さきほど、歩行者として、信号のない所を渡ろうとしたら、左折しようとしていた車がい…
さきほど、歩行者として、信号のない所を渡ろうとしたら、左折しようとしていた車がいたので、車に先に行ってもらおうと思って私は止まりました。
すると、車の方が私に譲るように止まってくれたので、ありがとうのおじぎをして、渡たりかけたところ、、、
なんと!車が急発進して私の前を横切っていきました。
たぶん、わざと私に譲ったようにみせかけたんですよね。
煽り運転が社会問題になってるから、
こんな意地悪なドライバーは、いても不思議ではないけど、
歩行者として、ドライバーからこんな嫌がらせをされたのは初めてです。
みなさんは、こんな経験ありますか?
19/04/29 22:40 追記
すいません。みなさん、「信号のないところ」っていう表現がよくありませんでした。そこのお叱りがばかりなので、訂正します。
そこは、交差点なのです。私は南北にまっすぐ歩道を歩き続け、その間、いくつも交差点を通過します。そのうちの1つになぜか信号がありません。そこを渡ろうとした時の話です。
新しい回答の受付は終了しました
よくわからないけど、横断歩道がない所を渡ろうとしたあなたが悪いですよね。
車の方が私に譲るように止まってくれた、ってのはあなたの勝手な思い込みじゃないですか?
渡るように手招きしてくれましたか?
あなたがおじきをして通ろうとした時にはアクセルを踏んでいたのだと思います。
あなたは普段車を運転しますか?
>> 4
よくわからないけど、横断歩道がない所を渡ろうとしたあなたが悪いですよね。
車の方が私に譲るように止まってくれた、ってのはあなたの勝手な…
私の文章力がないからですね。
ごめんなさい。
その通りは、南北に大きな道がまっすぐになってます。
歩道も車道もね。
私は、ひたすらまっすぐ南北に歩きます。
碁盤の目だから、東西に続く道と交差するところは、一旦歩道が切れますよね。
その切れ目は、確かに信号、横断歩道があるんですよ。ほとんどの箇所はね。
まっすぐ歩道を歩いてて、出くわした交差点1つめ、2つめ、3つめ、4つめは、信号があるけど、次の5つめは、信号がない。6つめ、7つめは信号がある。みたいな。
私は何とお伝えしたら、理解してもらえるかしら。
北大通りって、そういう南北にまっすぐな通りなんです。
北大通りなら普通に350メートルおきに手押し信号または、普通信号機があるでしょう?札幌方面2車線、栄町方面2車線の計4車線の信号なしを渡るの?
主さんも普通に無謀。札幌のドライバーってマナーもなく危険な奴が居るし他人を信用し過ぎ。まあよくあの危険な道路を横断するね
信号のない交差点って事よね。
そういうのって結構よくあるよ。たぶん相手が意地悪って事じゃないと思う。
そもそも車の方がそんな〝意地悪”したら危ないよね。
万一にも主さんの足でもタイヤで踏んでしまったら主さんは怪我するけどそしたらドライバーの方は運転できなくなりそれはドライバーも困る。
すると仕事休まないといけなくなったり免許も停止され仕事自体が続けられなくなったりもするからわざわざ危ない事をしたりもそうそうしないよ。
なぜそうなるかというと「意思疎通がうまく行ってないから」なんだよ。
ドライバーは歩行者がいたので止まった。
だけど主さんは車がきたので横断歩道を渡るのやめ、立ち止まった後にすぐお辞儀した。
ドライバーから見たら「ごめんなさい、渡りません」っていう風にも見えるんだよ。
だからドライバーからすると〝チっ渡らないのかよ”という感じで前に進んだって事。
でも主さんは〝ありがとう”という意味でお辞儀をしたつもりだから主さんの方もそのまま渡ろうとする。
どっちもが同時に進もうとしてしまってるって事。判る?
そこに言葉のやり取りがないので意味をはき違える事はたまにあるんだよ。
しかも車の方は一か所だけを凝視し続ける事なんて危ないからしないので主が頭を下げた時点でドライバー的には〝進まないんだ”と理解してしまいもう前を向いてる、だから進んでしまったって事。
危ないよね。
そういう風に〝意味を取り違える”事で危ない事が起きるのは歩行者同士でも起こるよね。
〝タイミングが合わない”とか〝どっちがどっち行くか”といった相手との意思疎通がうまく行かない事って。
例えば同じ部屋の入口に入ろうとして相手とかちあってしまい、ぶつかりそうになったからとどちらもが〝あ、ごめんなさい”と謝りあった後に、どちらが先に進むかで最初は譲りあうのに相手が進まないんだなと思って自分が進もうとしたら相手も同じタイミングで進んでしまってぶつかりそうになってまたまたごめんなさいとか謝ったりとか。あるでしょ?
それらと似た感じで意思疎通がうまく行かない時にタイミングが同じになってしまい「車も進んでしまう。歩行者側も進んでしまう」って事とか割とある。
車は車の方で気を付けないとダメだけど、相手は車で危ないので今後は主さんも〝そういう事もあるんだ”と考えて注意した方がいいよ。
てか、免許持ってなくても学校とかで習ってると思うけど…「歩行者優先」なんだから車がちゃんと止まってくれるのが判ったならさっさと渡った方がいいよ。
どうぞどうぞは人としてはいい心がけだけど車が止まってくれたのを無にするのと同じで車は止まったのがバカみたいになるから。
しかも交差点に歩行者がさしかかったのに車が先に進んだのをパトカーや警官が見てたら車は違反で捕まる。主さんが良かれとしてやったことで。
〝歩行者優先で交差点に歩行者が差し掛かってるのに歩行者を優先せずに車が先に進んだから”という理由で。
ドライバーがいくら「歩行者が譲ってくれたんだ」と主張してもあなたがそのままどこか行ったら違反切符は撤回されない。
ドライバーからしたらやってられないくらいに良い迷惑にもなるんだよ。先日もその事がちょっとした記事になってた。
だから車が止まってくれたなら周りに気を付けてさっさと渡るほうがいいよ。
感情面から言ってもドライバーからすると「せっかく止まったのになんだよ!渡らねーのかよ!渡るような紛らわしい事するな!」ってなるので。
相手にどうぞと譲る事自体は全然良い事だし素晴らしい事なんだけどね。
理不尽な事に思えるかもだけど良かれと思ってやってる事が実は良くないって事になる事ってたまにある。
車同士でもよくあるのよ。
前に車いないからそのまま通り過ぎればいいだけのものを、側道から車が出て来ようとしてるからと〝良かれ”と思ってわざわざ手前で止まって〝どうぞ”と道を開けようとするとかね。
車道側走っていた車がそのまま通りすぎてれば死角がなくなってその後ろから来てるバイクとかに気づけるのに、わざわざ親切な自分を見せようとして手前で止まった事で止まった車が死角を生んでしまい、側道から出る車が感謝しながら車道に出ちゃうと後ろからきたバイクとぶつかったりする。
一体なんの為に手前で止まってんだよって話になるよね。罠にかける為か?って。
親切な自分を見せたいのか、死角を作って危険にする為か一体どっちだよって。
とりあえず主さんの場合は主さんが歩行者だし、歩行者の場合は歩行者優先なので、車が止まってくれたら軽く一礼して周りを見ながらさっさと渡ってあげる方がいいよ。
主さん、怪我がなくて良かったですね。
青信号で渡っても、歩道を歩いていても車が突っ込んでくる時代ですから、自分の安全は自分で守ることが大切ですね。
他の人も書かれていましたが、コミュニケーションの相違かも知れません。
しかし、主さんが赤信号や横断禁止の所を渡ろうとしたのでないなら100%車が悪いです。
信号のない横断歩道や交差点を歩行者や自転車が渡ろうとしていれば、車は必ず止まらないと歩行者妨害になります。
横断歩道や交差点でない所を自転車が渡ろうとしているときは、車は止まらなくても歩行者妨害にはなりませんが、歩行者の場合は、車が止まらなければ歩行者妨害になります。
主さんがどうぞと言って車を先に行かせても、車は違反キップを切られることがあります。
また、歩行者が赤で渡っててもぶつかれば車の運転手は前方不注意等の違反になりますので、どんな場合でも車は歩行者優先で運転しなければなりません。
不条理だと思いますがこれが交通法規でそれを守ると約束して免許を取って運転しているのだから仕方ありません。
法的には簡単に言うとこのようになりますが、歩行者の立場に立てば、最初に書いたように、自分の安全は自分で守るしかありませんので、今後は十分注意してください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧