休職→退職までの期間

回答7 + お礼5 HIT数 1211 あ+ あ-

2007/03/14 23:19(更新日時)

鬱病やパニック障害などメンタルの病気で休職して退職された方にお伺いしたいのですが…休職してから退職までの期間はどの位でしたか❓

私は今鬱病で休職していて4ヶ月になるんですが、復帰の気持ちはないんですが、退職すると傷病手当金が受けられなくて生活が厳しくなるので、いつ会社に言おうか悩んでいます😔

経験のある方、何かレスお願いします🙏

No.282635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年半休職させて貰いました。でも復職する約束での休職だったので、復職して一年頑張りましたが無理で退職しました。

傷病手当金は鬱病なら1年半が給付期間最大だったように覚えてます。いつまでもは貰えないので健保組合に確認をして、ギリギリまで貰ってから辞める方が…辞める一か月前に会社に連絡すれば良かったと思います。

大変だけど、仕方ないですね…
次は楽なお仕事に就けると良いですね

No.2

>> 1 レスありがとうございます❗

1年半…あと1年以上ありますが、それだと余りに会社に申し訳ない気がしてしまうんです😔
最終的に復帰するならともかく、やはり原因は職場にあり復帰はどう考えてみても難しいと思うので…😣
週に一度上司から電話がきて、復帰を待ってます。みたいな事をいつも言われそれも負担になっていたりします…😔

でも今すぐに別の所で働くのは、やはり負担が多すぎるし…と色々思うと、酷く落ち込んでしまいます…😔

No.3

会社からの電話は正直休職中はしんどいですね…
でも傷病手当金がなくなると生活も大変ですよね。…そこは留守電で切り抜けるとかして、主さんの生活が楽な方に………

もしくは退職しても任意継続保険にすれば失業中でも傷病手当金が貰えたはずですから、ハローワークにちょっと相談をしてみて、退職されて継続保険に切り替えて傷病手当金は健保で続けて……の方が気が楽かもしれませんね。

頼りにされるのは嬉しいけど精神的には辛いってありますよね。
主治医の先生と、健保の人とハローワークに継続保険について聞いてみて、主さんの気持ちが楽な方法を考えてみられてはどうでしょうか?

うまく行くと良いですね(^^;

No.4

>> 3 またまたレスありがとうございます❗

1番さんはとても親切で優しい方ですね🌟

任意継続保険というのがあるというのは初めて知りました⤴
退職して働かなかったらお金もそれっきり…だと思って不安でしょうがなかったのですが、そうゆうものがあると知れただけでもとても安心しました💨

電話はそうですね…心配してくれるのは有難いのですが、正直、鬱状態の時は電話で話す事も負担です😔
でもそれは何とか切り抜けます😣

親切に教えてくださって本当にありがとうございました😃❗

No.5

はじめまして!退職するかどうかは鬱が回復してから決断して方がいいと思いますよ!後々後悔する可能性があるんで

No.6

私も傷病手当て貰いましたが、任意継続しなくても支給されましたよ。傷病手当ての用紙に保険書の記号を記入して会社に提出したら退職してからも、貰えますよ😃

No.7

ぼくは、即退社しました😃後悔はしてませんよ。傷病手当金は社会保険事務所に行けば親切に手続きしてくれます。ハローワークの失業給付はお医者さんからのOKがでないと貰えません。もし、外に出られる状態の日があったら、市役所(区役所)の障害福祉課にいってみて下さい。手帳が貰えて、治療費の自己負担を少なくする方法が有ります。長くなってすみません。一緒に社会復帰を目指しましょう💪

No.8

>> 5 はじめまして!退職するかどうかは鬱が回復してから決断して方がいいと思いますよ!後々後悔する可能性があるんで くろきちさん✨レスありがとうございます❗
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません😣
鬱病の時は退職など大きな決断はしない方がいいと私も聞いた事がありずっと決断するのをためらっていましたが、回復してからも今の職場に復帰したいとは到底思えない気がするんです😔
そんな気持ちでずっと休職という形で在籍させてもらうのはとても申し訳ないし、自分自身重荷にもなっているんです…😣

No.9

>> 6 私も傷病手当て貰いましたが、任意継続しなくても支給されましたよ。傷病手当ての用紙に保険書の記号を記入して会社に提出したら退職してからも、貰え… 6番さん✨レスありがとうございます❗

そういう制度もあるとは知りませんでした😲退職して任意継続保険にもしないで傷病手当金が受給できる制度もあるんですね🌟
でもその場合は書類を書いて貰うために退職後も今の職場にはお世話になるということですね…😔

でも⤴教えてくれてありがとうございました✨😃✨

No.10

>> 7 ぼくは、即退社しました😃後悔はしてませんよ。傷病手当金は社会保険事務所に行けば親切に手続きしてくれます。ハローワークの失業給付はお医者さんか… ぴょんきちさん✨レスありがとうございました❗

それと、温かい言葉をかけてくれてありがとうございます🌟

治療費が安くなる制度もあるんですね⤴市役所にいってみたいと思います😃

社会復帰できるように、ゆっくり焦らずにやっていきたいと思います🌟

ありがとうございました✨😃✨

No.11

そんな時は甘えてもいいと思いますよ!会社は理解あるのかな

No.12

こんばんは。
もう一つ忘れてましたが、市役所にいったついでに、課税課の窓口にも行っておくといいですよ😃市県民税の減免も受けられますし、もし、退社した場合は、健康保険料(税)、国民年金も減免してもらえるかもしれません。
少しでも不安のない環境で、気長に治していきましょう😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧