モヤモヤしています。 こんなことぐらいと思われるかもわかりませんが、息子夫婦に…
モヤモヤしています。
こんなことぐらいと思われるかもわかりませんが、息子夫婦に母の日をスルーされました。
去年までは贈り物を送ってくれていましたが、今年は何もありませんでした。
私が何か気に障ることをしたのか。。等々考えてみましたが、思いあたりません。と、言うのも息子夫婦には、常にあなた達を尊重するから。と言って息子夫婦の意のまま受け入れてきました。
私自身、何か言って私が原因となり夫婦がギクシャクしてほしくないからです。
こちらに帰ってきた時も、息子の給料でのやりくりの助けになればと思って、色々と食材も持ち帰らせ、嫁も大変喜んでくれていました。
息子には何もあげなくても、嫁には何回かプレゼントもしてきました。
去年子供が産まれたこともあり、何もプレゼントを貰おうとかは考えていませんでした。
ただ、ライン等で「ありがとう」とメッセージくれるだけで満足なのです。
それすら、ありませんでした。
元々、息子から一度も母の日に何かしてもらったこともなく、結婚後、母の日のプレゼントはお嫁さんの気遣いだったと思います。そういう息子に育てた私がいけないのですが、義母とはいえ母の日にありがとうの言葉すらなかった嫁に対して残念な気持ちになりモヤモヤする私がいます。
これまで、嫁の実家のお父様から、結婚式当日にご挨拶に伺った際、「○君とケンカしたら○○(嫁の名)の味方するからって言っときました。などわかりきったことを私達夫婦に対して言ったり、「毎日、○○から愚痴ばかり聞いてるんですよ」など聞かされたり、お宮参りも嫁サイドで全て決めていて、当日私達夫婦が恥ずかしい思いをしたこともありました。私達夫婦をどうも下に見ている感じもしています。
そんな風に感じているので、どうしても悪く考えてしまっているのかもわかりませんが。
すみません。だいぶ愚痴ってしまいました。
私もかつては嫁の立場でもあったので、姑というのは、気を遣う存在。実家の方が本音ではいいことはわかっています。
息子が頼りないことが一番いけないのだとは思いますが、正直な気持ちを息子に言って嫁に話が伝わりギクシャクするのがイヤです。孫にも会いたいですし。
このモヤモヤ感を何とかしたいです。
私がいけないのでしょうか。
ご助言お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
赤ちゃんが出来たら赤ちゃん一番になっちゃいます。他のことになかなか気がまわりません。自分の化粧ですら忘れちゃうくらい。だから、たぶん子育てに追われて母の日をするヒマがなかったか、忘れちゃってたんだとおもいます。
そういうの(プレゼントを送ったり)をカバーするような息子さんじゃないなら尚更です。
だからあまりモヤモヤせずに赤ちゃんできて大変なんだろなーって寛容な心でどうかいてあげてください。
子育て落ち着いたらきっとまたしてくれますよ。
どうしたんでしょうね、急に
まぁ済んだ日のことを問い詰めたら、要求と不満でしか取られないですから
確かに息子さんにチラリと話すのも良くないでしょうね
どんな場合でも、人に期待するだけモヤモヤが積もるものなので
とりあえず母の日の件は流すよう努めてみると良いでしょうね、残念ですが。
育児に追われて つい忘れたのではないですか?
私も毎年花を送っていますが 忘れてしまった事もあり
もしかしたら義母も同じ事 思ったかな と反省しました。
嫁さん実家も できたご両親なら 出しゃばった事しないと思いますが 先方がそんな方だと イラっとしますよね!
距離を取ってみたら良いと思いますが…。
5名の皆様、貴重なアドバイスありがとうございます。
今までの小さな鬱憤が溜まっていて、少し心の余裕を無くしていたように思います。
母の日、寂しいのは寂しいですが、嫁のことも思いやる気持ちも欠けていたかな。と反省します。
今後は、見返りを求めず寛容になれるよう努力したいと思います。
皆様、ありがとうございました。
これまで拝見した姑さんがたてたスレで唯一同感できたのが主さんのスレです。
母の日に関しては主さんは気づかない間にしてあげてるという傲りを持たれてしまってたのかもと思います。
私も姑世代なので気持ちはわかりますが
見返りは期待しない。
私たちがやりたくて勝手にしただけ。
とどのつまりこれが姑の基本スタンスだと私は思います。
ご自分の事より息子さん夫婦の幸せを願う主さんのようなお母さまならこれを理解してくださると思います。
ただお嫁さんの親御さんの発言に関しては無神経な方々だなと呆れます。
そんなことを婿の親にわざわざいわなくとも子供が可愛いのはどの親も同じ。それを敢えていう?変な親。と私なら心のなかで思いますし、こんな発言をする親の子じゃそうとう甘やかされて育てられたんだろうなとも思えてしまう。
けれどとにもかくにもその女性を選んだのは我が息子。それが息子の求めたもので息子がそれで幸せなら私も幸せ!
結局はそこに尽きますよね?
姑って損な役回りですが、きっと娘に比べたら四六時中孫を見なくて良いし、四六時中愚痴を聞かされるわけでもない。
息子をもつ姑特有の良さもあるってことで(^-^)
やってあげるのはほどほどに。代わりに見返りも期待せず??となっても息子が幸せならそれで良し。
お互いうまーく姑をやっていきましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧