どうしても見たい花があり友達を誘ったら交通費と入場料払ってくれるなら行くよと言っ…

回答55 + お礼8 HIT数 5106 あ+ あ-

2019/05/09 23:18(更新日時)

どうしても見たい花があり友達を誘ったら交通費と入場料払ってくれるなら行くよと言ってくれました
往復で2千円くらいです
誰も行ってくれないなら仕方ないですよね?

早く割り勘してくれる彼氏が欲しいです

No.2843433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

それはしょうがないですね。私も花には全く興味がないのでお金払ってまで…と思うので。
嫌なら1人で行くのがベストです。

No.2

>> 1 そうですよね
一人では寂しくていけないです

No.3

今回交通費と入場料払うと、今後もなにかと請求してくると思うから
この友人は誘わないほうがいいんじゃない?

No.4

ケチやなぁ(汗)
私の友達もケチやけどそこまで言わない(汗)

そんなの友達としてどうかと思う(汗)

主様がそれで良いなら良いけど、楽しめると思う?

私は嫌やな(;´д`)

No.5

そうね。
2千円ぐらいなら
出しても良いよね

一緒に行ってくれるだけ
有難いよね。

No.6

>> 3 今回交通費と入場料払うと、今後もなにかと請求してくると思うから この友人は誘わないほうがいいんじゃない? 行く人が居ないんで今回は仕方なく出します

No.7

>> 4 ケチやなぁ(汗) 私の友達もケチやけどそこまで言わない(汗) そんなの友達としてどうかと思う(汗) 主様がそれで良いなら良いけ… 楽しめないですがどうしてもお花が見たいので

No.8

>> 5 そうね。 2千円ぐらいなら 出しても良いよね 一緒に行ってくれるだけ 有難いよね。 そうですね
そう思わないといけないですよね

No.9

私なら一人で行くけど、主さんがどうしても同伴者がいないと嫌なら仕方ない。

No.10

>> 9 一人で行って虚しくなりませんか??

早く彼氏がほしいです

No.11

お一人様で行くのは?

No.12

>> 11 寂しいので嫌です

No.13

自分の見たいものを見に行くのになんで寂しいの?その時点でそもそも目的は花ではないかな。
まあ、私はだいたい行きたい所には連れがいなけりゃ一人で行くから苦ではない。

No.14

私もどうしても行きたい所なら1人で行きますね

お金出して興味のない相手とどうしても見たいもの見ても楽しくないし、どうしても見たいものならどちらかと言えば1人で行きたいタイプだし

映画や美術館等見たいものは同じく行きたいと思ってる人がいたら一緒に行きますが無理して誰かを誘う方がゆっくり見れなかったり、価値観合わなくて虚しいどころかお互い嫌な思いするだろうし

No.15

その見たい花があるところは他に観光スポットはありませんか?
主さんだけの希望なので入場料は払うの仕方ないにしても、交通費はご友人が出すべきかなって思います。
他に観光スポットがあれば、交通費も出してもらえると思うんですけどね。

No.16

>> 13 自分の見たいものを見に行くのになんで寂しいの?その時点でそもそも目的は花ではないかな。 まあ、私はだいたい行きたい所には連れがいなけりゃ一… 私が一人で行ったら一人で来てるんだと思われそうで嫌です

No.17

>> 15 その見たい花があるところは他に観光スポットはありませんか? 主さんだけの希望なので入場料は払うの仕方ないにしても、交通費はご友人が出すべき… 他にはないですね

No.18

もう…結局どうしたいのよ(笑)

No.19

1人で来てるんだ!って思われたっていいじゃないですか。
好きなお花を見てるんだし。
友達にお金払ってまで一緒に来てもらったって、友達はまったく興味ないんだし、つまんなさそうな態度されるより、1人で行った方が断然マシだと思いますけど…
早く帰りたいオーラ出されたら嫌じゃないですか?
1人で十分楽しめると思うけど。

No.20

そこまでして見たい花ってどんな花なんですか?

No.21

何の為の友達?
友達はさ、主さんに利用されているだけって分かるから、主さんにお金請求したんだと思うよ。
興味が無くても、一緒に楽しめる友達なら自分で払うと思う。

周囲気にしたり、行きたくない友達と行くよりも、一人で行ってみたら?
案外平気だと思うし、誰も一人で来ているからといって、主さんの事何とも思わないよ。
主さんは少し自意識過剰なのかな?
誰も気にしないから、大丈夫。

主さんは一人で行動している人を見て、どう思うの?
花好きなんだなーって思わない?
友達のいない寂しい人って思うの?

本当に花が好きで花をゆっくり見たいなら一人で。
「友人と花を見に行っている自分」が好きなら友達の分も払うしか無いと思います。

No.22

お友達が興味がない物なら仕方ないかな…

私なら入場料金を払うから付き合ってって自分から言う

興味ない物に付き合わせてお金まで出させるのは申し訳ないでしょ?
とは言ってもお友達は出してくれるけどね

今は一人で来る人もいるんじゃないかな?
主さんが思うほど「あの人一人で来てる〜」なんて見てる人いないよ
そんなに長い時間他人を見てる人の方が変だよ

No.23

4です。

他の人も言ってたけど、一人じゃダメなの? どうしても連れがいなきゃダメって決まりでもあるの?

一人旅とかしたり一人でショッピングする人とか結構普通にいるよ(汗)

むしろ、一人の方が自分だけの時間を自由に使えて良いと思う(汗)

もしかしたら、出掛け先で出逢いがあるかもしれないし。何があるか分からないよ。

興味の無さそうな人連れて行くよりも、そっちの方が良くないですか?

No.24

普通の人ならお金を請求しないよ。
お友達は、
①「花に興味がない」と伝えたい。
②たかが花を見るのにお金をかけたくない。
③「一人で行けば?」と言いたい。または、一人行動できない主さんの足下を見ているか見下している。
と考える方が妥当では?

主さんも、花すら一人で見に行けないなら、友達を「雇う」しかないんじゃない?交通費と入園料だけなんて生ぬるい。昼食代と報酬も加えましょう。

私も私の友人も、一人でも複数でも楽しめる普通の人なので、主さんの感覚が不思議でなりません。

No.25

一人で行きなよ
寂しいとは思うけど

そこまでしなくても

まだそこまで言える友人がいるだけ羨ましい

私なんか友人恋人ゼロ
GWの職場の花見もオミットされたわ

No.26

私だったら、入場料と交通費払ってくれるなら行くよなんて言われたら嫌ですね。もう誘いたくなくなるかも。そこまでしてくれないとあなたと行きたくないって言われてる感じがします。ずっと気をつかってないといけないと思うと辛くなりませんか?
私は1人で行きます!
というか、この間初めて1人でお花見に行きました^ ^結構楽しかったですよ。

No.27

人生の時間の中でも2000円をケチる、外出することにより社会とふれあい景色を鑑賞し気分転換にもなるでしょうに、出してくれるなら行くとか言われたらテンション下がりますよね💦

でも、色んな人がいるのが社会ですからね。それで、世の中構成されてるから!

No.28

主さん、一人でいけないならあきらめるしかないです。友達だからって興味ないことに付き合ってられない人もいます。他の友達を誘ってみては?

No.29

同じところか分からないけど
花が有名な観光地に行ってきました。
お一人様たくさん居ましたよ。
違和感なし。だって花がメインだもの。

No.30

ケチな友達だなぁ。
私だったら花に興味なくても、いいよって一緒に行くけどなぁ。

いっそのことSNSとかで同じような人探してみたら?

No.31

行ったら行ったで、ご飯食べたりお茶したりすると思うのだけど、その人だったらそっちも欲しがりそうだね。そっちは出す必要ないけどさ。

交通費入場料払えってさ、
要は「行きたくない」って断ってるんだと思うよ。

多分、一緒に行っても早く帰りたいオーラ満開な態度されると思う。

No.32

この主さんだからこの友達なのかなと思ってしまった…。

No.33

お友達は興味ないから行きたくないの。だから、そう主に提案したの。

相手に興味ないものに付き合わせるのだから、主から負担するから…って、言うんじゃないのかな?

私の友達は、大阪でのコンサートに付き合って欲しい…って、ホテル代と新幹線代出してくれましたよ。
私が興味ないないのわかってるから。

そこまでする必要ないけど、それくらいの気持ちで誘わないと。

No.34

それって、友人と呼んでいいんだろうか…

No.35

ちょっと躊躇ったんだけど、やっぱり書きます。
友達は、花以上に、主さんに興味がないのだと思います。

花を見に行く中高年の女性たち、いますよね。あの人達の多くは、花は添え物(口実)で、友達とお出掛けして、お喋りして、共に過ごすことを楽しみにしている。
私も、友達から、興味ないイベントに誘われて行くことがある。それは、友達に喜んでもらいたかったり、一緒に過ごしたかったりするから。

お友達が行きたくない理由は、花だけではなく主さんと過ごしたくもないのでしょう。
それに、「金出すなら行くよ」と言ったら、ケチだのがめついだのと嫌われることくらい皆分かるはず。
それを敢えていうのは、お友達は、主さんに嫌われても構わないのかも知れません。

プロの便利屋さんに頼むという手もありますよ。疑似お友達の役をやってくれるらしいよ。

No.36

お気持ちすごく分かります。

ピンからキリまで、色んなお花に私も興味あります。

写真におさめたいです。

その相手、ドケチですね。

私なら、全部出します。

一緒に行きます。

花が好きなので。

No.37

どうしても観たいお花は…バラかな〜? ナンチャッテ (^_−)−☆

とっても素敵な趣味の世界をゆっくりじっくり楽しむ幸せな時間〜いいなぁ〜

お花を観に来てる人達は、主さんと同じ趣味なので、そこに来てる人の方が気が合うのです。

一人で楽しんでる人と仲良くなれるチャンスなのに…素敵な出会いがあるかもしれないのに…

そういう機会にちょっとだけ勇気を出せたらいいのですが…共通の話題はとっても楽しいです。

No.38

お金出してくれたら行く、なんてよく言えるなぁ
私だったら興味がまるで無い場合
何か理由つけて断るけど、今後も続けていく仲なら

主さんの立場だったら、それ言われたら諦めて他の友達を誘うかな
一緒に行ってもモヤモヤして楽しめない、台無しになりそうだから。

No.39

そんな条件を出す人と一緒に行きたいの?

No.40

私は花を見ようなんて思わないから、友達と同じこと言います。
興味ないライブのチケットが余ってると誘われたら、お金払います?
払わない人も一定いるでしょう?

No.41

彼氏でも興味ないものに付き合わない人はいるよ。

花を見るなら一人の方がいいよ。
早くして!とか言われたら嫌じゃない?

私は植物園とか好きだからひとりで行くよ。ゆっくり見たり、絵を描いたりしたいからね。回数券まで持ってる

No.42

「このお花を、友達と一緒にみて、友達にもハッピーになってもらいたい!」よりも「一人で行くのは周りから寂しい人だと思われる、それなら友達に同行してもらって寂しくない人を演じよう!」という気持ちが溢れ出ていたのではないでしょうか。笑
以前からそういうことがあったのでは?

一人で行動するのは気楽ですよ〜!
私はライブに彼氏、姉をそれぞれ誘いましたが、ふたりとも興味が無かったので、「私がチケット代を払っても、相手の時間を潰すのは申し訳ないな」と思って、ひとりでライブに行きましたよ。笑
観光も、ご飯も、映画も、買い物も、ひとりなら自由です👍

「ひとりで行くのは寂しい人だと思われるから、付いてきて〜💦」という人とは、めんどくさ!と思って距離を置きました。

No.43

お一人様の気楽さや楽しみを知るとクオリティータイムが味わえます♡

寂しがり屋さんを克服できたら自信を持って冷静に考えて行動できます♪

No.44

えぇ1人最高ですよ
好きなだけそこで没頭できます。
逆に興味ない人連れていくと待たせてるかなとか、気を使って集中できません。
1人なのかな、寂しいかな、誰も思いませんよ。

ちなみに私、1人焼き肉いって好きなだけ肉はたべました。
今日はいきなりステーキで肉500グラムとご飯大盛で食べてきました。
女が1人でと思われようが気にしない。その場にいる人間に毎日会うわけでもない
そもそも、誰も見てないし、覚えてないから

逆にあなたは覚えてる?お一人様してる人のかおや服装、行動など。
全員のは覚えてないでしょ

全裸にでもならない限り記憶にすら残りません

No.45

え?そもそも男友達、ですよね?

友達なのに奢って貰おうと思うのが間違いじゃない?

私も以前、仲のいい高校の連れ(男友達)に連れが観たい映画、誘われたけど自分で払ったよ!言うまでもなく

男だけど、彼氏でもないし、彼氏候補としてのつき合いでもないし

逆に奢るよ!なんて言われたら男友達としてのつき合いは出来ないかな

だから、主さんが言う男友達と言うのは一体なに?

いい人だな〜と想ってる人?

もしそうなのだとしたら、はなからお金出すなら着いてくと言う時点で、主さんには興味ない可能性高いね。最近の男性は付き合ってても割り勘なんて人も居るから100%とは言い切れませんが

また、そうでもない、本当にただの男友達ってだけなら、奢ってくれると期待して行くのは辞めましょう

何で、彼女でもない人に奢らなきゃいけないの?主さんに奢って何か特ある?

No.46

彼氏になる人もお花が好きとは限りませんよ。
お友達も彼氏も好みの似てる人の方が楽しいですよ。

No.47

え?
45さん
男友達ってどこに書いてあるの?

私は同性の友達だと思って回答しましたが

No.48

なんだか、いちいちレベルがおかしい・・・と感じてしまいます。

お金払わないと用事に付き合ってくれない人は友達ではないし
彼氏なら割り勘とか私はないですわ。
彼氏彼女なら、おごりおごられるくらい適当でも許せる仲であるべきかと
思いますし、友達なら、自分の分は自分で出し感謝の念は別途何かの形で
表すものだと思うので。

たいして仲良く思ってくれてない知り合いと行くより、
一人の方がなんぼか気が楽です。

No.49

「お金出してくれたら行く」は、断るときの常套句です。
本当に出してもらって行こうとは思っていない。

No.50

>>5

同性だったら、個々にお金は払うでしょうし、彼氏が欲しいとの事だったので、私は勝手に誘ったのは男性だと想像しましたけど。

あくまでも想像ですが。

でも、今回花を見に誘ったのが同性だったとしても、答えは同じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧