飲食バイトの環境について ・社員の人間性の低さ(機嫌がコロコロ変わる、イラ…

回答4 + お礼4 HIT数 708 あ+ あ-

2019/04/30 19:03(更新日時)

飲食バイトの環境について

・社員の人間性の低さ(機嫌がコロコロ変わる、イライラが態度や顔に出る)
・業務を押し付けるように任せてくる(出来てないと電話やメールで詰められる)
・社員の仕事能力は低いがプライドが高く威圧的な態度で地位を保っている
・時給の出ない朝イチ&月に一度のミーティングにバイトも強制参加(理由無しの欠席は怒られる)
・常に社員の機嫌を伺い媚を売るバイト仲間
・社員は無駄な仕事と過剰サービスの区分け、判断が出来ない
・イレギュラーなオーダーが入ると、キッチン社員に一々謝罪してから確認を取らねばいけない(お客様のお願いは絶対とか言ってるくせに何故キッチン社員次第?)
・↑その上機嫌を悪くして何故かこちらがさらに謝罪しなければいけない。そしてシカトされるという器の小ささ
・全体連絡網での謝罪と反省必須。(個チャ等で謝罪しても「全体連絡網でそれを発言しろ」と言われる。俗に言う公開処刑)
・美味しい賄い付き!とか言っておいて賄いをお願いしたら「は?」って顔される。大半は作ってくれるが時々作ってくれない。(バイト仲間の間では誰が賄いを頼むか擦り付け合いしてるくだらない文化があります)

長くなりました。まだまだ疑問やおかしいと思うこと沢山あるのですがキリがないのでこの辺で…

こんな職場って当たり前ですか?日本のサービス業って、お客様を喜ばせる為にバイトの精神削るのが仕事なのでしょうか。流石におかしい世界だと思い始めて質問してみました。これが当たり前だというのならバイトを変える意味もないです。そしてサービスサービスおもてなしおもてなしとか言ってる日本は変です。。。

19/04/30 10:55 追記
バイト仲間が社員に媚び売ってる様子も気色が悪いけど、皆大変ながらも楽しもうと努力してます。それを踏みにじるようにあまりにも社員が幼稚です。
何故気持ちを楽にして働けないのでしょうか。無駄なことをし、バイトにもそれを強いてストレスを与え…。日本のサービスって何なんだろうって考えさせらます。私のバイト先だけならそれで解決ですが、日本ではこんなの当たり前?

No.2840456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知らなかったです。
飲食の裏がそんなだったとは。
社員がバイトを下にみてる待遇は改善されるべきですね。
バイトがいてこそ成り立っているのにね。
バイトを大事にしない会社はダメですね。
もっと上に直訴してみたらどうでしょう?
匿名で社長に手紙を書くとか。。。
ただのおばさんのアイデアでごめんなさい。

No.2

>> 1 こんなの当たり前だ

なんて回答が来るだろうと身構えていたので安心しました。
そんなんです。少なくとも私のバイト先はこんな裏側が存在してるんです。
建前だらけで怖くなります。勤務3年目にしてふと疑問に思い始めました。こんなのが当たり前の業界なら途方に暮れます…。社長がこういう人間性なので無理ですね…笑
社員全体がこんな感じです。洗脳済みです

No.3

洗脳済み、、こわいですね。
転職をおすすめしたくなりました。
今までのスキルを活かして
ほかでも活躍できると思います。
がんばってください。
(主さんならコツコツ働いて貯金して
起業して
いい飲食店の社長さんになれそうです。)

No.4

飲食店の経験1社しかないので参考になるかわかりませんがうちはそんなことないです
逆にバイトが社員を咎めているという話を聞いたことがあります
その店舗に配属になった社員何人か病んでるのを見ています
原因はそれだけではないと思いますが
あとは社員間で上司から部下に対するパワハラ
バイト間でのパワハラ

バイトが社員からパワハラを受けるという話はあまり聞かないです

No.5

>> 3 洗脳済み、、こわいですね。 転職をおすすめしたくなりました。 今までのスキルを活かして ほかでも活躍できると思います。 がんばってく… 正直、反面教師が多くてサービス以上に学ぶことが多すぎます。皆さんの回答を見た感じやはり異常なのですね。悔しいけど、こんな会社もあるのだと学べたのでよかったです。
この1件で日本のサービスについて考えるようになり、色々調べ回ったりしました。日本のサービスは無駄なことばかりで笑ってしまいます。今や時代が求めているのは過剰サービスではなくフラットな人間味のあるサービスだと思っています。そしてお客様は神様なんてくだらない邪念を捨てて従業員をもっと大切にするべきです。売上と従業員満足度、そして最低限のお客満足度の両立が出来ない企業が多すぎでは…。個人的な感情を剥き出しに、年功序列を盾に威張る上司が多すぎです。くだらない。
まだ学生だけど何偉そうなことをと思います。すみません。
東京オリンピックで過剰サービスに気づいた外国人が批判してくれるのを期待してます。ご回答ありがとうございます。
転職に関しては残り1年の学生生活なので最後まで頑張ろうと思います。(仕事を新たに覚えるのが面倒くさい笑)

No.6

>> 4 飲食店の経験1社しかないので参考になるかわかりませんがうちはそんなことないです 逆にバイトが社員を咎めているという話を聞いたことがあります… 羨ましいです。
年功序列、社員>アルバイトなんていう無駄で理不尽で頭の悪い文化を持つ大人が多いですね。これで良くゆとりなんて卑下してくれるもんです。
まぁこの私の考え方がゆとり特有で甘いと叩かれそうではありますが、私はお客様以前に従業員側にストリスフリーで楽観的な働き方を与える事が売上や仕事へのモチベに繋がると思ってます。何故日本はこんなにも無意味で無駄な文化が根付くのか、とりあえずお客様にペコペコしとけば機嫌を取れると思ってるのか機械的な接客がくだらないと思ってしまいます。
日本だけじゃないかもしれないけど笑
そして私のように疑問を持ち意見する人があまりいないように思います。どうして?
まぁいいです。やはり私のバイト先が異常であることはわかりました。それだけでも安心です。
ご回答ありがとうございます!

No.7

えっ?
なんで羨ましいの?

一緒に働いたことのある社員が上司やバイトからパワハラ受けてるんです。
羨ましいなんて言われたくないです。

No.8

>> 7 あ、すみません、、。
脳死でした。「バイトが社員からパワハラじみた言動を受けない」という部分だけ受け取って書いてしまいました。
不快な思いをさせました。

お互い様ですね。どうやったら劣悪な職場環境が変わるのか、そして変えようと思わない(気づいてないだけ?)上層部に疑問を持ちます。
自分が偉くなるしかないんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧