楽しく生きてはダメですか?甘い生き方っていうのと、楽しい生き方の違いがよく分かり…

回答91 + お礼23 HIT数 4597 あ+ あ-

2019/05/04 23:46(更新日時)

楽しく生きてはダメですか?

甘い生き方っていうのと、
楽しい生き方の違いがよく分かりません。

例えば仕事で、
怒られたりしても反省して改善したらそれ以上は引きずらずにケロッと忘れて楽しく作業してたら、
「社会舐めてる」「甘ちゃん」みたいになりますよね?..というか、なるんです。私の知る限りでは。

これって私としては楽しく仕事しようと思うからこそ怒られたことはそれはそれとして受け入れて反省もして改善に努めつつも、
いちいち根に持たずにずーっと反省し続ける毎日なんかを送らないようにしてるんですが、甘えでしょうか?

また、今無職なので次の仕事を探そうと思ってここで相談しました。
事務の仕事がしたい、と。その為にいくつか資格も取りました。

そうしたら「甘い。無職で空白期間もあって事務の仕事はできないよ。経験がないと意味がない。資格とっただけで仕事につけるなんて甘い考えしてるからダメなんだよ。」

みたいなことを言われました。
、、空白期間があるし、経験がなきゃダメなのもわかってるからこそ資格を取ったんです。まず経験しなきゃ経験者になれずどうにもならないので、未経験でも少しでもやる気を見せる為に資格を取りました。
それでさぁ仕事探そう!って明るい気持ちで頑張ることは甘えですか?
もっと暗い気持ちで自分を卑下しながら追い詰めながらやらなきゃダメなんでしょうか?

前職で掃除とかしててもそうでした。
私はどうせ同じ作業するのなら追い詰めながらやるより楽しくやりたくて。
だから作業前だしニコニコしながら多少社内のおじさんたちと喋りながら掃除してました。やるべき掃除は全部やってました。
でも、それを見た先輩から「掃除ってもっと必死にやるもんだから。」というようなお叱りを受け、それ以降無言でやるようにしたら満足されたようで怒られなくなりました。

、、楽しむのって悪いことですか?
仕事とかって、楽しくやったらダメなんでしょうか。私みたいなのは甘ちゃんで、社会で通用しないでしょうか。

No.2840005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主です。
一人一人にお礼しようと思うけど、
丸一日費やしそうなので途中から一括お礼になるかもですがすみません。
これから書きます。

No.52

>>45
ありがとうございます。

泣きそうになりました(泣いてなくてすみません)😢

はい..資格取ったら誰でもすぐ採用されちゃう〜♪なんて思ってなくて、
資格なんて無駄だ、経験がなきゃダメだ、っていうのはネットでもよく見るからわかってるんです。

だけど、経験がなきゃダメだとしても事実経験がないのだから、
せめてできることはしていこうと思って、
それで思いついたのが資格の勉強で、
私なりに苦手な分野も必死に勉強して。
それで無事に資格取ったんです。
何個か取ったんですが、そのうち3個は満点合格で。
だからそこそこ頑張ったつもりで、私はそれで少しだけ自信がついたつもりでいたけど、それを「資格取ったくらいで簡単に正社員なれると思ってたら甘い甘い、そんなの無駄だよ、経験がなきゃ」って言われたら、単純に普通になんかもう落ち込んで。。

分かってる、資格取ったから採用とかそんな甘いこと考えてない
それでも無職の今できることって考えたら、面接なんて毎日開けたところで24時間あるうちの1時間で終わるし、その他の時間ボーッとしてるくらいなら勉強して資格取ろうって思って、
役に立つかどうかとかそんなの分からないけどできることを精一杯少しずつやってきてたつもりなのに。。て。

でも貴方様からの言葉は優しくて、少し心が復活しました😢😢😢
本当にありがとうございます

No.53

>>46
ありがとうございます

やめた職場のことだから、もうおじさんのことや先輩のことはなんていうか、もういいんです。

ただ、あのとき苦しかったなぁっていう思い出話みたいな感じでここに書きました。
そしたらもっとこうしろああしろ、お前は馬鹿だ、空気読めないアホだ、みたいに言われて悲しくなりました。

空気読んだんです、
注意されてすぐにおじさんと話すのもちゃんとやめて、
先輩にも愛想よくしたんです。
本当はしたくなかったけどそうしたんです。

だから苦しくなって、それでここに書いたんです。

先輩の言うこと聞かなきで自由に振舞ってやった!どうだ!私の生き方いいだろ!
ってことじゃなくて、
押さえ込んで押さえ込んで、ちゃんと社会人として振る舞ったんです。

でも本当の自分はそんな立派じゃないから、
葛藤が出て、
本音の部分をネットに書き込みました。

なのにお前はこれができてないこうしたらいい不器用なんだと言われて、
違う違う、その通りやったんだって。
怒られて反発とかしたんじゃなくて本当は腑に落ちてなくても素直に言うこと聞いておじさんと話すのやめてちゃんと普通にやったんだって。

みたいな。。

ありがとうございました。

No.54

>>47
ありがとうございます。

多分、誰かにそう言ってもらいたくて書き込みました。多分。
自分で勝手にこれでいい!!って思うだけじゃ不安で、誰かに後押しされたかったんだと思います。

育ちがまともでなかったのは自覚してます、、。
昔から両親仲悪くて離婚して、
兄とも生き別れて、
その後兄自殺したらしくて。
私自身は常に母に守られて生きてきたからそんなに苦労とかした感じではないけど、でもちょっと変わってますよね、うちの家庭。。
でも別に変わった家庭で育ったからといって、社会は「可哀想だね、じゃあ君は無理しなくていいよ」とはならないから、
だから、
本気で人生に向き合ってたら自分が潰れてしまうから、
だからどこかで現実逃避というか、
本当は仕事は辛いものなのかもだけど、でももういろんなことキャパオーバーで、少しズレててもいいから明るく楽しく生きたかったんです。

向き合いたくないんだと思います、現実に。

でも、家庭のことなんか、もう育ち終わったし今更別の家庭に生まれることもできないからもういいんです。

私はこれから幸せになることを考えてて。
だから、明るく楽しく仕事もストレスなるべく溜めずにやりたくて、
始業前の掃除中くらいおじさん上司とちょっとくらいお話しさせてくれたっていいじゃん!!始業前なんだから!!

と思って。思ったけど、でもそんな態度は見せずに言われたとおり何もかも先輩に言われた通り従ったんです。
ニコニコと、愛想よくしてたつもりなんです。

それをここで、ヘラヘラしてらだけの馬鹿と言われて、そういうのもスルーしたらよかったんですが、あんまり何人もからあなたが間違ってる、私たちが言うことは正しいのに素直に聞きなさいと言われて、
あー私が全部間違ってるんだー
みたいな。
どーせここで馬鹿とか書きた人はそんなこと忘れて、私はずっと考えるのに、
でも私が頭おかしいんだーと、
なんか悲しく悔しくなりました。

生理前っていうのも大きく影響してると思います、すみません。ありがとうございました

No.55

>>50
レスありがとうございます。

私がずーっとみてきた私を振り返ると、
多分、外面的には器用なんです。
愛想よく、仕事とかでも注意されたことには
「あっ(>_<)申し訳ないです、今度から気をつけます💦😱」
みたいに対応してるんです。

で、嫌な顔もしてないし、
先輩ともニコニコ話してるんです。

そんな感じで表面的には私は、普通にやれてると思うんです。
仕事でも、友達でもなんでも。
友達と喧嘩とか彼氏と喧嘩とか、したこともないんです。器用にやってるんです。上っ面は。

だけど、そんな感じでずーーーっとなにもかも、表面的に愛想ばかりよくして八方美人みたいにして、
うまくいってる風に見えて現実や自分の本音を全く無視してるから、
だんだん虚無感が募っていって。

本当は私悪いことしてないって思ってるのに、また謝った。
本当は私嫌なのに、ニコニコ許しちゃった。
本当は私そんなんじゃないのに、そうですねありがとうって言っちゃった。

あー、私が消えてゆく、、、みたいな。
だから、
もうそういうのやめる!
勇気を持って、自己主張ちゃんとする!
仕事でもどう考えても私がサボったらおかしなことしてるなら謝るしほんとに反省するけど、
そうじゃないなら適当に謝るだけ謝って気にしない!けろっと忘れて楽しく仕事するぞー!!

って決めたんです。
決めたけど自分で決めたこと、本当に大丈夫か..?と思って、
できれば「大丈夫!それでいいんだよ!」っていう言葉に後押しされたいと無意識に思って、
書き込んでみたらお前はただの馬鹿か、ヘラヘラしてるアホ、無職の分際で若くもないのに資格だけ取って次の仕事できるかよ、そのおじさんにはこうして先輩にはこうしたらいいんだ、と
なんだか聞きたいこととは違うことに対する答えが返ってきて、
混乱して気が狂ったと思います昨日は。

取り乱して失礼しました。
ありがとうございました

No.56

案の定疲れました。
一旦ここで長文のお礼終わります。

一言ですみませんが、ありがとうございます

No.57

この主さん、なんかスレの主旨がどんどん変わってないですか?

楽しく生きることは云々って話に対して皆さんレス者は感じたことを投稿したまでで…

なんかそんなに誹謗中傷した訳でもないでしょう

どうして主さんがここまで被害者ぶったことを言い出したのか…全く理解できないです

>41
え?突然キレだしてみたり、読んでてなんか怖いです

とにかく何をどうキレようが、今までのロジックでは再就職したとしても、また怒りをため込んで離職するだけでしょう?

私が「気楽にね」と言ったのは「視点」を変えたらどうですか?と言う意味だったんだけど…

そういうのもこんな被害者意識全開なら伝わらなかったですね

中高生じゃないんだし、もう少し自分自身を俯瞰で見て、冷静に発言しないとね

No.58

>>57
なんかもう。。
あなたの言葉はとても素晴らしい正論だと思いますありがとうございました。

No.59

主さん、負けんな!
世の中正しい生き方なんてないよ。世間は色んな考えの人いるから、主さんのことを褒める人もいれば大して知りもしないのに甘ちゃんだって説教垂れてくる人もいるわけ。どっちの意見が正しいわけでもないし間違ってるわけでもない。

人に流されないで。自分の考えと違う人に意見されると乱されるみたいだけど正しいことなんてないから。ブレないで。あなたが正しいと思った道を進めばいい。

面接の印象が良かったってだけで資格も経歴もない未経験者が受かることもあれば難しい資格取って努力してる実力者が面接で声小さかっただけで落とされることもあるのね。世の中何があるか分からんのよ。

主さんみたいに明るくめげない人を頑張ってるって思う人もいれば表面だけ見て楽してるとか甘えてるって言う人もいる。ツライことや苦労することを美徳と考えてる人間もいればそんな物は時間の無駄で効率が悪いと考えてる人もいる。正解なんてないんだよ。

会社や人によって違うから上手くやりたいなら相手を見極めて対応を変えるのもテクニックだし、出来ないなら自分の特性を生かせる仕事についた方がいい。事務職は人気があるからそんな簡単に正社員なれないとか言われてるけど、資格あるなら目指しやすい仕事だと思うよ。ただ私は主さんはもっと上目指していいと思う。

パソコン得意ならIT興味ない?事務職と給料全然違うよ。私は事務から転職してきたけど、こっちの方が私は楽しい。未経験だとしても自力で資格10個取れるって相当努力家だし私より多分出来ると思う。とりあえず派遣から入って出来そうなら中途採用受けてみたらいい。私は資格経験無しで入ったけどその流れで正社員大丈夫だったよ。主さんのこと採用したいっていう会社あると思う、元気だし笑 入ってからでも勉強出来るから受けてみたら?うちのプロジェクトに主さんみたいにガッツのある子欲しいけどなー。求人には経験者募集とか書いてるけど自分で勉強する気ある子ならWordExcel出来るレベルのコでも取ってるよ。仕事は楽しく真面目にやるものだから楽しんでいいんだよ。人間馬鹿だからこそ日々勉強するし努力するんだから馬鹿にされても凹まないこと、事務でも清掃でも!主さんならいける。がんばれー!

No.60

47です。

誰かにそう言ってもらいたかった。
たしかに、人に共感されたり、好かれたり、肯定されたり、認めらえたり、信じてもらえるとすごくうれしいですよね!
でも、そのために自分を殺して抑えて偽っては本末転倒です。
主さんの人生において最も大事なことは、主さんが幸せな人生送ることです!これ以上に大事なことってあります?
誰かに言ってもらわなくてもこの人にさえ言ってもらえれば大丈夫な人がいるんですよ~。
その人以上に主さんのことずっとそばで見てきた人はいません。誰も知らないところで泣いたり悩んでり努力したり姿もちゃんと見てた人。主さんのこと最も大事に思って応援してる人。主さんにとって最強の味方。
それが誰かわかりますか?
主さん自身ですよ。
その主さん自身が、1番誰よりも主さんのこと信じてないんです。どうせ私がいてもダメだ。どうせ私の話は聞いてくれない。どうせ私が間違ってる。どうせ私なんか。。。でも、私を大切にしてほしい!嫌わないでほしい!傷つきたくない!だから、いかにして相手から嫌われないように、認めてもらうように頑張る。でもいくら頑張っても嫌ったり、認めてくれない人もいて落ち込む。努力が足りないからだ!我慢がたりないからだ!だからもっともっと必死になって自分を押し殺して相手に好かれるため、認めてもらうために頑張る。でもやっぱり駄目でまた落ち込み、さらにそんな自分を責める。そして気づいた時には鬱になり職場で倒れていた。

No.61

つづき

これ、過去に働いてた職場のパワハラ上司に対しての私です。
鬱になる原因は、パワハラでした。でも本当の原因はいつの頃からかそれまでの人生ずっと私が私のこと信じて認めることができくなってたからなんです。子供の頃に学校でいじめられていて、抵抗したり嫌がっても辞めてもらえなかったので、我慢して耐える!これが私の唯一の方法になってたんです。自分さえ我慢すれば、多少の痛みを伴えば治まってくれるから。その方法を破るともっと状況は悪くなるだけなので。それで何とか学校を卒業まで我慢できたので、なおさらこの方法が私が生きるための最大の武器になってたです。
でも、鬱になった時に気づかされたんです。諸刃の武器であったこと。自分を傷つけてくるしめることでその場を乗り切るという方法であったこと。
私は自分に対していつもいつもなんてひどいことしてたんだ!!本当は辛かったよね。苦しかったよね。認めてほしかったよね。信じてほしかったよね。たとえ相手に嫌われたり否定されたり認められなかったとしても、私にだけは信じて認めてもらいたかったよね。1番の味方である私に。なのに今までひどいことしてごめんね。
そう心から思えるようになったとき、涙が止まりませんでした。。。ずっと自分は他人ではなく自分に信じて認めてもらうことを求めてたんだなって。
そしたら、ずっと苦しめられていた鬱も、もうお前なら大丈夫だね!さようなら~!っていなくなってしまったんです。
今はすごく幸せです。弱くてダメダメで不器用なところもたくさんあるけど、でも自分は自分のこと誇りに思ってるし愛おしくも思ってるし、誰よりも自分のこと信じています!
これが本当の自信です。

主さんに足りないもの。そして本来持ってるもの。
ここでも色々言われるでしょう。その人にとっては嘘ではないし正しいと思ってることでもあると思います。でも、主さんにとって正しいか主さんが決めて良いことです。これは良いから採用!これは良くないから不採用!でも良いんです。
人の道に反してなければ。主さんのような優しくてまじめな方ならそこは問題ないはずです。

No.62

あにたの仕事がちゃんとできているなら嫉妬です。新人の若い女の子がおじさまにチヤホヤされたら、高い確率でおば様方に嫌われます。それは仕方のないことです。あなただって自分の彼氏や片思いの相手が他の女の子にデレデレしてたら、その女の子を好きにはならないでしょ? それと似たようなことです。
それが面倒ならおじさまを素っ気なくあしらえばいいです。若い女の子は、男性上司ではなく、その場を仕切っているお局様に気に入られるのが一番楽に働けますよ。
それと、採用されるのが難しい職場の方が、理性的な人が多いです。主さんは若い女の子が多い職場の方がいいと思います。

No.63

自分に賛同してくれる意見だけが欲しくてスレたてたんですね。

No.64

うちの会社の社長と次長の関係を見てるよう笑。
うちの社長は、楽天的(に見せている)で、部下のミスを怒ることはないです。怒ると萎縮しちゃって、面白いアイデアも出ないし、ただのイエスマンになっちゃうからと。そうすると得意分野も伸ばせないし、業績も伸ばせないからと言っていました。できたら上下がわかるような肩書きとかも無くして実力主義にしたいなあと言ってました。
次長は真逆で、常にピリピリ。少しでも喋ろうものなら「喋るな」と威圧してきます。常に社員を監視してるような態度です。社長は何度も話し合って態度を改めるように説得してるのに、うまくいかないらしいです。私も次長は大っ嫌いですし、彼が近くにいるときはみんな無難な動きしかしなくなりますね。。。

こういう人は仕事の意味を履き違えてるんですよ。すごく小さな単位で仕事するしないを評価してるんだと思います。

No.65

64のものですが度々。
会社はすでに3代目ですが、ずっと黒字で業績が悪くないようです。
あと若い子に嫉妬する人たくさんいますからね。。。気をつけて笑
若い頃は若さが素晴らしいものだなんて気がつかないものだろうけど。。。

No.66

主です。

励ましてくださった皆さんありがとうございます!!

なんだかだんだん、スルースキルというか、色んな意見がある中でその全てを受け入れなきなゃいけないわけでもないし、全てに一喜一憂しなくてもいいんだという姿勢が身についてきました。

人に言われるがままに「はいかしこまりました。その通りいたします」じゃなくて、
納得できたり、これは私にとって大切な意見だなと思うものだけ、自分で考えて取り入れたらいいんですよね..!

「あなたの為を思って言ってるんだから聞きなさい」と言われても、
やっぱり私にはどうしても
「ヘラヘラしてるだけのアホ」とか
「ただの馬鹿」とか
「被害者面」とか
「人を見下してるんだろう」とか
そういう言葉を言う人とそれをあなたの為だと言う人が、
私のことを想って言ってくれてるようにはとても思えませんでした。
傷つける事が目的で書き込みにきだんだろうと感じました。
消された回答も、なぜ消されたのかわかりませんが傷付きました。
私が納得しなきゃ不満に思われるのも、じゃあそれは私のためじゃなくて自分の為に自分が満足したくて書いたんじゃん、と思いました。違うのかもしれないけど、〜は駄目、〜しろと命令口調で言われて、そういう風にしか思えませんでした。
調教されてる野良犬の気分になりました。🐕

でも、私をずーっと見てきたのは私ですよね。
負けんなと言ってくれた方本当にありがとうございます😢
こんなに励ましてもらったから、もう気にしません!🍀
人から認めてもらうことで自信を持とうとする生き方じゃなくて、
自分で自分を認めて、
自分で自分を信じる自信、持てるようにがんばります!
今その言葉が正直に言うともやっとしか身になってない感じではあるのですが、
たくさん困難にぶつかるたびに確固としたものになっていく気がしています。
強く優しくなっていけたらいいなと思います。

ITの話ししてくださった方もありがとうございます!
実は就職エージェントからもそのお話いただいて、悩んでたところでした。
よーく考えてみます!

皆様本当にありがとうございます😊!
ここで相談して本当に良かったです。
きっと私が前向きになったことを快く思わない人もいると思いますが、
気にしません!

☆part2へ☆

No.67

46です。再レスです。
もう辞めた職場のお話だったのですね。

で、その時に主さんはきちんと謝って対応できてる。立派だと思います。
けど、葛藤もあってしんどくなってしまったのですね。
私もですよ。悪くないと思ってるのにすみませんって謝っちゃったり、怒る怖い人に合わせてしまったり…。月並みだけど、主さんだけじゃないですよ。社会人してたら皆、表面上合わせてるだけっていう人沢山います。

けど、それでいいと自分では思ってます。だって、仕事ですもん。皆に自分の事やその時の状況を100%分かってもらえるのは無理だし…。どこかで切り替えというか、落とし所を作れるようにって思ってます。
それに私の事をちゃんと分かってくれる家族や友人がいる。それだけで十分だと思えるんです。
愚痴言ったり悪口言ってしまう時もあります。けど、私の場合言えば言うほど自分の中で感情が残ってしまって、あまり言わない方がいいかなと思ったり(愚痴って聞く方も良い気持ちしないし)
けど、聞いてくれた家族は「大変だったね、大丈夫?お疲れ様」って労ってくれるんです。
それだけで十分だなって思えるんです。私の場合はそうなんですが、主さんも主さんなりの納得の仕方というか、そういうのを見つけられたらいいですね。

あまり考え過ぎず、お体に気をつけて下さいね。

No.68

☆part2☆

ただの馬鹿みたいに有頂天に何も考えずに楽しみたい楽したいとか思ってない、
キツい意見や反対意見は聞かずにスルーしてたわけでもない。
全部全部しっかり一語一句聞いて深く考えたからこそ、一喜一憂して泣いて狂って、めちゃくちゃ真正面から向き合いました。
その上で、やっぱり私の人生、私が決めました。

ログアウトしたら投稿者として回答締切できなくなってしまったんですがw、
ここで私のお悩み相談解決ということで終わらせてもらいます。
若い若いと言ってくださる方沢山いましたが、私はもう20代後半、アラサーです😂笑
どこかでそう書いたんですが、、若い女の子でなくて期待ハズレでしたらすみません🙏

では、これにて締め切ります。
明るい気持ちになりました。前を向けました。少し強くなれました。
本当にありがとうございました(*^^*) !

No.69

可哀想だけど誤解されやすいのかなと思いました。主さんは決して悪気なくちゃんとやってるのに嫌ですよね。そういう人の前でだけ無言でやったらいいと思います。

それにしても甘いだのいちいちケチつけてめんどくさい人がいるもんですね。そんなに人を見てる暇があるならお前こそ他にやることないのかよって思っちゃいます。(笑)

No.70

楽しむのは素晴らしい事です。
あれこれ言われたら、「ひがんでいるんだな」と思えばいいのです。
人生、いくらいい会社に入ってもお金を稼いでも、しかめっ面の人は沢山います。その逆で、生活は裕福じゃなくてもいつも楽しそうな人もいます。そして、そういう人には楽しい仲間が寄ってきます。
私なら↑後者の人生がいいですね。
とにかく、「楽しい」って思った人が勝ちなのです。

No.71

適度に楽しくしないとサボってると思われがちかもよ😨

No.72

おじさんの気持ちわかる。話しながらじゃ真剣さが無いし手抜き作業になるし見ていて不愉快になる…

金もらって対価に作業してるのにやっつけ仕事されたんじゃ気分悪いよ。遊びに来てるなら帰っていよからもう来なくていいよ…

No.73

主さん、ミクルってそんなところですよ。あきらめてくたざい。
本気になって議論すると疲れます。
誰も本気では回答していません、言いたい放題の気まぐれです。
私も最初はまじめに相談したりしていました。でも、それがよくわかってから、そういうものだと思ってミクルを活用しています。

人生一回きりなので、どう生きようか本人の自由です。ただ、すべての人がそれぞれの人生の主人公で、みなそれぞれの人生考え方で自由に生きてます、ので、こちらの思う通りの答えをくれないののも普通であることを知るといいと思います。
こういう質問をしたらこういう答えが返ってくるんだなー、という事象自体も楽しんだらいいのです。
たまに、価値観の似た人の意見も聴けます。また気づきをもたらす意見に出会うこともある。
誰が正しいわけでもない。みんなで同じ時を戯れじゃれ合って生きてるだけ。

結論。
好きなように生きて可。幸せに、楽しく生きて可。
ただ、まわりは許可してくれないもの。
ただそれだけです。
(楽しそう、幸せそう、とみえるだけで反対してくる人もいっぱいいます)

そんなもの。

と、思って、人生、お互いに楽しみましょう!

案外、主さん、同じ価値観の人と繋がって、また、独立して、夢を別の場所で将来実現していく人かもしれませんね。

会社にいる限りは当然のように起きるまわりの反応ですよー(そんな会社ばかりではありませんがーー)。

No.74

自分はこんな人間だと思っていても、周りは真逆な人だと思っているんだろうね。
昔テレビに出てた、ビックダディーっていたじゃない?
番組内で奥さんとの喧嘩のシーンでさ、俺はこういう人間だ!ってシーンがあったんだけど、奥さんや視聴者は、ビックダディーをそんな人間とは見てなかったと思うんだよね。
だから、批判を受けたんだと思う。
身勝手で無責任で人の気持ちや立場が考えられない人!って。

要は、周りから見る貴女と、貴女自身が思う貴女は、全くイメージが違うんだと思う。
知りたければ、現場で貴女と直接関わり見て、貴女を叱った人に聞くしかないね。
それか、貴女をよく知る友人とか。
貴女の人間性を知る人なら、良いアドバイスくれると思うよ?

でもね、キツイ言い方になっちゃうかもだけど、職場の同僚や先輩に話しかけられ、返事を返し和気藹々、指導が入り、それに対して反省はするけど、すぐに切り替えて…も、時と場合、限度があるんだと思う。
時と場合、限度とは?と、聞かれたら、うーん…それわざわざ説明しなきゃわからない?説明しなきゃわからない大人に、今迄出会ったことないし、大人で社会人なら、わかるよね?…って、思うかもしれない。

No.75

一人で楽しそうにしているからではないでしょうか?皆と感情を合わせる意識をされるとよいかも。他の人は仕事が嫌なんですよ。楽しそうなあなたが異様に見えるのかもしれません。毎日の責任が何十年ともなると、やはり、嫌気がさすのは無理もありません。あなたは、まだ、その、嫌気に達していないのです。会社では、出る杭は打たれる、です。自分を守りましょう。

No.76

この主に、不器用だから気の毒は、もはや通用しないね。そういう道を選んだのも主。

No.77

時間と同じように過ぎたら終わるんですし誰にも止められません。夜中までじゃんじゃかのみ騒ぐ連中のように夢うつつでいてもおわれば現実に戻る。楽しく生きるなど幻想です。甘ったれるな

No.79

人は、寛容は人に優しく、不寛容な人に厳しい

主のもとに優しい意見と厳しい意見が両方集まるってことは、主の中には自分に寛容な部分と厳しい部分が両方同じくらいだけあるんだと思う

甘えるなと他人に言う人は、甘えてこなかった自負があると同時に本当は甘えたかった人だ。楽しみたかったけど楽しめなかった人だ

なぜって主が甘えようが苦しもうが楽しもうが、
ここに書き込む人たちの人生には何も関係がない。影響がない。ここの人に迷惑がかかる訳でもない。
それでもあえてキツイことを言わずにいられない人は、その人自身が甘えたかったんだ。でも甘えられなかった。
可哀想にと思ってスルーするのが一番良いよ

そしてもし、主の周りに優しい人をたくさん増やしたいのなら、主の中に厳しさよりも優しさを増やすといいよ
人と人とは写し鏡
キツい人にはキツい人が、
優しい人には優しい人が寄ってくるよ

主は今、どちらも持っているから、どちらにもできる
優しい人生にも、キツい人生にもできる。
どっちにする?
自分と似た人が自分に寄ってくることを肝に命じておくと、主の生き方は決まると思う

主にはそのまま信じたままを貫いて欲しい

No.81

元々楽しくなんか生きられてないでしょ

No.82

好きに自由に生きても、

人に迷惑かけてたら、その迷惑だと感じた人から、甘いと言われます。

言ってくる人はみな偉そうですね。

「偉そうな人」だけなら 距離置きます。

自分にとって対等な立場や無関係なら無視しますが、 仕事 関係のある人なら、言われると困りますね。

上司や社長や 重役や、その近親者。

目の上のタンコブとして
既に嫌われてしまったら 仕方がないことなんだろうなぁ…。

困りましたが
皆、よくありえる事だと思います。

甘いと言われる前に、
相手を、立てた方が良さそう。

相手が100%悪く見えても
嫌われてしまったなら仕方がない事です。

No.84

はー?
主にはそのまま信じたままを貫いて欲しい?

人のことなんかどうでもいいじゃん
己さえ楽しけりゃってのが、いるから、ややこしい。赤信号みんなでわたれば怖くないを素でいくやつ。でも、今回学んだのは、ずるいやつに情けは無用。ですね。

No.85

主、スルーだよ👍🏻(もうとっくにしてるか)

No.86

40歳♂変人未婚IQ125の俺。私は会社経営の経験があるのだが、スレ主さんは間違っているわな(笑) 間違えだらけでどれから話していいのか?わからないよ。

① 債権と債務は理解できるか? ふざけて仕事をしている人に会社は金は払いたくはないよ。
② 金を得るとは隷的な事、これ理解できるかな? 奴隷に金を払うのであって、奴隷はその金で自由を勝ち取るのです。
③ 投資は理解できるかな? この人にお金を払っても、未来はないと思われたら、金は払わない。裁判をしても払いません。

まずは、ここから。

No.87

>>86
おっと同世代👍🏻

変人未婚の君に、
主が話したスカートの話でそれを例えてもらいところだ

No.88

40歳♂未婚変人IQ125経営経験者

会社を成功させる方法ってのは1~2つしかないんだわ。008(クルクルパー)に払う金はねーんだわ。
根本的に相談主が勘違いしているのは、仕事は顧客満足のためにあるわけで、オタクのような感情主義ではねーんだわ。
仕事は、社会に貢献し、技術を向上させ、利益を追求するところにある。

よく面接が受かったな。そこに疑問を感じるわ。

No.89

別人ですが。
80歳でミニスカート別にいいじゃないですか。でもこれは年齢が問題なのではなくて会社や葬儀でミニスカートはどの年齢も有り得ませんよね。こんな例を出すほど主様は皆さんの回答の本質がわかってない。
加えて主様ご自身がミニスカート=若者の輻輳と偏りがあることにも気づいていない。
そういった点を指摘されているのに理解しようという気持ちも試みもない。
80歳のミニスカート、似合わないなーでも言ったら面倒だから似合いますねアハハって言っておこう。と思いながら心の中て舌出してるのでしょう。

こんな後輩いたら直ぐに辞めて欲しいと思うだろうなー。成長しない人と働くことほど辛い仕事はない。
ここで言う成長しないとは先輩の指導を理解しないってことです。理解したふりなんかいらないので、何故言ってるか考えろよって思いますね。
給料があんまり変わらない額だったら人事部に文句言いそう。

苦言を呈す人の気持ち、ちゃんと考えてみましょうよ。何故そう言ってるのか。

No.90

主の相談の本質は理解してる?
主は仕事ではなく生き方の話をしてるんだよ

No.91

>>86
お前未婚なんだな
そんなこと言ってるから女から嫌われんだよ
もっと優しさを持たなきゃ

と、本筋とズレた話を求めてもないのにお前にアドバイスしたら、
うざくねーの?

No.92

俺寝るわくだらねー
主のこと非難する割には
お前ら無駄なことに人生費やしすぎだと思うよ
家族サービスしてやれよ

No.93

太った人の前で「あのデブが」と話す同僚がいます。。。

この前取引先の人が来たんですがその方、とても太っていたんです。
で、あまり気の利かないタイプで。
若い女の子がその取引先の男性が帰った後で「あのデブ、使えない!」と、笑いながら話してたんですけど、うちの会社、女性ですごく太ってる人がいるんです。誰が見ても太ってます。。。その辺の女性お笑い芸人の太さではなく、もっと、笑えないくらい。
その女性はとなりにいましたが無言でした。

正直気まずくなります。
私は痩せ型ですが、彼女の前ではダイエットの話すらできません。
私から見るとその「デブ」発言した女の子もそこそこぽっちゃりです。ほかの社員さんも結構ぽっちゃり多いです。

悪気があって言ったわけではないと思うんですけど、なんだかちょっと、、、と思います。

ただ、やっぱり病的に太っているのは確かなので、彼女の前では女性の会話でありがちなダイエットの話もできないです。でも気を使いすぎかなあとも思ったり。

どうなんでしょうね。

No.94

え、「デブ」は悪気なく言う言葉なの?

どう考えても悪気ありありで悪口で言う言葉にしか思わないんだけど

そんで私は痩せ型ってその情報いらないから
嫌味か
悪かったなデブで!

No.95

バイト感覚で仕事してる感じ
掃除で喋っても良いが程々にしないと
基本、掃除に来てる、喋る為ではない
クレーム来たら皆に迷惑

資格もそう
資格でなんとかなるって楽観的
仕事は甘い感覚

楽しい生き方は仕事だけじゃない
プライベートもあって楽しい生き方になる

No.97

物事に集中出来ないんですね。掃除に集中してサッサとすませるという考えは無いのかな?
貴女一人やめても会社はふつうに存続してると言う事実。多分主さん、何処へ行っても浮くでしょう。楽しく仕事をするのはいいですが、主さんのその態度にまわりは楽しくなくイライラするんでしょうね。集中する事が出来ない?叱られても反省して切り替えるのは大切ですが、わざわざ楽しそうに振る舞う?普通でいいんじゃないの?外から見てると明らかに変な人です。
主さん、特別スキルもたいした職歴も無いなら、普通にしていたら?
普通にたんたんと仕事をしていたら?事務職にその態度はいりません。とてもまわりを不愉快にしてしまいます。接客は?あっでもお客様に叱られてニコニコしてたら、余計に怒らせるかもね。

No.98

自殺するなよ

君みたいな不器用な友人が昔自殺した

気にするな

人が人を非難する時、
自分のことは完璧だと思い込んで棚に上げてるだけで本当は完璧な人なんかいないんだからな

No.100

主は、一度精神科医に診てもらったら。
異常です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧