24才女です。 私は現在両親と弟、そして祖母と一緒に暮らしています。 祖母は…
24才女です。
私は現在両親と弟、そして祖母と一緒に暮らしています。
祖母はわたしに何かと小言を言う人で、服を買いに出掛ければ「また芸能人の真似して洒落たそんな服を買ってきて!」だの、友達と遊びにいけば「また遊びに行くのか!」だの、「帰るのが遅い」だの言われるのです。
もちろん、服だって露出が激しいものや派手な柄ものなど買っておらずごく普通のデザインのスカートだったりブラウスなどですし、友達に会うのも月に数回ほど、帰りの時間も9時や10時、遅くても11時には戻っています。
親からは遊びすぎだの帰りの時間が遅いなどそういったことに関して注意やどはされたことはありません。
祖母だけは弟や両親にはそこまで言わないのですが、わたしに対してほぼ毎日、やたらと小言文句嫌みを言ってくるので我慢の限界です。
そういったことを何で私にだけ言うんだ、なぜ出掛けたり買い物したりするのにわたしだけそこまで制限されないといけないんだと強く反発した際には「お前がそんな子だと思わなかった」や「年寄りをバカにしやがって」「もう死んじまえばいいんだろ!」など散々なことを言われました。
もちろんバカにしてるわけでもいなくなってほしいとも思っていません。ただ嫌味が私にとって苦痛なのでやめてもらいたいだけなのです。
親も祖母に余計なことを言い過ぎてると指摘してくれるのですが、どうやら何かと気になるようで何かきっかけがあればすぐ小言が始まります。
小言を聞くと喧嘩になるので耳を塞いだり、席をはずしたりもしますが後になって今度はそこに対して小言を言い始めるので結局いつもと同じ状況です。
親からはあまり気にするなと言われますが、ほぼ毎日小言を言われている私からしたら気にしないでいるのは難しいです。忘れた頃に新たな小言がくるので。
小言を言われたくないので、出掛けたり買い物をしたりも思うようにできなくなってしまいました。
祖母の都合のいい枠から外れて自由にしたいと思う反面、祖母からダメな奴だと思われたくなくて、枠の中でおとなしく言うことを聞いている方がいいのか、など思ったりもしています。
小言は言われたくないけど、自由に生きたい。関係も悪化はさせたくない、
どうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんとは
ちょっと違うけど、
私の主人は偏屈で、怒鳴り散らす
ワガママ野郎ですが
長女が旦那の扱いが上手くて
おだてて、ご機嫌とって
良き話し相手になってました
高校生ぐらいまでは、クソジジイと
側にも寄らなかったのに、
いつのまに⁈です