主婦の方に聞きたくてこちらに来ました 初めて、PTA役員になりました。 …
主婦の方に聞きたくてこちらに来ました
初めて、PTA役員になりました。
父親役員二人と母親役員二人で運営します。
週末に歓迎会をするのですが、持ち物の打ち合わせをしようと女性役員の私とAさんから言い出し、打ち合わせをしました。それが気に触ったのか終わりがけに、父親役員(会長)の代理できた奥さんから、あまり動かないでください、つまりでしゃばるなという事だと思いますが、そういわれました。
何分役員が初めてだったので、怖いし何がいけなかったのかわかりません。
父親役員(会長)の奥さんはあまりやりたくない、、との事で、クラスの保護者とも一定の距離をおいています。だから、みなさん、文句は私やAさんに言われます。
でしゃばるなというなら、やっぱり、苦情も受け付けて欲しいです。
週末のことを今日の役員会のあとに打ち合わせるって仕方ないと思いませんか?
次からは会長から言うのを待てばいいのですか?
新しい回答の受付は終了しました
学校に集まったんですか?
私もPTA委員長ですが、異性とペアで集まるのはなしですよ?
2対2ですよね?
私はラインで一斉に連絡、集まりは学校ある日の夕方に学校で先生に話してやっています。
もめる材料ぶちこんだなら仕方ないですよ?
結局会長の奥さんは自分が動きたくないから、用事を増やすなと
言いたいのでしょうか?
会長ともっとしっかり話し合った方がよさそうですね。
奥様ははっきり言って部外者。会長と奥様で連携が取れないのなら
会長が出席が無理な場合奥様は来なくていいという方が
楽かもしれません。
そう言う人に限って、何もしないんですよね…
用事はしたくないけど会長の威厳は保ちたい、って感じでしょうか。
難しいけど、上手に会長を立てていく工夫をしたほうがいいかもしれませんね。
実務は役員でやって、会長には事後報告で了解だけもらう、という形がいいかもしれません。
会長は床の間の飾り、ってところも多いようですから。
>> 3
結局会長の奥さんは自分が動きたくないから、用事を増やすなと
言いたいのでしょうか?
会長ともっとしっかり話し合った方がよさそうですね。
…
ありがとうございます
その通りです。
まだまだ都会に比べ、面倒なしきたりがあります。。手作りおやつなんて、面倒だからやめましょうよーなんていう人に限って、すっごいの作ってきます。
漬物も市販のでいいんじゃない!っていいながら、飾りぎりされたきゅうりやニンジンなどすっごいの作ってきます。。
なのに、、皆さんの言葉を真に受けて何もやらないという奥さん。気持ちはわかります。出来ることならそうしたい。でも必要最低限のことはやらなきゃいけないのが役員です。。
出過ぎずサボらずって難しいですね。
会長の奥さんにとっては私は出過ぎですもんね。すごく凹みました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧