ピアノ超超超初心者です。 どれくらいかと言うと、小学校低学年くらいです。むしろ…
ピアノ超超超初心者です。
どれくらいかと言うと、小学校低学年くらいです。むしろ小学生の頃くらいしか触ったことありません。ピアノというより鍵盤ですが…
さて、かなり先のことですが、学校でピアノの実技テストがあります。
先生がくれる楽譜のものでも、好きに曲を選んでもいいそうです。
私は好きな曲があるので、ろくに弾けないくせにそれをやりたいなと思います。
インターネットで探して、それらしき楽譜を見つけたのはいいのですが、弾けるかと言われれば無理そうだし、そもそも楽譜読めないし、上の段下の段どちらを弾けばいいのかも分かりません。
とりあえず上の段をやろうと思っていますが、1人でやるのに上下のあるものを選ぶのはおかしいですか?
出来ればピアノを弾く時のアドバイスもお願いします…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
好きな曲から始めるのは正解だと思います。
まず楽譜の上と下についてですが、上は右手、下は左手で弾くための譜面です。
最初は右手でも左手からでも大丈夫ですが、最後は両手で弾く事になります。
音階が分からないとの事なので、YouTubeなどで楽譜と鍵盤が同じ画面に映っている動画などを見てみたら分かりやすいと思います。
楽譜はどこで見つけましたか?
今回のピアノの実技テストがどれくらいのレベルなのか分からないので何とも言えませんが‥
ぷりんと楽譜と言うサイトがあるのでそちらの初級をオススメします。
弾きたい楽曲がないかもしれませんが、カノンやアメージンググレースなら曲調がゆっくりで動きもそこまで大きくなく、弾き時間も短く、誰でも知っている曲なので初心者向けだと思いました。
頑張って下さい!
すべての回答
好きな曲から始めるのは正解だと思います。
まず楽譜の上と下についてですが、上は右手、下は左手で弾くための譜面です。
最初は右手でも左手からでも大丈夫ですが、最後は両手で弾く事になります。
音階が分からないとの事なので、YouTubeなどで楽譜と鍵盤が同じ画面に映っている動画などを見てみたら分かりやすいと思います。
楽譜はどこで見つけましたか?
今回のピアノの実技テストがどれくらいのレベルなのか分からないので何とも言えませんが‥
ぷりんと楽譜と言うサイトがあるのでそちらの初級をオススメします。
弾きたい楽曲がないかもしれませんが、カノンやアメージンググレースなら曲調がゆっくりで動きもそこまで大きくなく、弾き時間も短く、誰でも知っている曲なので初心者向けだと思いました。
頑張って下さい!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧