気持ち悪いよ。
たまたま姉の彼?いや違うでしょ。
姉の彼、だ、か、ら、でしょ。

主が、どこが気持ち悪いのかわからないんならそれでいいよ。
一緒に住んだら楽しくて幸せって…

こんな家族がいなくて本当よかったわ。

No.31

女性って自分の気持ち優先だったり、気持ちに引きずられるよね!
それで人に迷惑掛ける人が居るけど、貴女は自分の人生をダメにしちゃったね。
 姉夫婦から見たら、人生失敗した「かわいそうな人」なんで放っとけない…
「自分の家族を持てなかった妹を、家族の一員(半員)にして上げよう」って
思ってるんだろうけど、そっち迄ダメにしちゃいそう…始末に負えない。
 見捨てる訳にも行かないだろうから「結婚出来ない障害者(精神的)」として
同居、せめて家計を助けて、助けて貰ったら? 分別決断に欠けてたんだから。

No.32

40代の一人暮らしなんてザラにいる世の中なのに、心配して一緒に暮らすことを検討する姉夫婦が怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧