23歳社会人です。 私は小学生の時から、確認行為が異常なのではと思い始めま…

回答4 + お礼0 HIT数 433 あ+ あ-

2019/05/14 17:30(更新日時)

23歳社会人です。

私は小学生の時から、確認行為が異常なのではと思い始めました。小学生の時は、次の日の荷物の準備に30分以上かけて、何度も何度も忘れ物がないか確認をしていました。イライラするし疲れるし、自分がおかしくなってしまうのではと思い、確認行為を減らすようにし、前よりはだいぶ良くなりましたがそれでもまだ異常だと感じます。スイッチを切ったか、忘れ物がないか、ミスがないか、何度も確認し、納得いくまで見つめて、それでもやっぱり後で不安になる時もあります。声に出して確認したり、指差し確認、写真を撮って後で見て確認することもあります。何度見ても、自分の目が信じられないんです。先月社会人になったのですが、作業時間が長いことを注意されました。確認行為が多いため、時間がかかってしまうんです。なかなか周りには分かってもらえず、病院に行くか悩んでいます。

No.2846878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心療内科かな?

No.2

強迫性障害

No.3

これをやった。って
メモに書いてみてはどうでしょうか。
そしてそれを絶対に信じる。

No.4

病院へ行ってみるのもいいと思いますし、仕事での確認は、自分なりに早く出来る方法を見つけたいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧