妻が優遇されて当たり前、という考え方をするようになってきて、家族でのお出かけが苦…

回答10 + お礼6 HIT数 979 あ+ あ-

2019/06/01 13:06(更新日時)

妻が優遇されて当たり前、という考え方をするようになってきて、家族でのお出かけが苦痛。
これって治りますか?

結婚前はそんなんじゃなかったんだけど、出産してから、子連れは優遇されて当たり前、みたいな考え方をするんです。

例えばたまたま遊びに行ったところに授乳室がないと言われると、
「じゃあどこで授乳したらいいんですか?」とか言い出す。
店員さんも「すみません」しか言えないし、
うちはミルク持ち歩いてるんだから、どこか飲食店でお茶するついでにミルクあげればいいじゃん?
と言っても、「そういう問題じゃない」

デパートでオムツ替える台を探してて、
店員さんが「この階には無いので、上の階に言ってください」とか言うと、
「わざわざ違う階まで行けって言うの?」とか。

言っても仕方ない事を一々言い出す。
文句言わなきゃ気が済まないのかな。

何度もそういう言い方はやめろと言ってるけど、聞かない。

正直こんな性格の悪い女は嫌だ。
どうしたら元の妻に戻るんだろう。
子供は1歳です。
もう少し大きくなればマシになりますかね?

タグ

No.2857269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余裕がない生活にイライラしてるのかも。
産後のホルモンバランスの影響と、ゆとりのない生活がそのような性格にさせてしまっているのでしょうね。

No.2

外に向かってケンケンされるくらいなら、自分に当たりが強い方がまだマシですね。
ストレス発散に他人に当たってるのかも知れないけど、何とかやめさせないとね。
子供さんが大きくなってきたら、横で聞いてるんだから、さすがに治るんじゃないでしょうか。
今日は甘い物やカルシウムの多い物を手土産に帰ってみたらどうでしょう。

No.3

以前は猫をかぶっていたんじゃないですか
今が本来の奥さんですよ

No.4

結婚前は特に印籠になるようなものがなかっただけ。
育児をしている、赤ちゃんがいるっていう印籠を手に入れたから
誰彼構わず「目に入らぬかー」って言いたいだけでしょ。
大きくなったらなったで、いろいろ言いそうだよ。
元もとがこういう人だったというお話だと思います。

No.5

元々そういうものを持っていたと思います。
結婚前まで猫かぶってたのでは?
一緒の外出は苦痛だと本人に言って拒否したらいかがですか?
乳飲み子いて不安があるなら事前に調べ
て外出しますよ。

No.6

前もって授乳場所、オムツ替え場所を奥様と確認、納得してからお出かけしてください。

今のうちに治して置かないと子供がモンペのまま学校に上がった時が大変ですよ。

No.7

>> 1 余裕がない生活にイライラしてるのかも。 産後のホルモンバランスの影響と、ゆとりのない生活がそのような性格にさせてしまっているのでしょうね。 そうなんでしょうか。
それなら子供が保育園とか幼稚園に入れば多少マシになるんですかね。
できる限り妻が大変にならないようには気をつけてますが、日中はどうしてもワンオペなので、、

No.8

>> 2 外に向かってケンケンされるくらいなら、自分に当たりが強い方がまだマシですね。 ストレス発散に他人に当たってるのかも知れないけど、何とかやめ… 甘いものやカルシウム、参考にします。
自分に当たられても困りますけどね。
そんなにストレスが溜まってるのだとしたら、何か考えなきゃいけないですね、

No.9

>> 3 以前は猫をかぶっていたんじゃないですか 今が本来の奥さんですよ いやー、学生の頃から8年くらい交際して結婚したので、もし猫をかぶっていたなら、相当だと思います。
8年もかぶれたなら一生かぶってて欲しかった。

No.10

>> 4 結婚前は特に印籠になるようなものがなかっただけ。 育児をしている、赤ちゃんがいるっていう印籠を手に入れたから 誰彼構わず「目に入らぬかー… そうなんでしょうか。
長年交際して結婚したので、元が、と言われても納得しにくいですが。
出産前は普通の女性でしたけどね。

No.11

>> 5 元々そういうものを持っていたと思います。 結婚前まで猫かぶってたのでは? 一緒の外出は苦痛だと本人に言って拒否したらいかがですか? 乳… 結婚までの8年も猫をかぶっていたなら驚きです。。
こんな事ばかりするなら外出したくない、と言ってみます。

大抵のモールとかにはなんでもあるんですが、たまにデパートや百貨店に行くと困りますね。

No.12

>> 6 前もって授乳場所、オムツ替え場所を奥様と確認、納得してからお出かけしてください。 今のうちに治して置かないと子供がモンペのまま学校に上… そうですね。
ここには書いてないですが、他にも色々あるので、調べても調べきれない事態になりそうですが。

No.13

うーん…奥様、お子さんと二人でお出かけした時とかに、子連れで優遇された経験があって、それが当たり前だと思ってしまったのかな?

私も同じ1歳の子供がいますが、授乳室もオムツ替えシートも、はじめての場所なら事前に調べてから出かけています。

一度主さんが自分基準でなんでも考えるんじゃない、人に対して偉そうな言い方をするな、など本気で怒ってもいいかも…

もう少し子供が大きくなったら言葉や態度のお手本は一番身近なお母さんなので、真似して、店員さんなどに横柄な態度を取るようになりかねません。

No.14

世直し運動してるつもりなのかな?私が世の母たちの代表よ!代弁者よ!!的な。

No.15

元々の性格でしょう、直るどころかエキサイトしてきますよ。
それに加え、子供は2才が一番大変ですからねー。奥さんのイライラはこれからが本番と考えるべきでしょう。
直ることを夢みるより慣れるしかないです。勿論あなたのフォローも大事。育児参加は当たり前の覚悟をもってやっていかないと夫婦間も破綻です。

No.16

3歳の息子をもつ専業主婦です。
息子が3歳になり、やっと気持ちにゆとりが持てましたよ。

奥さま、旦那さんにはあまり当たってこないとのこと、ご立派ですよ!
旦那さんのことを本当に本当に本当に想ってるのだと私は思います(><)

2歳、3歳頃までは本当に大変なんです。私なんて旦那の協力、実家の協力があってもノイローゼぎみでしたよ。

奥さま、ワンオペ育児ならストレス相当ですよ。手土産よりも、言葉で労ってあげてください(T-T)『無理してない?』『いつもありがとう』『肩もみしようか?』女性にとって言葉は魔法です。

旦那さんに当たらないように当たらないように努力してきた結果、他人に八つ当たりしているのかもしれないです。
猫かぶりなんてとんでもないと思いますよ。立派な奥さまです。そんな奥さまを持つ主さんもきっと素敵な方なのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧