会社で相手に合わせ続けた結果、とんでもないことをしました。 自動車部品の工…

回答3 + お礼3 HIT数 783 あ+ あ-

2019/05/06 09:47(更新日時)

会社で相手に合わせ続けた結果、とんでもないことをしました。

自動車部品の工場で工程管理の仕事をしているのですが、社内でのルールが統一されておらず、個人プレーの集団のようなところで働いています。

製品の管理をする際に他部署の人とやり取りをするのですが、同じような作業でも人により細かいところでやり方が違うため、それぞれに合わせるようにしていました。少しでも相手の機嫌を損ねると仕事を放棄されるため、ご機嫌取りに必死になったり会社的にはNGとしている行動を強要され、せざるを得ませんでした。

上司には相談したのですが、事なかれ主義で何の対処もありませんでした。相手からの要求もエスカレートし業務が複雑になり労働時間も多くなりました。残業規制もあるためタイムカードを切って残業したりこっそりと週末に出社して溜まった仕事を消化するようになりました。もちろん、会社的にNGの行為ですが納期に間に合わなくなることのほうが問題のため、やらざるを得ませんでした。

このようなことを3年間、6名に行っていたのですが本社にいる役員に目を付けられすべてが明るみになりました。そして、他部署の人に合わせた結果、製造原価が大幅に上がり自部署の収益が大赤字になったことも伝えられました。

もちろん、他部署の6名については何らかの処分がされるらしいですが、私もその人たちに合わせていたため自部署での信用がなく孤立している状態です。自部署の人間も6名の人の一部に口出しをされストレスを感じていたことと、部署で計画していた行事に参加できず大きい遅延を出してしまいました。

このようなことになり、会社での居心地が悪いです。
それでも納期に合わせるために、営業サイドに迷惑をかけないために行った行動でもあるので、一方的に非難されるのに腹が立ちますが、結果として自部署にも迷惑をかけたため申し訳ない気持ちもあります。一部では「退職してほしい」という声も聞いています。

上司もこの件でお咎めがあるため、今の担当を持つことができなくなりそうです。
今の仕事を続けていくべきか転職すべきかを悩んでいます。

No.2843732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直読んであなたの事などどうでも良くて、早くそんな会社無くなってしまえと思いました。
どの部品か知りませんが、下手したら人の命を預かるものでしょう?
そんなところで個人のエゴ丸出しで働く頭の悪い猿どもがいることが許せない。
元請けのメーカーが分かるなら絶対そこでは買わないよ。
今回はあなた方の売上に損失が出たというだけのようですが、そんなことだと近いうちリコール騒ぎ起こしそうですね。
あなたがやるべきは経済通産省への告発です。
自動車は日本の国益の一旦を担う重要なものです。
親身になって聞いてくれるはず。
なるべく早くに業務改善命令と外部の査察が入る事を祈ります。

No.2

めっちゃくそな会社ですね。

でも残業したりなど会社のルールに反していたことはちゃんと見つけた時に対応してくれたのでそこは良いですね。

なので、これを機に、今回怒ったことの経緯と今後起こらないように改善するためルールをもう一度見直したい、見直してくれと掛け合ってみてはどうでしょうか。

それがだめだったらほんとくそな会社なので、やめちゃって良いと思いますよ。

No.3

ご回答ありがとうございました。

この会社には転職で入る際、「ボトムアップを大切にしている」と伝えられたのですが単なる我儘の塊とそれに合わせざるをない人(私を含む)の集まりでした。
私は入社3年目ですが、同時期に入った人や5年未満の人間がどんどん退職しています。
ただ、ベテランは何十年も続けているため、中間層がいないという状況です。

こんな現状ですが、彼らに仕事を止められると後々困ってしまうため野放しにしているのでしょう。
私も強要されたとはいえ、引き受けて手を汚しているわけで気まずい思いです。
みんな、「機能的には問題ない」とは言いますが根拠もわからないため仕事に自信を持てません。

ちなみに、今回指摘してきた役員は経営者一族です。普段は本社(県外)にいるため、こちらの様子はわからないようですが同族経営なんだからもっとびしっとやってほしかったです。

告発はいろいろな人と相談してどうするか決めます・・・
あと、実はリクナビネクストやハロワでいろいろと次を探しています。
今の会社の件で影響しないといいです。

アドバイスありがとうございます。
大問題になる前にいろいろな場所に相談をしながら人生を軌道修正したいです

No.4

逆にチャンスだと思った方が良いですよ。

かなり勇気はいりますが、告発して体制を見直してくれ!と声をあげたら
もしかしたら評価が上がるかも。上の役職に行けるかも。

転職すれなら「会社の反したところを告発したが、取り合ってもらえなかった。」と理由に出来ます。責任感ある人だなと思ってもらえるのでは?

No.5

ご回答ありがとうございました。

改善の件については上司は事なかれ主義で、その上の人にもはぐらかされています。
今回の件も「まあ、時々起こる騒動だから何とかなるっしょ」と言われ相手にもされません。
ただ、自部署の人からの信頼もないし今回の騒動で愛想をつかしてやめる人も出るという情報も聞いています。ただ、私も手を汚しているため私への責任追及もあります。

サービス残業については残った証拠を何も残していないため、調査は難しいと思います。
上が調査するなら協力しますが、私としては請求する気はないです。というか、できないです・・・

実は次を探しています。ハロワやリクナビネクストを3月あたりから見るようになり、応募書類を書いたり送ったりと水面下で動いています。
ただ、同業は難しそうですね・・・

No.6

たびたびご回答ありがとうございました。

上司やその上は追求のかわし方がうまく、今回の件も黙ってみているだけでした。
その分、部下や入社して間もない人間が余計な手間をかけなければならず、私の件もあるため雰囲気が悪いです。

本社に拾ってくれないかなとも思いましたが、ポジションがすべて埋まっていることもあり、なかなかうまくいきそうにありません。

私は上意下達を大切にしていて上からの指示は間違っていようが従うつもりですが、横や斜めからくるのはダメでしたね。

一度、役員や本社に聞いてみようかと思います。
それでもチャンスがなければ転職活動を続けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧