京大医学部に合格しました。 先程、入学祝いを兼ねて食事に行くと 親と…

回答5 + お礼5 HIT数 1756 あ+ あ-

2019/04/08 02:11(更新日時)

京大医学部に合格しました。

先程、入学祝いを兼ねて食事に行くと

親と祖父母に次は国家試験だね

と言われました。

ですが私には医者になる気が全くないのでその旨を親に伝えたところ仰天して祖母に至っては泣き出してしまいました。

京大医学部、という名声が欲しくて入っただけで小さい頃から医者になりたいなど口に出したこともないです。

父が医者なので、周りは私があとを継ぐと思っていたそうです。

今なりたい職業がある訳ではないですが、人の命を扱う職業に軽い気持ちでなるのも良い気がしません。

ですが親などの気持ちを考えると医者を目指した方がいいですよね・・・

No.2828789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医者にならないのに京大医学部に入っても名声なんて得られませんよ。
むしろ京大医学部にまではいって医者になれなかった落ちこぼれ扱いです。
その程度でクソ高い学費を払わされたのかと思うと、全員大泣きします。

No.2

ロザンの菅ちゃんみたいやな!笑

No.3

医学部では命の勉強よりも医療とは何か、という学から入りますので医者(医師)以前の段階なので、考える選択は十分ありますね

No.4

何もお祝いの席でその場をぶち壊すようなこと言わなきゃいいのに……
まあ、仕方ないかな。主さんは、ついこの間まで高校生、しかも勉強一筋で、回りへの配慮とか出来る人ではないのでしょうね……。
まだこれからですね。

そして。
医学部にいって医師免許をとったからとって、臨床医にならないといけないと決まっているわけではありません。
現に現役東大医学生で在学中に司法試験に受かった方もいるし。
漫画家の手塚治虫氏(今の若い方は知らないかな?)が医学博士だったのも有名な話。
研究医になったって良いんだしね。

まあ、国立大で学べるということは、国のお金で育ててもらうことです。
臨床医になることだけがすべてじゃないにしても、ちゃんと社会で役に立つ人材になる責務はお忘れなく。

No.5

>> 1 医者にならないのに京大医学部に入っても名声なんて得られませんよ。 むしろ京大医学部にまではいって医者になれなかった落ちこぼれ扱いです。 … そうですね・・・
少し自分勝手すぎたかもしれません。
回答ありがとうございます。

No.6

>> 3 医学部では命の勉強よりも医療とは何か、という学から入りますので医者(医師)以前の段階なので、考える選択は十分ありますね 回答ありがとうございます。
医学部に入ってからも色々選択肢があると思うので親ともよく話し合ってみます。

No.7

>> 2 ロザンの菅ちゃんみたいやな!笑 さっきググってみましたが何処と無く似てますね…笑
回答ありがとうございます。

No.8

>> 4 何もお祝いの席でその場をぶち壊すようなこと言わなきゃいいのに…… まあ、仕方ないかな。主さんは、ついこの間まで高校生、しかも勉強一筋で、回… 今思いかえすと良くない言動でしたね・・・

前から変わってるとか空気を読めないとか言われたりすることも多くて自分自身足りないところが多いです。

医学部=医者になる、という考え方もバイアスがかかってますしね。

親とも相談しながらゆっくり考えていきます。

いろいろと、アドバイスありがとうございます。

No.9

お父様がお医者さまなら、なおさらに主の無造作な発言を聞いてお祖母様がお泣きになった気持ちが解りすぎて私は胸が痛みます!
京大の医学部に合格された時に、誰よりも喜ばれ、ご安心されたのはお祖母様かも知れません。
難関を突破した主は実に素晴らしく立派だと思いますが、このAIが目まぐるしく進化した時代においては、京大医学部に入学したとしても、決して名声とは誰も思わないですよ。
>親などの気持ちを考えると医者を目指した方がいいですよね・・・とありますが、そんな甘い世界ではありません。その心構えでは必ず失敗します。
医者は人の命を左右する職業です!医学部で勉強しながら、自分の心を磨いてほしいです。医者としての私の願いです!

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。

難関国立医学部に入りたいとだけ考えていて、特に強い意思もなく受験したことを後悔しています・・・

ですが、人の命を扱う職業なのでもっと自分の気持ちが強くなり、責任を感じれるような人物になれるよう努力します。

親とももっと相談して、時間はまだまだあるのでしっかり決めていこうと思います。

実際にお医者様から意見をきけてよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧