ピアノ超超超初心者です。 どれくらいかと言うと、小学校低学年くらいです。むしろ…

回答4 + お礼4 HIT数 639 あ+ あ-

2019/05/09 16:20(更新日時)

ピアノ超超超初心者です。
どれくらいかと言うと、小学校低学年くらいです。むしろ小学生の頃くらいしか触ったことありません。ピアノというより鍵盤ですが…

さて、かなり先のことですが、学校でピアノの実技テストがあります。
先生がくれる楽譜のものでも、好きに曲を選んでもいいそうです。
私は好きな曲があるので、ろくに弾けないくせにそれをやりたいなと思います。
インターネットで探して、それらしき楽譜を見つけたのはいいのですが、弾けるかと言われれば無理そうだし、そもそも楽譜読めないし、上の段下の段どちらを弾けばいいのかも分かりません。
とりあえず上の段をやろうと思っていますが、1人でやるのに上下のあるものを選ぶのはおかしいですか?
出来ればピアノを弾く時のアドバイスもお願いします…

No.2845434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-05-09 09:10
匿名さん1 ( )

好きな曲から始めるのは正解だと思います。

まず楽譜の上と下についてですが、上は右手、下は左手で弾くための譜面です。
最初は右手でも左手からでも大丈夫ですが、最後は両手で弾く事になります。

音階が分からないとの事なので、YouTubeなどで楽譜と鍵盤が同じ画面に映っている動画などを見てみたら分かりやすいと思います。

楽譜はどこで見つけましたか?

No.3 2019-05-09 09:34
匿名さん1 ( )

今回のピアノの実技テストがどれくらいのレベルなのか分からないので何とも言えませんが‥

ぷりんと楽譜と言うサイトがあるのでそちらの初級をオススメします。
弾きたい楽曲がないかもしれませんが、カノンやアメージンググレースなら曲調がゆっくりで動きもそこまで大きくなく、弾き時間も短く、誰でも知っている曲なので初心者向けだと思いました。

頑張って下さい!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな曲から始めるのは正解だと思います。

まず楽譜の上と下についてですが、上は右手、下は左手で弾くための譜面です。
最初は右手でも左手からでも大丈夫ですが、最後は両手で弾く事になります。

音階が分からないとの事なので、YouTubeなどで楽譜と鍵盤が同じ画面に映っている動画などを見てみたら分かりやすいと思います。

楽譜はどこで見つけましたか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
2段ある曲の動画を見てみたら確かに両手で進行していますね…
それだけでもう出来なさそうです。
両手でなんてやったこともないですし、ピアノはうちにないので(買えるお金もない)学校でしか練習出来ませんし…
楽譜は曲名と「ピアノ譜面」と検索したら出てきました。

No.3

今回のピアノの実技テストがどれくらいのレベルなのか分からないので何とも言えませんが‥

ぷりんと楽譜と言うサイトがあるのでそちらの初級をオススメします。
弾きたい楽曲がないかもしれませんが、カノンやアメージンググレースなら曲調がゆっくりで動きもそこまで大きくなく、弾き時間も短く、誰でも知っている曲なので初心者向けだと思いました。

頑張って下さい!

No.4

>> 3 励まし、ありがとうございます。
さっそく挑戦してみようと思います!

No.5

とにかく練習することです。
忙しい日でも10分でもいいから毎日練習して指を動かすようにしてください。

No.6

最初は両手で弾くのは大変ですよ。
とにかく練習するしかありませんが、基礎的な曲を練習することが上達の早道かも。

No.7

>> 5 とにかく練習することです。 忙しい日でも10分でもいいから毎日練習して指を動かすようにしてください。 まずは鍵盤の代わりになる物を用意しなきゃですね…
回答ありがとうございます。

No.8

>> 6 最初は両手で弾くのは大変ですよ。 とにかく練習するしかありませんが、基礎的な曲を練習することが上達の早道かも。 右が出来ても左で詰みそうです。
左手ってどうやって使うのかな…?
回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧