生活に車が必須な田舎に住んでいる人に質問です。 車の運転はいつまでしたいですか…

回答10 + お礼0 HIT数 601 あ+ あ-

2019/05/10 14:22(更新日時)

生活に車が必須な田舎に住んでいる人に質問です。
車の運転はいつまでしたいですか?

①体が健康で正しい行動や判断ができるうちに運転は引退したい。

②ある程度体にガタがきても運転しないと生活できないので、介護が必要になるまではしたい。

③70歳や80歳こえてもバリバリ運転したい。自分はいつまでも若く健康で事故とは無縁だと思うから。

④その他。

No.2845946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もちろん①
常識がある人は70歳を超えたら自分から運転はやめてください。
素敵な人間になりましょう。

No.2

公共交通機関が発達してないので、足がないと不便。特に大きい病院への通院など半日で終わることが移動を含めると1日が終わってしまう。
出来ることなら①がいいけど、それが出来ないのが現実だと思う。
高齢者ドライバーの事故とか見ると、免許証返納した方が…と言われるけど、交通機関が発達してないド田舎だと難しいのが現状。

No.3

その他。

歩いて行ける距離にお店や病院があれば毎日運転しません。
バスや電車が通っていたり、接続を考えてくれるのなら運転はしません。
朝7時の電車にのって40分。
病院へいくバスの接続が悪くタクシーで病院へ。 
お薬1つもらうだけなのに2時間待って、帰りの電車がなくて家に帰るのは4時。
1日何も出来ません。
うちは駅から歩いて帰れますが、駅からバスがないのでみんな車で帰ります。

買い物も同じ。
重い荷物をもって電車の乗り降り、家までの徒歩は高齢者にはできません。

70才で免許を返納したら、生活ができません。
都会中心に返納の話が出ていますが、一律に考えるのではなく、地方にあった整備をしてから返納を求めてほしい。

No.4

③。
75まで運転して、あとは車なしで生活できるように暮らし方を変えたいです。

No.5

2 交通が不便だからね。

No.6

父方のじいちゃんが②だった。ヨボヨボだったけど。俺ら孫と父夫婦が都市に引っ越したから、バスも電車も廃線の田舎でサンバートラックに90歳まで乗っていた。

最期はこの田舎の観光地の通り道、抜け道になっている町道で80歳の観光客の運転するレンタカーに轢かれて亡くなった……結果的に突然亡くなったけど。

これがなければ100歳近くになってもじいちゃんはハンドルにしがみつき、事故の加害者になってかも知れない?じいちゃんを轢いた奴は何の反省もなかったけど……

逆に、じいちゃんもその立場の死亡事故の加害者になっていたかも知れない。これが過疎の村の現実なんだ。

No.7

質問の

主旨は?

No.8

自動運転機能つきの自動車が実用化されれば、高齢者の人も、事故る心配をしなくてよくなるんじゃないかな。

実際には、まだまだかかりそうだけれど。

No.9

その他で、自分で身体的に衰えてきて、運転にも支障が出そうだなと思ったら乗りません。

それがいつなのかはその時になってみなければわかりませんので、年齢では決めてません。

No.10

2かな~

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧