もう大学しんどい。 ・人に気を使いまくってしまう ・毎日自分をつくっ…

回答3 + お礼0 HIT数 649 あ+ あ-

2019/05/12 18:11(更新日時)

もう大学しんどい。

・人に気を使いまくってしまう

・毎日自分をつくってるのに疲れた

・明るく振る舞うの疲れた

・前はこんなこと無かったと余計おちこむ。

・人に笑われてる、悪口言われてるきがしてしまう(実際声小さいし、喋り方イラつくとか言われたことあって、喋ると笑われたり悪口言われそうだと思って余計声が出なくなったり変な喋り方だから実際イラつかれてると思います)

何かもう何が辛いのか分からなくてでもとりあえず対人関係に関してすっごいしんどくなってます。
楽しいことしたい。1回勉強も何もかも離れてやんちゃしたい。
中学転校先のトラウマで人が怖くなっちゃいました。ずっと前楽しかったことばかり考えてつらい。
いま仮面浪人ですが大学やめて受験勉強に専念したいです、でも家族に大学やめたいとかいえない。もう泣いてつらい。
つらーいって言える友達ももう近くにはいません。大学の友達にはネガティブなことそんなに言えません。

大学って1年の内に取らなきゃいけない単位ってどれくらいですか?もし1年受験勉強にあてて、それでもし志望先の大学に落ちたとしても2年3年で科目取りまくれば留年避けられますか??

必修は絶対行くとして、でももう気持ち的には志望先の大学です。大学行くだけで疲れるので勉強に集中したいです。あとバイト代稼がなきゃ行けないので相当厳しい戦いです。

でも頑張りたいし、対人のストレスがなければもっと勉強頑張れると思います。

前は転校先でも絶対みんなと上手くやれるよねとか言われるくらい、話すの大好きで話し相手もよく笑ってくれてた顔を思い出すので、休めばちゃんとまた楽しく話せるはずだと思います。

理由は転校先の男子にいじめ気質があったこと、私がそれにイラつき愛想ない態度をとったあげくきもいとか言われて病んで勝手につらくなってしまったことです。
それからありのままでいるのが怖い

まとまらないですが、大学の単位に関してだけでも、答えて貰えるとうれしいです。

No.2845693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろいろ大変ですね。

しかし、所詮世の中、人を傷つけ、人を不幸にすることしかできない、それしか能のない悪人だらけなのです。

当然、そんな奴等は、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。

しかし、そんな奴等も、因果応報の法則により、必ず痛い目を見ることになりますからご安心を。

そして、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪人に誹謗中傷されたり、何を言われようが、「バカがほざいてるわー」と、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左にスルーすればよいのです。

手っ取り早いのは、合気道でも習って、心身共に強くなることでしょう。

大丈夫、あなたも強くなれる。
正義は必ず勝つのですから。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればよいのです。

そして、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベタベタ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う関係がベストなのです。

あなたが楽に生きられるように祈っています。

勉強頑張ってください!

No.2

単位に関しては大学に確認した方がいいですよ、周りは無視して目標に向かうのが一番だと思いますよ

No.3

大学なんて、勉強しに行くところですよ。
人に気を使う必要も、自分を作る必要も、明るく振舞う必要もありません。
普段の自分のまま、講義を受けていればいいだけ。

大学は、ゼミで必要な以外は個人プレーです。
人の悪口を言うのはおかしいし、そんなおかしな人の事は気にしないことです。

主さんは、自分がすべきことをすればいいだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧