給与があがりません。 愚痴らせてください。長文です。 転職5年目の会社で…

回答8 + お礼9 HIT数 993 あ+ あ-

2019/06/04 20:16(更新日時)

給与があがりません。
愚痴らせてください。長文です。

転職5年目の会社で事務職をしています。
転職したときに、最所は給与が下がるけれど、1年もすれば今の給与も追い越すよ、と面接で言われて真に受けていたところもあります。

前職よりも100万ほど年収は下がったまま。
仕事がいくらできるようになっても、事務方として会社の収益を2割増するくらいのことにチャレンジしなきゃ、次の等級には上がれないと言われます。

ちなみに、等級が上がると給与が上がり、等級は仕事の成果によります。

事務は私一人で、会社の事業がどんどん大きくなるぶん、仕事も増えています。

私が入社した頃に比べ事務処理量が倍以上になりましたが、必死に体制を作り替えたりして一人でもなんとかやってきました。
といっても、サービス残業の力も大きいですが。

さすがに一人だと対応しきれなくなってきたので、もう一人事務を募集することになったのですが、その給与が私より高く、「収益2割増にできる~」ともらえる等級の額です。
上司に聞くと、安いと集まらないし、出来なければ給与下がるから、と言っていますが、ずっともやもやしています。

頑張っても給与が上がらないのは、実際に会社の売上に貢献できてないから当たり前。
頑張ってるつもりでも結果が出ないから、あなたが悪い。
そう言われていて、自分に責任を感じていましたが、
今回のことで、ずっともやもやしています。

どう気持ちの整理をつければいいのでしょうか。
なんだか疲れた、と思っているのが正直なところです。

No.2859306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こっちも似たようなもの。
自分の意見を代弁してくれたようなスレッド。

世知辛い。

No.2

それは酷いですね!
人手不足もあるんでしょうが
それで入って来る事務員さんも また主さんと同じ思いをすると思うと複雑ですね
私はパートですが6年いますが 1度も上がりません
なのに人手不足もあり 仕事はきつくなるばかり
正直 辞めようと思ってます
でも私が辞めたら 店自体 機能しなくなるのはわかるので 残された人達の事を思うと躊躇します
が これは積極的に人員を補充しなかった店長の怠慢です。
辞める方向で検討中です。
主さんも給料面の問題は深刻だと思います。そんないい加減な所は辞める事をお勧めします。
辞める前提で上司に話をしたら いかがですか?
気を病んでからでは遅いですよ。

No.3

私も2番さんの意見に同じです。
辞める覚悟で、自己主張したほうがいいと思います。そうでなきゃ、ばかばかしくてやってられないよね。

No.4

辞める事も視野に入れている。と給料交渉をしてみては?
もう一人事務を増やしたいぐらいなら、尚更今主さんに辞められるのは会社としても痛い筈。
私もそれで給料アップしました。

No.5

もう5年も働いたわけなので、また転職したとしても「すぐ辞めちゃう人」とは見なされないでしょうし、
辞めて他の仕事を探してしまっては..??!

そしたらあなたが居ないことによる重大さや、あなたが頑張ってきたことが、
会社の人たちからしたら「失った後に気づく」事態に陥るでしょう。
新人を採用したって、そんな職場なら長く続かずすぐに辞められたり、あなたより全然仕事できない人が入社するかも分かりません。そこでやっとあなたの貴重さに気づいたところであとの祭りですが。

今は景気良くて仕事見つかりやすいそうですよ。
また景気が悪くなればその時はもう他の仕事見つからないかもしれません。詳しくは調べてみてください。
時代の流れを把握して上手いこと転職するならば、今ですよ、今!

実際すぐに転職しないんだとしても、探すだけ探して応募して、社会勉強がてら面接も受けちゃったらいいと思います。
その中で、ここなら..!!と思う会社があればさっさと乗換えて仕舞えばいいし、
どこも結局同じだな..としか思えないならそれはそれであきらめもつくでしょうし。

あなたのこと大切な従業員として扱ってくれてる会社なら尽くしたっていいと思いますが、
そうじゃないのだからこっちも其れ相応の対応で良いと思います。

No.6

まるで目の前にニンジンぶら下げた馬みたいにされてますね。
上げないなら辞めますって言った方が良いと思いますよ。そもそも契約違反でしょうし。人が良さそうだから付け入られているのかも知れません。

• << 13 ありがとうございます! 聞いていた話と少し違うと思うことはいくつもあります。 実際採用する側になると、良いこと言って厳しいこととかは話さなくていいからね、と都合の悪いところは隠すように求められます。 誠実さが足りない会社だなと思っているし、変に我慢したっていいことはないですね。
  • << 14 ありがとうございます! 聞いていた話と少し違うと思うことはいくつもあります。 実際採用する側になると、良いこと言って厳しいこととかは話さなくていいからね、と都合の悪いところは隠すように求められます。 誠実さが足りない会社だなと思っているし、変に我慢したっていいことはないですね。

No.7

私の前の職場に似ている…。
4年勤めていましたが、
管理職の業務も任せられ、でも階級は平社員のまま。業務改善にも取り組んで色々会社の為にやってきたが、
給料上がらず、業務的にも平社員の業務ではないと何度も訴えたが業務が増えるばかり。給料はそのまま。
経験年数、スキルは何の評価もされず頑張っても反映されない為、みんな人任せになっていく。こうした悪循環で仕事が出来る人はドンドン辞めていき、最終的に仕事の出来ない人しか残らない。
求人に載せている給料と実際に働いた時の給料が違いすぎる。ので、主さんの所も初めは研修と称して給料下げたままの可能性もありますね。

何度も話し合っても人事の人がコロコロ変わるからまた最初から話さなきゃいけないという事が続いたため、話にならなくて転職しました。
転職先は、きちんと技術評価してくれる所を最優先に探しました。
まだ転職したてで給料も少ないですが、先輩達にもここは頑張ったらきちんと給料に反映されるから。と言ってもらえているので頑張り甲斐があります。

No.8

>> 1 こっちも似たようなもの。 自分の意見を代弁してくれたようなスレッド。 世知辛い。 コメントありがとうございます!
共感していただけるだけでも救われます(T-T)

No.9

>> 2 それは酷いですね! 人手不足もあるんでしょうが それで入って来る事務員さんも また主さんと同じ思いをすると思うと複雑ですね 私はパート… ありがとうございます!
一人だとどうしても考えが堂々巡りしてしまい。
不満をもちながら続けるのも辛いし、おっしゃる通り経済面でキツイので。

動いてみないとわかりませんよね。
背中を押してもらった気持ちでいます。
ありがとうございます。

No.10

>> 3 私も2番さんの意見に同じです。 辞める覚悟で、自己主張したほうがいいと思います。そうでなきゃ、ばかばかしくてやってられないよね。 ありがとうございます。
ばかばかしくてやってられない、本当にそうですね。

後出しになりますが、途中からボーナスもなくなり、今回のことも重なり、とにかく嫌だなと思って仕事に行っていました。

もうちょっと割りきって考えた方がいいかもですね。

No.11

>> 4 辞める事も視野に入れている。と給料交渉をしてみては? もう一人事務を増やしたいぐらいなら、尚更今主さんに辞められるのは会社としても痛い筈。… 実は退職について、以前にも相談したことがあります。
ただ、とにかく自分が頑張ってないから、あなたが悪いんだよ。
もっと頑張ろうよ、みたいなことを言われたような。

その時は辞めて大丈夫かな、とか不安もありましたが、居続けることの方が不安だなと最近思うようになってきました。

交渉も含めて、転職等も考えてみます。
ありがとうございます!

No.12

>> 5 もう5年も働いたわけなので、また転職したとしても「すぐ辞めちゃう人」とは見なされないでしょうし、 辞めて他の仕事を探してしまっては..??… ありがとうございます!

今さら転職できるかな、という不安もありましたが、やってみないと分からないですよね。

私の前にいた事務の方もすぐに辞める人が続いて、やっと長く続けてくれるようになった、と言われたがあります。

冷静に考えると酷いなと思いますよね(++;)
なんで頑張ってたのか。

具体的なアドバイスをいただき勇気が出ました。
ありがとうございます!

No.13

>> 6 まるで目の前にニンジンぶら下げた馬みたいにされてますね。 上げないなら辞めますって言った方が良いと思いますよ。そもそも契約違反でしょうし。… ありがとうございます!
聞いていた話と少し違うと思うことはいくつもあります。

実際採用する側になると、良いこと言って厳しいこととかは話さなくていいからね、と都合の悪いところは隠すように求められます。

誠実さが足りない会社だなと思っているし、変に我慢したっていいことはないですね。

No.14

>> 6 まるで目の前にニンジンぶら下げた馬みたいにされてますね。 上げないなら辞めますって言った方が良いと思いますよ。そもそも契約違反でしょうし。… ありがとうございます!
聞いていた話と少し違うと思うことはいくつもあります。

実際採用する側になると、良いこと言って厳しいこととかは話さなくていいからね、と都合の悪いところは隠すように求められます。

誠実さが足りない会社だなと思っているし、変に我慢したっていいことはないですね。

No.15

>> 7 私の前の職場に似ている…。 4年勤めていましたが、 管理職の業務も任せられ、でも階級は平社員のまま。業務改善にも取り組んで色々会社の為に… 大変な職場だったんですね。
それでも、良いところに転職されたようで羨ましいです。
自分にとって何が大事か考え直すいいきっかけと思うことにします。
ありがとうございます!

No.16

主さんが切り盛りして規模拡大にも対応できているなら成果はあげましたよね?
しかし給与は据え置きですか。

主さんの能力が高いなら転職も選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。
モチベーションを保つのって大切です。
次が見つかるといいですね。

No.17

>> 16 ありがとうございます!
なんとかこなさなきゃと一生懸命やってはきましたが、
売上に繋げようと仕事を生み出して忙しくなったのではなく、会社の事業が拡大したために忙しくなったという受け身なところが評価されず、という感じです。
与えられた仕事はやって当たり前、だそうです。
ずっと上司の価値観で話をされていて、それが正しいような気になり頑張っていましたが、そもそもそこが間違っていたかもしれません。

色んなことに気づかせていただき、相談してよかったと本当に思います。

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧