嫁いだ長女に追加の金銭的援助を求めたら却下されてしまい、ケンカになっています。 …

回答17 + お礼0 HIT数 1698 あ+ あ-

2019/05/08 08:40(更新日時)

嫁いだ長女に追加の金銭的援助を求めたら却下されてしまい、ケンカになっています。
私の母が病気になり、手術を受けるため長女から100万円の援助を2か月前に受けました。
母の状態は思ったより悪く、娘の私としては出来ることなら母が望むようにしてやりたいと思い、母にこれからを聞いたら出来るなら最先端の治療を受けたいと言われ、家族も母が望むなら…と同意しました。
しかし、その治療は保険がきかず、数百万円必要だと言われました。ちなみに医療保険は入っていますがまずは自分たちで出してから精算という流れだそうです。
家族の意見としては家族みんなで助けあって乗り越えようとなり夫婦で半額用意しましたが長男は障害持ちで働けず、次女は働きはじめたばかりでそんな蓄えもなく、嫁いだ長女に連絡したら即却下されてしまいました。
理由は私ばっかりお金出すのは無理とのことです。
長女も2歳の子と7月にもうひとり産まれるのでこれからお金がいる、第一100万円渡しただろう、なら追加援助してやるけど100万円と一緒に返せ、また、最初に援助した際は次女が学生(3月で卒業)だから免除したがもう社会人で働いているだろう、初任給だって出てるはずだ、次女に出させろと言う始末です。
私は次女の初任給だってたかが知れてる、あなたのほうが裕福じゃない、旦那さんのお給料だっていいんだから少しくらい助けてよと言ったら夫くんの給料アテにすんな守銭奴め!と怒鳴られGWに長女夫婦と会った際も散々ワガママ言ってしかも最初の援助のお礼も一言でいいから直接言えって言ったのにショートメールで済ますようなアホには一銭も出さんわと言われ着拒されました。
私はいくら嫁いだからって今まで育ててもらった恩はないのか、家族なのにと幻滅してしまいました…
どうしたら長女は援助してくれるでしょうか。
お知恵を貸してください。

No.2844006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ばぁさんに最先端の治療はいらない
寿命を迎えさせましょう
生き延びたらまた金かかるでしょ、貧乏人がする選択ではない。

No.2

親が病気で辛いのはわかりますが、私はひ孫までいる孫娘にお金の負担はさせたくありません。おばあさんは、孫からお金が出ていることを知っているのですか?何も伝えずに、ただ娘夫婦が助けてくれているとしか知らないのでは?

No.3

保健適応の治療は、無理なんですか?
保健が適応しない治療…
まして数百万?
何の病気か分からないけど、最先端の治療を受ければ、完治するんですか?
そうでないなら、この先も医療費が重みますから、一般的なご家庭では、保健適応外の治療は難しいんじゃないですか?
保健が下りるまでは立て替えなきゃいけないし、今、立て替えるだけのお金も無いのでしょ?
だったら、主治医と相談して、保健適応の治療に変えられた方が良いと思いますけど…

No.4

娘には娘の生活があります
先に100万出してもらっただけでも有り難い事だよ
自分で工面しなよ
大人なんだから、それくらいのお金あるでしょ
自分のお金は減らしたくないケチ臭い
あの世にお金は持って行けませんから

No.5

長女が怒るのはごもっとも。
主自身で何とかしなよ。

No.6

娘さんが怒るの至極当然の事だと思います。
主さん夫婦でどうにかする話です。
何故娘さんをあてにするのですか?

No.7

そこまで最先端治療受けさせたいなら家を担保にするとかご自分で銀行から借金したらいい。何故娘に貸せ貸せ言うのですか?娘さんの旦那の稼ぎをあてにして?あなたには旦那いませんか?まず自分の身を削ってから人に頼んで下さいよ。あなたのお母さんは孫やひ孫にまで借りて治療したい?そんな婆さんいるのかね?無い袖っていうやつでは。

No.8

私は娘が難しい病気になったとき、やっぱりお金がたりなくて治療を断念しました。
病気を看病するのは夢物語でも美談でもありません。現実なのです。
出来るだけのことをして、借りれるお金は全部借りて、、でもたりなかった。悲しかったけど、辛かったけど、変わってあげたかったけど。今でも後悔することもあるけど。。でも、どうにもならない現実もあります。

No.9

最近のオバちゃんってすげーね
夫くんなんつー2ちゃん用語使うんだ
着拒とかの略語も
珍しー
釣りならもっとマトモなスレにして欲しいもんだ

No.10

子供に頼るのが申し訳なく恥ずかしいと言う気持ちがあったら
こんな事にならない。
嫁いだ娘より、母親の方が大事って事。
母親は諦めるべき。
子供たちに何の義務もないし。
自分の今までの生き方後悔するばかり。
子供恨むのは筋違い。

No.11

娘にたかるってあり得ない。
感謝の念もない人に援助をしようと思う人はいないのではないでしょうか。
何故身の丈に合った治療を受けることを考えないのでしょう。

No.12

釣りじゃないなら、これかいてるの長女本人でしょ?

あなたの怒りはごもっともだし、毒親を持つと辛いですよね。
親を尊敬できない情けなさって、自分は悪くないのに惨めになるんですよね。

No.13

娘さんを搾取子と決めつけてませんか、他のお子さんにも相談されたのかな?年寄りが本島に最新医療を受けたいと思っているのかな。娘さんはすでに別家庭を築いてることをあなたは無視をしていませんか。

No.14

恥ずかしい毒親ですね、あなたは。
絶縁されても仕方がない。
自分の子供になんたる言い草。
恥を知りなさい。

No.15

ウチは逆パターン。

実父(7年前に他界)は、何かと入退院を繰り返す人で…生命保険にも入れなかったから母は病院の支払いに苦労していたと思う。

だからと言って子供たち(私や兄)に金銭的な要求はしなかったよ…

逆に兄(独身)が心配して仕送りしていた位で…それも母は一切手をつけてない様子。

兄からの仕送りは全てノートに記載してあるので、自分が死んだら兄に全額返してくれって私、頼まれてますから。

私は子供2人いて、夫婦共働きではあるけど…実家に支援出来る程の余裕ないから、病院の送迎とか買い物に連れていくとか…金銭面以外で母の助けになることは極力しているよ。

厳しいこと言って申し訳ないけど…主さんは子供たちから何とも思われてないんじゃないかな?

だって親が困っていたら子供としては何かしら助けようと思うよ。

そして、そんな子供に育ててしまったのは主さん自身…

お子さんを責める前に自身のこれまでを反省するとかはないの?

それから長女夫婦が稼いでるから援助出来るとか勘違いも甚だしい。

仮に親に援助するなら、兄弟・姉妹は平等だと思う。(援助の割合は別として)

次女でしたっけ?働き出したばかりで給料低いとしてもちゃんと今の状況を話して援助出来るなら例え数千円でも出してもらう…って言う事実を長女に話せば。

少しは長女も納得するんじゃないの?何もしないで長女ばかりに頼るから、怒るんじゃないのかな。

それから…前回100万借りてお礼がショートメール?って非常識すぎるよ?

ウチは私の車を買い換える時に、母が全額出してくれるって言っただけだけど、ダンナと2人で「その気持ちだけ頂いておきます」とお礼に出向いたよ。

親子でも金銭は他人…主さん、しっかりしなよ。

とりあえず長女に借りた100万円、ちゃんと返してから次の話に進みなよ。

貰ったんじゃないんでしょ?借りたんでしょ?

No.16

他のレス見てないけど、なぜ嫁いだ長女さんがそこまで…!?
しかも、長女の旦那さんのお金まで当てにするって異常ですよ。
しかもお礼ショートメール…あり得ない。
釣りですか?💧

しかもこれからお金のかかる、小さいお子さん二人もいるんですね?
その子らの、これからはどうでもいいんですか?
助け合うって言う割に長女さん家族の事情は完全無視じゃないですか。
長女さんがかわいそうです。

No.17

前もこの件でスレ立ててましたよね。散々批判されて、又、同じ内容のスレ立てるって、釣りか、学べないか どちらかですよね。どちらにしても こんな事を言うのは無駄なのを承知で回答させてもらうと、
娘を当てにするのが大間違いであるのは、大前提ですが、100歩譲って娘にお願いするとしてもお母さんの高額治療を決めてしまう前に、まずは娘に相談すべき。長女が援助を納得したら、その治療を受けるとすべきだったのでは?お金が足りない事を分かってて先に自分達で、勝手に高額治療決めておいて 、足りないから お金出してでは、長女からしたら、
知らねーよになるのは仕方ない。
しかも、家族なのに、と言うなら あなたは、親なのに出産控えてる長女に迷惑かけるのかって話です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧