長女に、もうこっちに来るなと言われました。 GWに、長女の住むところ(新幹線距…

回答15 + お礼0 HIT数 1857 あ+ あ-

2019/05/08 04:56(更新日時)

長女に、もうこっちに来るなと言われました。
GWに、長女の住むところ(新幹線距離)に遊びに行きました。
私は出不精ですが私の強い希望で2泊することになり、宿をとってほしいと長女夫婦に頼みました。
私たちはビジネスホテルでよかったんですが旦那さんの親御さんがせっかく来てもらったのにそうはいかない、親戚のつてで旅館をとったのでそこでと言われお言葉に甘えることになりました。
旅行は、私は楽しかったんです。
でも私たちが帰った日の夜に長女からもうこっちにくるなというラインがきて、どうやらブロックされたようです。
長女いわく、〇子(長女の子、来月2歳)のほうがあなたよりも落ち着いているとはどういうことだ、夫くんも幻滅した、ワガママすぎると言われました。
私は何が悪かったのか分かりません。
また、長女に会った時、妊娠しており、しかも後期で私に知らせてなかったんです!
それを親を騙したとはライン送りましたが…(夫には検査薬で陽性出た時点で知らせていたそうです)
産んでも私は来させないそうです、夫には絶対来てね!陣痛来たら連絡するから!!と頼み込んでました。
長女も悪いところはあるんです、飲食店で子どもがぐずってるのに座敷席にこだわって30分くらいずっと待っていたり、〇子がじいじ(夫)がいい!と言うとずっと夫に抱っこをさせたり…
私は何が悪かったのか全くわからないです
でももう来るなってことは産まれてくる孫含めて会えないってことですよね!?
それは避けたいです
どうしたらいいでしょうか?
長女は夫とは頻繁にラインをしているようなので夫を通して聞いてみるべきでしょうか?

19/05/03 08:20 追記
夫にきたラインによると、私の悪かったところはGWなのに1泊1万以下で泊まりたいと言う、2泊もするのに旅行プランを長女に丸投げ、旅館にあった卓球場でずっと卓球、座敷席があくまで待ってたのに自分だけ待ちきれず他の店に行く、土地勘もないのに何も言わずフラフラいなくなるなどと書ききれませんがボロクソでした。
最後に、誰に色々言うかは産むわたしが決めると書かれてました。あんまりだと思います。

No.2842029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ディスるのやめたら?
人を誉めたことある?

No.2

今のあなたの仰ることは
「自分の何が悪かったのか知らないが、孫とは会いたいので打開策を教えろ」。

いやいや。
無理筋でしょう。
「自分の何が悪かったのかまず知ろうとしましょう」という話ではありませんか?
それとも、そこで「長女だって悪いんです」とか言っちゃいます?

幸い
「落ち着きがない」「ワガママすぎる」というヒントは出ています。
もう少し自省してみれば何か見えてくるんじゃないですか?

No.3

スレだけではよくわかりませんが、ここに相談する前に、どうしてご主人に聞いてみないのですか?

娘さんは昔からあなたよりもお父さんと親しかったのでしょうね。

あなたとの事は、多分昨日今日に始まったことではないと思います。
何かご自分で日頃からデリカシーがない言動や行動など心当たりはないのでしょうか?
親戚のつてでとってもらった旅館でのふるまいなど、失礼な事はしませんでしたか?

たとえあなたの性格でも、周りからみると常識外れな部分が多々あるのかも知れません、自分では中々気づかないものです。
相手の事よりも、自分の事を振り返りましょう。

娘が母親を拒絶する、よほど溜まったものがあるのだと思います。

No.4

泊まりの癖に自分で決めないのも問題だし、はしゃぎすぎも問題だし、質問見てて貴方が親とはなかなか気がつきませんでしたよ。
一応親の癖になにやってんの?って言うのが感想でした。

No.5

他所ではしゃぐ親って恥ずかしいですよ。これまでも娘さんは貴方の行いで恥ずかしい思いをされてこられたのでしょうね。
自分で気付かないというところが気になります。
もしかしたらお掃除、片付けは不得手な方では無いですか?
後先考えない行動や空気を読めない辺り、もしかしたらADHDなのかもしれないと思ってしまいました。

実は私の母がそうなのです。
でも私達子供からは尊敬されていますが。

No.6

人の子の親になった娘さんがその状態では主さんの思いはなかなかかなわないと思います。
他の方もおっしゃっておられましたがまずはご主人とお話しされた方が良いと思います。
そのお年までご夫婦をされておられるのですから主さんの性格を寛容に受け止めておられるのでしょうから❗️
母親と娘は時に遠慮がなさすぎて衝突するのは仕方なくも、思いますが娘さんのご主人さんまで幻滅されてるのであれば主さんとの縁が切れなければ離婚、というケースもあります。
主さんのご主人さんと話され早急に解決出来るのであればそれでよし、でなければ娘さんと少し距離を取りお一人で楽しめる人生を模索された方がこれ以上こじれることはないかと、思います。
一番簡単な解決方は口は出さずお金を出すです❗️
口は災いの元ですので😅

No.7

書ききれないんですよね?
今書いてる内容だけでも、娘さんの言い分はもっともな気がします。
娘さんの立場も考えてくださいよ。
嫁ぎ先のご両親の手前、主の行動は相当きつかったと思いますよ。

No.8

よく「釣りですか?」と書かれる質問があります。
質問者の言い分があまりに非常識すぎ、かつ何が悪いかわからないといった形の質問だと「えーあきらかに叩かれる内容なのに無自覚…あっなるほど叩きコメを募る釣りだな」と思われるためです。
それだけあなたの行いは非常識で落ち着きがない。おそらく長年そうだったのでしょうね。
これが続けば小さい子がいるのに身重の娘さんは相当負担だし、気を遣ってくれてる娘さんの義両親と娘さんの関係がおかしくなるかもしれません。
他の方がおっしゃってるようにご主人と話し合われてください。なにせご主人がストッパーになっているのですから。

No.9

主、恥ずかしい人だね。
人に丸投げするくせに文句言うし、自分の要求通そうとする。
イライラするよ。
まず、己を知りなよ。

No.10

娘側からのスレ見たような気がするんだが、検索しても出ないんだよね。
義理親の親戚が旅館をやってるお宅ってそんなにあるの?

No.11

私の母も会いに来た時は全て人任せ、空気が読めない発言、自己中で偉そうになっていました

恐らく母は客人扱いされて調子に乗っていたんだと思います

だからと言って私が母を嫌いになることはないし、離れていても私が一番に相談するのは母です

娘は実母に頼りたいものなのに出産すら知らせて貰えないのは、よっぽどのことがあったのだと思います

主さんは今回+今までの積み重ねの結果なのでは?

本当に主さんが娘さんが怒る理由に気付いていないとしたら、空気が読めない、相手の気持ちが分からないのかな?と思いました

No.12

違ってたらスルーして下さい。

落ち着きがない大人の女性は、男から見て、まあ可愛く見えたりします。でも、そう見えない場合は、言わなくていい事をベラベラ言っちゃう場合とかです。そうではないですか?

あと、娘さんからの絶縁状もどきは、旅館の件もあるかと思いますが、それキッカケに昔の貴方の無神経な仕打ちを思い出したかと思います。その仕打ちに娘旦那も同調して、そうなったのかと思います。
思いつく限り、貴方が娘さんにした仕打ちを書いてみては?あと、旦那さんにも聞いてみて、今できる最善の努力をしないと、後々今よりもっと後悔する事になると思います。

No.13

「私には悪気が無い」と言って、他人を不快にさせる人っていますよね。

特に巷では『姑』という女性に多いですけど、実母がこれじゃ娘さんも不幸な星の下に生まれてしまいました、としか言えません。

反省して下さい。
まぁ、「私には悪気が無い」というタイプの人は反省もできないのが常ですが。

娘さん可哀想。

No.14

宿泊費は誰が払ったのですか?
飲食店での飲食代は誰が払ったのですか?

あなたは、お客さんとして歓迎されたかったのでしょうね。でも小さな子を抱えた若夫婦には、自由人のあなたはストレスのモトだったんでしょう。

うちは、娘夫婦が2才の子供と一緒にGW帰省しました。(高速道路で5時間の距離)

そして娘一家と私達夫婦と一緒に温泉旅行に一泊で行きました。
宿泊費、途中の外食費、観光地での費用はほぼジィジとバァバが出しました。

若夫婦には負担かけたくなかったからです。誘ったのも私だしね。
ちなみにジィジ大好きで、ずっとジィジが抱っこしてました。ジィジも娘夫婦も孫もみんな喜んでましたよ。

ジィジにずっと抱っこさせた、とか30分も待たす、とか、あなたが我慢出来なかったんでしょう?あなたかなりの自己中ですよ。

案外、悪気のない人の方がやっかいです。周りから見た自分の行動が客観視できないから。

No.15

自業自得ですね。

年齢を問わず、マイペース人間は誰からも敬遠されます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧