職場で私の持ち物を真似ばかりする女性がいます。 初めはたまたまかと思いましたが何…

回答7 + お礼0 HIT数 878 あ+ あ-

2019/05/02 15:13(更新日時)

職場で私の持ち物を真似ばかりする女性がいます。
初めはたまたまかと思いましたが何度も続き、私は人と被るのが嫌な方なので、すごくストレスです。しかも、しれっと当たり前のごとく使用し、私が可愛いねと言うと自分が先に見つけてきたように話すのです。最初はたまたまかと思いましたが、最近では可愛いと言われるのを待っているのか自分の持ち物をじっと見つめている時があり、私も毎回褒めるのに疲れ最近はスルーしてしまいます。
何故彼女は真似ばかりするのか。一度前に、本当にたまたま私が仕事用に買ったズボンが彼女のズボンの柄と被る事があり、まさかその時の事を根にもち仕返ししてるのでしょうか?あと、私が可愛いと言った物をとかも、後日自分が買ってきたりします。毎日、昼食も一緒で耐えれません。どうしたら良いのか。私の心が小さいのでしょうか。まだ、あなたの持ち物が良かったから私も買っちゃった!と言われる方が可愛らしい子だなと思うのですが。あ~嫌だ!

No.2841488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わかる。
わたしも物被るのすごく嫌です。
真似していい?ってきかれたほうが断れるのでいいです。仕事にはお気に入りを持っていかないよう徹するしかないですよね。ら

No.2

同じ経験あります!
私の場合は、はじめの頃は同じの買ってもいい?と聞かれましたが、皆の前で聞かれたりするのでダメと言えなくて。そのうち段々と聞かれなくもなり、やはり被るのがいやだったので、自分の持つものを変えました。
誰でも分かる店やメーカーの物はすぐバレるので、なるべくネットで購入して、タグも外してどこのか分からない物にしたり、買ってしばらくしてから着たり持ち歩くしました。頑張って買ったような高級品は真似されると絶対にいやなので、その子がいる場面には持って行かないのも気を付けました。
相手を変えるのは難しいので、自分が変わるしかないのだと思います。

No.3

真似ばかりするということは共感能力が高いのだと思います。真似の対象になっている人って、ある意味リスペクトしている人なんですよ。

ただ裏を返せば、真似をしてしまう人ほど自分にまだ「自信がない」ということ。

人は人の言うことを聞いて成長するわけではなく、ものまねをして成長していく生き物でして、有名人のファッションやモデルさんのメイク、母親の料理も、真似をして学び「自分」というものを作りあげていきます。

ですがある程度の年齢になるとその「自分」というものが出来上がってくるわけで、その自分自身を許容できないでいると自信が持てないんですよね。

自分が自分であることに自信が持てず、「違う誰かになりたい」という願望が生じてしまうんです。基本的にはいい人なんですけどね。

真似されているものを差し引いたその人の何かを褒めてあげるなどして、自信を付けさせるのが一番よろしいかと思います。模倣もいずれアイデンティティを確立するための過程に過ぎません。

No.4

逆に貴方が可愛いから真似したいんでしょうね。

No.5

真似したがる人は結構いますよ。
嫌ならはっきりなんで真似するの?と聞く。
案外あっさりやめてくれるかも。
真似されるのは
あなたが素敵な人だから
憧れているから
魅力的だから
のどれかでしょうね。

No.6

他人に真似されてると思う奴
イコール
自意識過剰人間

No.7

だったらはっきり言えば?真似すんなって。それか世界に1つしかないものをこれからは買うしかないね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧