繰り返す調停

回答2 + お礼1 HIT数 1394 あ+ あ-

2007/03/15 08:36(更新日時)

離婚調停の繰り返し、円満調停の繰り返し、円満調停や離婚調停を繰り返している方に質問です。

調停員は同じ方ですか?調停繰り返す度に同じ説明をしないといけないのでしょうか?

タグ

No.284840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停を繰り返すって、各調停はどんな結末だったの?また調停を立てるとは?

調停したら文書は残るので、ある程度過去分は調停員は見てるハズだと思うけど。感情的に説明しない方が良いよ。男(相手方)とゆう人種は演技派なので同情を買うよう演技し調停員を取り込みますので…(-"-;)

No.2

>> 1 レスありがとうございます☆円満取り下げ→離婚調停申立てされた場合は調停員は同じなんでしょうか?

男は演技派なのは共感します。
○こちらも演技で調停員を見方につける
○感情的になって相手を責めることをしないこと
○根拠など判りやすく出来るだけ冷静になって話す
○自分の気持ちを理解してもらいたい意思を伝える

等の戦略を考えています。

No.3

①です。
うちの場合は、離婚調停円満(実際は違うが)取り下げで離婚し、数ヶ月後親権変更の申し立てで、書記官と女性調停員は同じ、男性調停員だけ別人でした。
女性調停員は同性と言う事で私側でしたが、書記官と男性調停員は相手のうわべしか見てないからコロッと騙され、ハナから相手方の肩持ってました。
新たな調停立て担当者が同じ調停員かどうかは、調停員のスケジュールが関係してるようなので、全くないとも言えないようです。
私の場合は離婚調停①回、親権変更①回→審判判決、養育費②回…の調停やって感じたのは、まず先に見た目(演技力や雰囲気)で判断される、回を重ねると相手方のボロが出てくるので、長期戦に持ち込むと逆転できると言う事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧