障害者の義兄への対応で悩んでいます。 義兄は職場で嫌な事があったり、母親と喧嘩…

回答5 + お礼5 HIT数 923 あ+ あ-

2019/04/08 01:14(更新日時)

障害者の義兄への対応で悩んでいます。
義兄は職場で嫌な事があったり、母親と喧嘩をして自分の思い通りにならないと、私達の家(徒歩5分の距離)に来たがります。
突然来る事はほとんどなく、だいたい義母から事前連絡があります。

一回来ると連続で来る傾向があり、小さい子供を2人抱えている為、お風呂やごはん、翌日の準備がスムーズに進まず私はイライラしてしまいます。
来るとずっとしゃべっています。
どこで何をしていたか?とか自分の見た映画のパンフや旅行の写真など見せてくるので相手をしないといけません。
最近は半分くらいは流してしまいます。
帰った後も短時間ですが電話をかけてくるので、本当に嫌になり、家の電話の電源を抜いてしまいました。

今住んでいる家も義両親の物でただで住ませてもらっていたり、金銭的にもフォローしてもらっています。これに関しては言い方悪いですが、夫が色々と私達の家庭の事を話すのでそれならばお金出すわよという話になり、頼んでもいないのに旅行代や子供(義母にとっては孫)の歯科矯正代を払ってくれます。私も断れずに、ありがとうございますとのんでしまいます。
義母からしたら、義兄(義母から見て息子)が色々と迷惑をかける事を見越して色々と援助してくれているのかと思うので、この状況に私は我慢すべきなのか?

義兄が来ると私はイライラしてしまい子供達に当たってしまいます...。
義母には直接言えないので、主人に相談すると、義母に話をしてくれました。翌日母からは、義兄が色々と迷惑かけてごめんなさいね。と一言。パンやら和菓子などいつものようにくれます。
正直何も要らないから、しばらく来させないで欲しいです。
行くな!と言うと更に機嫌を損ねて仕事をズル休みしたり、余計大変になるので、ある程度は好きにさせているようです。私的には障害があれど、悪いものは悪い、相手の気持ちも考えて迷惑はかけない!と言うべきかと思います。

我が家に来る頻度は今週は週2回。間隔がら空くと2ヶ月くらい来ない事もあります。
ちなみに電話のコンセントを抜いた事を主人に気づかれ入れ直されました。おそらく、義兄から電話が繋がらない...と義母に伝わりそれが主人にきて...という流れです。
主人も私がわざと抜いたと思っているでしょうが、何も言ってきません。
子育てと仕事で忙しいのに義兄に振り回されたくありません。この事で家庭内がギクシャクするのが嫌です。また、自身が器用ではないので、小さいことでもストレスと感じる方です。障害者に対して理解できなくなっている自分が嫌です。
色々な感情が込み上げてきてどうしようか悩んでいます。

No.2828393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの思いに全面的に賛成です。
障碍者だからと言って、甘やかしすぎですね、お義母さんも。
ただ、お義母さんの手には負えないところがあって、仕方なくあなたに頼っていることも分かります。
一応、お金での援助をくれてるってことは、あなたに感謝していることはくみ取れますから。

電話は節約のために解約してもいいと思います。
最近は、固定電話のない家も多いですから。それか、コンセントは余裕がない時は常時抜いておいてもいいでしょう。
固定電話なんて使う機会も少ないでしょうし。

これはどうにもならない場合ですが、お義兄さんが来にくい雰囲気を作るってのもありかと。
来ても完全に無視するとか、言ってることに反論するとか、うるさいから静かにしてって言うとか、
どうにもならなければ、ちょっときつい対応も。
ただ、お金もらってる分は、我慢しないとですね。

月にならすと、家賃分と合わせたら10万円くらい?の我慢は必要かなと。
ストレスが溜まったら、思い切って自分の物などに散在してみてはいかがでしょう。
よく頑張っている自分へのご褒美ですよ。

No.2

自分が同じ立場なら同じように悩んでイライラすると思います。主さんはもう充分頑張っています。
どうしたらいいかは、わかりません…
義兄の相手をするのはほぼ主さんなのでしょうか。
お子さんに相手してもらうのはいかがでしょうか。一緒にゲームしてもらう、テレビを観ててもらう。小さな子供と触れ合うと義理兄も癒されると思います。
子供たちが良い架け橋となってくれるのではないでしょうか。

No.3

あんまり相手すると、主さんを彼女だと勘違いしだしますよ。主さんしか居ない時に家に上げるのは、賛同しかねます。
主さんは、押しに弱いのが、相手にバレてると思います。押しに弱い上に押し倒されたら、主さんは逃げられるのかな?多分、固まってしまって、なすがままになってしまうと思うよ。
私も、主さんみたいに言えない人なので。違ったらすみません。

今後は、ご主人がいる時にだけにしてもらって、ご主人に相手させましょう。

No.4

まぁ下衆の勘繰りだと後々面倒見させるための布石かもとか思ったり。
甘やかしすぎなんだよ。障害者なんだから許してやれなんとか言ってる奴の大半は関係がほとんど無い奴等だし。

No.5

お義母様も迷惑かけてることは重々分かってるんでしょうね。それがあっての資金援助なんでしょうね。主さんも義母さんもどちらの気持ちも分かります。親戚の子も障害があり、とにかくよく喋ります。ストレスが溜まると1日あった出来事を全部話してくれます。きっとストレスや辛い気持ちを喋ることで整理してるんでしょうね。私を見つけると必ず側にやってきて宇宙や飛行機の話など私にはあまり興味のない事を延々と喋るので忙しい時はさすがに参ったしまいます。親戚のおばちゃんからは「いつもありがとうね」とご飯などご馳走してもらいますが、おばちゃんの顔を見てると疲労か伺えます。将来の事など心配もあるんだと思います。発達支援してる友達に聞いた話ですが、よく喋る障害者に対して少し黙っててもらう方法があるんですが、相手の顔の前に手を広げて(パーと手を広げて目の前をシャットアウトする)そして「はい、お喋りはここまでね、今から用事するから後でね」とサッと背を向けてしまうのが一番だと言ってました。何か話かけられても黙々と用事をする、返事はしない。それを繰り返してると「今はダメなんだな」と理解して我慢出来るようになるそうです。障害かどの程度なのかで対応は違うと思うので義兄さんに合うかどうかは分かりませんが「忙しいもんは忙しい!こちらにも予定があり、いつもいつも合わせてあげられないんだよ」と伝えていくようにしないと主さんが壊れてしまいますよ?

No.6

>> 1 あなたの思いに全面的に賛成です。 障碍者だからと言って、甘やかしすぎですね、お義母さんも。 ただ、お義母さんの手には負えないところがあっ… コメントどうもありがとうございます。
やはりもらっている分の我慢は必要ですよね。
固定電話に関しては、使う機会がなくてもそのままでとの主人の考えで解約はしない事になりました。
「私がお風呂に入ってる時に義兄からの家電が鳴ると子ども達が困っている」と主人に大げさに伝え、だから嘘にはなるけれど故障しているからかけて来ないでと伝えてもらう事にしました。

今でも半分くらいは無視していますが、これからは完全スルーしてみようと思います。
アドバイスどうもありがとうございました。

No.7

>> 2 自分が同じ立場なら同じように悩んでイライラすると思います。主さんはもう充分頑張っています。 どうしたらいいかは、わかりません… 義兄の相… コメントどうもありがとうございます。
小学1年と3年の我が子は、義兄がちょっと違うなと何となく気付いています。
義兄が来ても子供達には全く新鮮味がないので、好きなテレビを見たり本読んだりしていて義兄にはあまり興味を示しません。
おじちゃんの事どう思う?と聞くと。ずっとしゃべっていてしつこい!と言っています。
なのでもう少し大きくなったら義兄が来る事に自体、嫌がると思います。
そうしたら、それはそれで断る理由になるので早くそうなって欲しいと思ってしまいます。

No.8

>> 3 あんまり相手すると、主さんを彼女だと勘違いしだしますよ。主さんしか居ない時に家に上げるのは、賛同しかねます。 主さんは、押しに弱いのが、相… コメントどうもありがとうございます。

私の母に同じ事を言われました。
義兄は小学1年生くらいの知能なので男性として私は見ていませんでしたが、突然男になって襲ってきたり、子供達が女の子なので、イタズラでもされたら取り返しがつかないから、来るのはやめてもらったら?と言われました。

次遊びに行きたいと言われたら、やはり私一人だと疲れてしまうから主人のいる時に来てと言ってみます!

No.9

>> 4 まぁ下衆の勘繰りだと後々面倒見させるための布石かもとか思ったり。 甘やかしすぎなんだよ。障害者なんだから許してやれなんとか言ってる奴の大半… コメントどうもありがとうございます。
ほんと、甘やかし過ぎだと思います。
義兄は、注意されたり、思い通りにならないと余計荒れるから...と言って、そうなると義母が参っちゃうからとマザコン発言をしますが、その分私が疲れてイライラしてるから!と言ってやりたくなります。
決めました!
誰も強く言わないので、次来たら私が強く言ってやります!

No.10

>> 5 お義母様も迷惑かけてることは重々分かってるんでしょうね。それがあっての資金援助なんでしょうね。主さんも義母さんもどちらの気持ちも分かります。… コメントどうもありがとうございます。

義兄は小学1年生程度の知能と、てんかんを持っています。
てんかん発作をすると性格が変わってしまう事も稀にあるようで、ここ数年粘着質になってきたり、キレやすくなっているのもそのせいかなと主人が言っていました。

親戚のお子さんと同じように、義兄もずっとしゃべっています。
教えていただいた手の平を広げる仕草、やってみます。返事しないように繰り返しやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧