シングルマザーです。夫の実家で暮らしていましたが精神的虐待を受け続け、入院もしま…
シングルマザーです。夫の実家で暮らしていましたが精神的虐待を受け続け、入院もしました。元々癲癇があり年に一度あるかないかの発作はありました。でも一緒に暮らすようになってからは週に1、2回のペースで倒れるようになり、3日間昏睡状態になった事もありました。退院後も発作は続き、夫はほとんど家に帰らず(出張ではなく出勤してそのまま帰ってこず携帯の電源も切っています)娘に無関心で育児に支障が出る為実家に帰りました。勿論夫の許可を得ています。実家では発作はなく2ヶ月後、離婚届を書き、荷物をまとめる為に夫の実家に戻りました。相変わらず何日も帰らなくてその時に離婚する事を知った義父に怒鳴られ、翌日全身痙攣と意識消失で入院しました。癲癇発作だと思っていたのですが、入院中幻聴と幻覚に怯えていた事、病室から飛び降りようとした事、義父が怖いと泣き続けるなどの症状から解離性障害と診断されました。飛び降りは失敗して軽い怪我で済みましたが、この事を知った私の両親が迎えに来てくれて転院という形で実家に戻りました。もちろん夫の合意の上でです。夫もこんなに倒れられても困ると言っていたし、この状態で育児はできないと判断しました。離婚届は完成していたのですが、養育費について公正証書を作成してからにしようと話し合っている最中に入院した為提出できていませんでした。夫は娘は要らないと言っていたけど、義父が親権を取れと言っているから渡せと言い、それまでくれていた婚姻費用も払わないと言いわれました。夫婦の問題なので2人で決めたいと言ったら結納金を返せば父親は介入しないと言われ、結納金を返しました。返した後夫が雇った弁護士から慰謝料の請求と親権についての通知がきました。もう2年経ち、私も弁護士に依頼していますが話が進まないでいます。それで早く離婚したい気持ちと同時に義父に対しての怒りがあります。離婚の原因が私にあるから慰謝料を請求する、退院後勝手に実家に帰った、養育費も婚姻費用も払う気はないが孫の面会はさせろと言います。弁護士に依頼する前に、解離性障害になった事を訴えると、夫伝てに言った事があるのですが、それに対して私(義父)が原因で解離性障害になった事を証明するものはない、自分は県庁職員で抱えの弁護士がいる、そっちに弁護士を雇う金はないのだから無駄に抵抗せずこちらに従う方がいいと言われました。確かに弁護士さんに依頼するお金はなく、結局親が出してくれたし、今も話が進まず迷惑をかけています。精神疾患でなかなか仕事に就けずにいます。その中で何食わぬ顔で平穏に仕事をしている義父が許せないです。早く離婚したい気持ちは夫も一緒だと思います。でも父親には逆らえなくて言いなりです。確かに義父のせいで解離性障害になった事を証明できるしっかりとした証拠はありません。でも病気になった事、自殺しようとするまで精神的に落いこまれた事は事実です。そんな人が会社では役職も人望もある素晴らしい人と思われているのは許せないです。何か方法はありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
読んだだけでも鬱になりそうな状態ですね。よく生きてると思います。この世において社会的地位と人格は比例しないものですよね。さておきあなた自身が楽になるために何かいい方法…救済型のNPOを探してこのまま伝えてみてはどうですか?弱者を救うために活動してる人達いそうですよね?それか通院先の先生はそういうの分かりませんかね?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…58レス 2196HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 486HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 395HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧