PTAの役員は威圧的ですか? 子供の入学で初めて小学校のPTA役員選考会に参加…

回答8 + お礼1 HIT数 1547 あ+ あ-

2019/04/28 14:15(更新日時)

PTAの役員は威圧的ですか?
子供の入学で初めて小学校のPTA役員選考会に参加しました。幼稚園では役員をしたことがあるのでその感覚でちゃんとした話し合いがあるものだと思っていました。事前にきいた希望は一切通らず、
名前を勝手にかかれたあみだくじをPTA役員が持ってきて、開けて読み上げて決まるという流れでした。
下の子がいるから平日の活動のものを希望していてもお構い無し。何のための事前調査なのか…。
「やりたいのがあるなら今言って、言わないならくじ」
「線を書き足したい人いるなら書いて」
と言っていました。かなりの威圧的な態度に驚きと嫌悪感でいっぱいでした。
その土地にもよるかとおもいますが、どこも同じですか?
こんな地方でもこれなんで都市部はもっと大変だろうなぁと思います。
ギスギスした中にいると威圧的になったり人の気持ちがわからなくなってしまうのでしょうか?任意ではなく義務、軍隊のようで何のためのPTAなんだろうとモヤモヤした小学校生活の始まりでした。

No.2839371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

PTAの強引さ、色々なところで問題になっているようです。
https://president.jp/articles/-/22225

勿論加入は義務でも無いし、役員の決め方は法律に抵触している可能性もあります。
https://news.goo.ne.jp/article/otonanswer/life/otonanswer-37661.html

PTAと小学校はある意味共犯関係にあって
子供を人質に取られているようなものだから
「私やめまーす」とそうそう気軽に言えないのでしょう。

ただ、やめる決断をし、どうすればやめられるか
その結果どうなったかなどをネットにあげている方も
徐々に増えてきているようです。
https://blog.goo.ne.jp/ptairanai/e/61937c1618765993939b6889e145732d

No.2

未就園児がいる、受験生がいる、義親同居、親戚遠方、持病がある、片親家庭、共働きなど。
それぞれの家で、それぞれの事情がありますしね。
どの事情が、より重大って、誰の主観でも決められないんだと思います。
でも、役員の頭数は揃えないといけないし。
私の子どもの小学校では、免除希望の人がいたら、その場で決を取って、免除に至らない個別の事情は、役員同士で話し合って調整になるかな。と思います。

No.3

うちの地域も凄いです。言葉悪くて有名なところです。笑

希望?ないない。

直接、立候補ならうちの地域は通るかも。それでもじゃんけんで決めたりくじ引きだったりアミダくじ。その時の運。

役員や本部となれば泣く人もいました。恐

主さんは小学校で初めてだったのでビックリされたのでしょう。いずれ慣れます。

お互い頑張りましょう!

No.4

先ずクラス役員を投票で決めます。
その役員の中から、どの部になるかは学校側が決めます。
それぞれの事情は配慮されません。

前年度の役員が指揮を取るのではないので、主さんの学校ほど不快感はありません。

No.5

残念でしたね。今は改革しようとしている学校も増えてますが、令和になるのに昭和引きずってる学校はまだまだ沢山あります。あと主の言っていることは正解で、やりたくなくてやっている人が役員になると、他人を攻撃します。あの人は逃げてるとか、あの人ズルい、と。義務感からくる感情ですよね。ある意味、その人も被害者で、義務的なPTAに関わらなければ良心的でいられたはず。

No.6

まとめてのお礼で申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
皆さんそうなんですね…

色々な事情があるのも理解できます。役員をするにしても何も配慮されないのは…
役員を引き受けるのは当たり前の事ではないですよね。そんな中で何年か過ごすと自分は偉い、強いと勘違いしてしまうのかな。
役員も保護者、対等であるはずの保護者同士が力で押さえつけている感じがしました。仲に亀裂か入るだろうし、余計にPTAが憂鬱なものになって悪循環だなと思いました。

No.7

PTAの人数や、執行部の考え方によります。
同じ学校でも、役員が全員平等!って言った時代は恐怖政治さながらでしたが、一人っ子のお母さん役員が「未就学児がいる家庭は大変だから抜かしたら?」と言ったらそう決まったり…。
きょうだいを持つ親からは、陰で「幼稚園いってる子ならいても平気でしょ、そんなんだとなり手いなくなるよ、上が中学生だと部活の応援で大変だよ」という意見も出てたし。
引っ越して、今年、隣の小学校に変わりましたが、事前登録でした。
理由はわかりませんが、原票をみたら第2、第3志望に回された人もいました。
主要役員は前年度から決めてあるし、一般委員は一回参加(内容にもよるけど2~4時間、内容と日時は自分で選べます)すればオッケーな風潮なので、第1希望から外れても困らないです。
どっちが真似したかわからないですが、同じ学区内の中学校もこの方式です。

No.8

東京に住んでいた頃、子どもの通う学校は主さんのような強制的なPTA。
クジで決められ、希望など御構い無し。
私は2年連続でやりました。クジ運が悪いので。。。
高学年になり田舎の方に越してきましたが、みんな和気あいあいと話し合って役員を決めていて驚きましたよ。
仕事で出れない、下の子が居るから、時間がない、など言う人は誰一人いませんでした。
仕事で出られなくても出れる時間にやります精神と下の子が居ても周りの方も同じだし精神と。
素敵だなと思いました。
地域や場所は関係なく人柄ですね。

誰のためのPTAなのか?
自分の子どもの為のもの。

No.9

人によります。

威圧的な人もいるし、優しい人もいます。

私は、病気理由の人に診断書の提出を求めたり、やらない人は許さない、のような考えの人達がいること、関わりたくない、と思って小学校PTAを退会した過去があります。(他にも理由はありますが)
登校班外しやら 色々と子どもに嫌がらせをしてきましたよ。
それにも屈しないで、何がなんでも関わりを持ちたくなかった。

できない、やりたくないのに、何故、PTA活動をやらなければいけないって 皆は思うのでしょう。

こちらでは、行政がPTAを利用しています。
何故、従っているのか、学校外の活動に何の疑問も持たないのか?

誰かがやらなきゃって 何故そう思うのか?

みんな辞めてしまえばいいのにって 思う。

中には、PTA活動が好きな人もいますけどね。
ボランティア活動が好きな人は、やらない人に強制してきたりはしないし、会員ではない家の子どもに嫌がらせなんてしない。

全児童、生徒を対象に活動してくれます。

会員の意識や考え方が様々だから、PTA問題がなくならない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧