学部はこれで良いのか。獣医学部を小学生の頃から目指しており、成績も県で指折りくら…

回答6 + お礼0 HIT数 470 あ+ あ-

2019/05/12 21:30(更新日時)

学部はこれで良いのか。獣医学部を小学生の頃から目指しており、成績も県で指折りくらいには優秀だったのですが高2の頃諸事情で精神病にかかりそれでも努力しましたがセンターの点数をみて獣医学部を諦めました。とても浪人する気力はありませんでした。
獣医を目指していた理由は単純に動物が好きだったというだけで治療重視の獣医学には実は興味がなく、実際は野生動物の調査、研究に興味があったため野生動物の研究室に進める学部に入りました。学部のランクは下がったが良かったのだ 精神病も含めて自分の力だと言い聞かせてきましたが、将来動物に関われる職業につけないのではと不安になったり、授業に物足りなさも感じています。
学務課に相談すると獣医に入り直しても動物を治せるようになるだけだと言われましたが、元々ものすごくこだわりが強い性格で難易度の高い獣医学部の方がより深く動物について学べるはずだと執着していて自分が苦しいです。
なにかこの執着を解くようなお言葉お願いします。

No.2847332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

う~ん、病気ですか。でも、意外と自分の病気を治せないものですね(人間以外の動物に統合失調症やうつ病があるのか分かりませんが)。
病気ではないにしても、なりたいものになれる偏差値が足りなくて夢をあきらめた方はいっぱいいらっしゃると思います。
獣医学部ということで、どんな動物の病気を治したいですか?
動物から風邪をうつされても平均ですか?
加計学園は受けたいですか(笑)?
どうしても獣医になりたいのなら受けたいと思います。獣医学部のある大学は少ないですからね。
動物の前に、自分の病気をコントロールするとラクに生きられると思います。2番目にやりたかった学部を探せばいちと思います。まだ主さんには可能性があります。

No.2

どうせ日本で偏差値が高いの低いの言ったってどんぐりの背比べなので、
海外の大学にでも行くのはどうです?

No.3

それは本当に言えてますね。私はすぐに目標が 仕事がと生き急ぎます。精神の回復も兼ねて大学生活しているのを忘れていました。
受かって受験生活から解放された時の気持ちを思い返そうと思います。

No.4

海外は機会があれば行きたいです。偏差値にこだわりたくないと思ってはのですがやはり文面にはこだわっているのが出るんですね。

No.5

センターの結果や、精神病などで、自信をなくしてしまったり
失望することがあったため。。
自尊心が、揺らいでいるからかもしれませんね。
そのため、自分の信念ややりたいことに自信を持てず、
他人の目や評価、社会的評価や難易度(偏差値)に
頼りすぎてしまうのではないでしょうか。

社会的評価や難易度を軽視するわけではないですが
一つの物差し(基準)であり、絶対的なものではありません。
過度にそこに、重点を置きすぎると(絶対視する)
自信は不安定になるものだと思います。

大学入試の時点で、センターの結果で獣医学を
諦めたとのことですが。。。
精神病も含めて自分の力というより、予定外の困難があったことは
辛いことだったと、ただありのまま受け止められればいいと思います。
自分の実力ではなくて、自分がコントロールできないことも
あるという事実を認められればいいと思います。
それこそ、医者でも獣医師でも弁護士でも
自分や自分の人生や人のことを全てをコントロールしたり
解決したり、理解(知識がある)できるわけではありません。

確かに獣医師は動物の専門家ではありますが
動物といっても、いろいろ専門分野(強み)もあるでしょう。
犬猫、もしくは家畜、動物園や野生動物の専門家、
〜に関しては、この人ということもあるでしょう。
動物全般的な知識を得たいのか、特定の動物に対しての知識を
持ちたいのか、自分が本当にしたいことは何かよく考えてください。

病気をコントロールできなかったのは、自分の力不足だと
責めたり(評価、批判)しても仕方ないものです。
人がコントロール(管理)できるものには限界があります。
自分の感情や言動ですらコントロールするのは、
精神病にかかってなくても、難しいものです。
人(自分)のその時々の限界や無力な領域があることを
受け入れつつ、成長できる部分では成長すればいいと思いますよ。

ランクが下がったが良かったではなくて、(悲しみを抑圧するのではなく)
自分が本当にしたいことを見直す<きっかけ>になったので
それはそれで、良かった部分もあると思えるといいのではないでしょうか。

No.6

真剣に答えてくださってありがとうございます。仰る通りです。
悲しい気持ちや悔しい気持ちを無視して自分は平気だと抑圧しているのも事実だと思います。こう不安になりすぎるのも病気になってから自身を喪失したままどうにかしなければと焦っているからでしょうね。
ゆっくり読み返して色々考えたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧