法律に詳しい方、お願い致します。 友人から市の家賃補助か?ハッキリ憶えてないで…

回答5 + お礼5 HIT数 357 あ+ あ-

2019/05/23 23:51(更新日時)

法律に詳しい方、お願い致します。
友人から市の家賃補助か?ハッキリ憶えてないですが受ける為、乗り物があったら駄目なので名義変更を受けてくれないか?と頼まれました。

相手は生活に困り、悪意が無いのは分かるのですが、(名義貸し)という言葉に反応し、絶対断らなければ、と断りましたが、内容に疎くて具体的に何を頼まれたのかもよく理解できてません。

これだけの文章で私は何を頼まれたのか具体的にわかりますでしょうか?
(ちゃんと理解しとかないと断り辛くもなりますよね)。

No.2853350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護受けるのでは?
断ったほうがいいですよ。
後々面倒な事になりますから

No.2

恐らく車を主さんが持っていることにしてくれ、ということかと。
早い話が財産隠しをしたいんですよ。
車を持っていたら車を売ればいいでしょう?と言われるので。
しかし、それでその人が事故を起こせばすぐばれます
意図的に不正受給に関与したと、主さんが罰せられますし、
当然ですが主さんの持ち物ですから、税金や車検などは、
主さんに連絡や請求が行きます。
これをちゃんと払ってくれる保証もありません。
ごめん手持ちないから払っておいて、と言われて、
そのままずるずると、ごめんごめんで済まされる可能性もあります。
払わないと法律上は主さんの名義ですから、主さんが滞納していることになります。
というか、自分の力だけではわからない話は、基本的に引き受けてはいけません。
理解できないから無理とお断りすればいいだけです。

No.3

例えば、生活保護申請をしてて
車所有は✖︎なので
車の名義変更をして。という感じ?

No.4

友人は役所に行って、生活保護を受給したいと思っています。

ところが車を所有していると、役所が生活保護の受給を認めてくれない訳なんです。

そこで友人は、主さんに頼んで、車の名義を主さんにして、役所に生活保護の申請をするつもりでいます。

そして役所が友人に生活保護の受給を認めました。

それから友人は生活保護を受給しながら、主さんの名義にしてある車を乗り回して、楽しく暮らしましたとさ。

と、まあこんな感じで、友人は絵を描いていて、主さんの名義を利用しようと企んでいたという訳なんです。

No.5

>> 1 生活保護受けるのでは? 断ったほうがいいですよ。 後々面倒な事になりますから その方向でお願いしました。

No.6

>> 2 恐らく車を主さんが持っていることにしてくれ、ということかと。 早い話が財産隠しをしたいんですよ。 車を持っていたら車を売ればいいでしょう… 仕事での関係も多少あるので、非常に言いづらかったですが断りました、又合うのですが関係があると言いづらいですね、受ける事はないですが。

No.7

>> 3 例えば、生活保護申請をしてて 車所有は✖︎なので 車の名義変更をして。という感じ? その辺りとは思います。

No.8

>> 4 友人は役所に行って、生活保護を受給したいと思っています。 ところが車を所有していると、役所が生活保護の受給を認めてくれない訳なんです。… 悪意ではないですが、結果的にわからないですよね。

No.9

主さんを詐欺の共犯にしようとしているわけでしょう? そういうのを悪意というのでは?

No.10

>> 9 事情はわかってるので、企んでるとかではないのですが、結果的に後悔する事に無くもないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧