こんにちは、初めまして。 長くなりますが、お付き合い下さい。 まとまりがない…
こんにちは、初めまして。
長くなりますが、お付き合い下さい。
まとまりがないかも知れませんが、申し訳ございません。
私は、小学校低学年と幼稚園年中の母親をしています。
そこで私の2人の子供と同じクラスに(低学年、年中)児童養護施設で暮らしている子がいるんですが、下の子が施設のお子さんと気が合うらしくいつも幼稚園で遊んでるみたいです。
お迎えに行くと、○○くんバイバイとお互い挨拶をしたり、○○くんのお母さん!と話しかけてきてくれたりします。
すごく優しくて可愛い子です。
私は息子の友達が施設で暮らしていようと片親であろうとあの子とは遊んじゃいけないとは言いたくないんです。
ですが、同じクラスのリーダー的存在のママグループから、仲良くさせてるの?あんまり関わらない方がいいよ?なんであの子施設にいるの?仲良くさせてたら同じ目でみられちゃうかもよ?とくだらないことばかり言ってきます。私もあまり強く言えない性格で仮にズバっと言ったらあることないこと言いふらされそうで怖いです。
上の子もクラスが同じで放課後、一緒に遊んだりしてるみたいですが、うちの子供が○○くんと遊べないと言うので話を聞くとその施設の子が入ってくるからお母さんに注意されたみたいと悲しそうに言ってきました。
私はただ、自分が友達って思えば友達なんだよ。
誰かがこうって言ったから遊ばないって逆の立場なら悲しいでしょ?
○○がその子と仲良くして遊びたいって思うなら遊べばいいんじゃない?としか言えませんでした。
たまーにうちなどにも来たことがありますが、お兄ちゃんもしっかりし、挨拶もできるし優しい子でした。
後に施設の方が挨拶までしに来てくれたことがきっかけで知りました。
お母さんも一度、発表会に来ておりいつもお世話になってますと声をかけてくれました。
それぞれ事情があり一緒に住めなかったり私たちには分からない状況もあると思います。
親が2人揃っていても家に入れたくない子もいます。
片親や施設の子でも優しくて、礼儀もしっかりしてる子もいます。
なのに、施設っていうのだけでいい大人がくだらないことばかり言ったり、私の子供が仲いいからって、その子のことを詮索するようにいちいち私に聞いてきたり。
正直、気持ち悪くなってきました。
周りではその後の親は風俗嬢やらホストにハマって子供捨てたとか凄いことが回ってます。
でも、子供には何も罪もないのに…
私がそのこの母親が風俗嬢でもなんとも思いません。仕事に変わりはないですし。
子供を捨てたとかもしかしたら有り得るかも知れませんが、ちゃんと発表会やら授業参観やら、保育参観毎回きちんと来てます。そこでわたしも一言挨拶したいですが、何を言われるか…
皆さんはもし、子供さんが施設の子も仲良かったら嫌な思いはしますか?
また、そのように言ってくるお母さん達にどのような対応をすればよいのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
リーダー的存在グループも偏見ではあるけれど根っこは心配して言っているようなので感謝と敬意を表しプライドを傷つけないように注意しましょう 子供達が実際にはどんな子達なのか分かってもらえれば良いのかもしれませんが慎重に
主さん、素敵な方ですね。
私なら、リーダーグループと距離を置きます。
くだらないと思う人と付き合っていると、足を取られてろくなことはありません。
自分が素敵だなと思える人と付き合っていくのが、人生を豊かにするコツだと思いますよ。
一番引っかかったのは「なんであの子施設にいるの」の部分です。施設にいるのは、普通に考えて他界なり虐待なり病気なりで両親が育てられなくなったからですよね?子どもの性格の手がかりとなる部分ないじゃないですか。もしかして、施設を例えばこれも偏見にはあたりますが、精神を病んだ子を集める施設とか、犯罪を犯した子を集める施設と勘違いしてるのでは?それなら、遊ぶなというのも少し納得できます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 401HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 476HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧