休職→退職までの期間
鬱病やパニック障害などメンタルの病気で休職して退職された方にお伺いしたいのですが…休職してから退職までの期間はどの位でしたか❓
私は今鬱病で休職していて4ヶ月になるんですが、復帰の気持ちはないんですが、退職すると傷病手当金が受けられなくて生活が厳しくなるので、いつ会社に言おうか悩んでいます😔
経験のある方、何かレスお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
1年半休職させて貰いました。でも復職する約束での休職だったので、復職して一年頑張りましたが無理で退職しました。
傷病手当金は鬱病なら1年半が給付期間最大だったように覚えてます。いつまでもは貰えないので健保組合に確認をして、ギリギリまで貰ってから辞める方が…辞める一か月前に会社に連絡すれば良かったと思います。
大変だけど、仕方ないですね…
次は楽なお仕事に就けると良いですね
会社からの電話は正直休職中はしんどいですね…
でも傷病手当金がなくなると生活も大変ですよね。…そこは留守電で切り抜けるとかして、主さんの生活が楽な方に………
もしくは退職しても任意継続保険にすれば失業中でも傷病手当金が貰えたはずですから、ハローワークにちょっと相談をしてみて、退職されて継続保険に切り替えて傷病手当金は健保で続けて……の方が気が楽かもしれませんね。
頼りにされるのは嬉しいけど精神的には辛いってありますよね。
主治医の先生と、健保の人とハローワークに継続保険について聞いてみて、主さんの気持ちが楽な方法を考えてみられてはどうでしょうか?
うまく行くと良いですね(^^;
ぼくは、即退社しました😃後悔はしてませんよ。傷病手当金は社会保険事務所に行けば親切に手続きしてくれます。ハローワークの失業給付はお医者さんからのOKがでないと貰えません。もし、外に出られる状態の日があったら、市役所(区役所)の障害福祉課にいってみて下さい。手帳が貰えて、治療費の自己負担を少なくする方法が有ります。長くなってすみません。一緒に社会復帰を目指しましょう💪
こんばんは。
もう一つ忘れてましたが、市役所にいったついでに、課税課の窓口にも行っておくといいですよ😃市県民税の減免も受けられますし、もし、退社した場合は、健康保険料(税)、国民年金も減免してもらえるかもしれません。
少しでも不安のない環境で、気長に治していきましょう😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧