彼氏と半同棲中です。(私の家に彼が住んでいます) いつものように彼の仕事の作業…

回答12 + お礼7 HIT数 1100 あ+ あ-

2019/06/08 09:11(更新日時)

彼氏と半同棲中です。(私の家に彼が住んでいます)
いつものように彼の仕事の作業着を洗濯したところ、うっかり漂白剤を使ってしまい色が所々抜けてしまいました…。
慌てて私は謝り、弁償しようと思いいくらしたのか聞いたところ1万円と言われました。
ネットで調べると7000円程度で、それを見せると『安いね、俺は8500円くらいで買ったのに。』と。ここで、ん?と思いましたが、とりあえずネットで注文。
『全然着れるし、弁償なんてしなくていいよ』と言ってもらえたら、彼の人間性に惚れ直したところですが、普通に弁償させるんだ…と、自分が悪いのは重々承知ですが悲しくなりました。月に1万円しか彼に生活費も貰ってないのに、とか、普段の不満なんかもあいまって、涙が出て、『ああ、無駄な出費だ。。』とまで言ってしまいました(彼の大切なものを汚しておいてこれは失言だと思います)
ですが、普段家事はほとんど私がしていて、その延長での今回のミス。弁償なんてしなくていいよと言ってもらえることを期待した私は甘い、自己中女でしょうか。

No.2860892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低な人ですね。
貴方は悪くないです!

実際の金額より多く言うのもありえないですが、半同棲で家事もしてもらってるのに月1万しか出さないとか論外です!

もっと不満を彼に言ってもいいと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
不満が沢山あるくせに溜め込んでしまうチキン野郎です。
勇気を出して伝えてみようと思います。

No.3

まだ着れる程度ならお金渡さなくていいと思うけど。
半同棲までしてる仲なら。

漂白は今後気をつけたらいいだけだし。

No.4

はい、自己中だと思います。

作業者は作業着、弁償といより、ないと困るわけでしょうから、穴埋めは必要でしょう。

今回の作業着の件につき、被害者は彼で、貴女ではありません。

No.5

もう同棲は解消に向けて物事を進めていく方がイイと思います

早めの対処をした方が…アナタの不満は正当で我慢も限界近い

人の好意に付け込んで…ヒモ予備群みたいで危険度が高い気が

No.6

私なら、一万円をポン!と渡して
別途、家賃半額分、光熱費半額分
請求します

No.7

>> 3 まだ着れる程度ならお金渡さなくていいと思うけど。 半同棲までしてる仲なら。 漂白は今後気をつけたらいいだけだし。 回答ありがとうございます。着れるから大丈夫だよという言葉を待ちながらもネット注文してしまいました。言わなくても察してほしいなんて甘い考えでした。

No.8

>> 4 はい、自己中だと思います。 作業者は作業着、弁償といより、ないと困るわけでしょうから、穴埋めは必要でしょう。 今回の作業着の件に… 回答ありがとうございます。やはり、そうですよね。
頭ではわかっていながらも、器の小さい女だなあと自分でも思います。

No.9

>> 5 もう同棲は解消に向けて物事を進めていく方がイイと思います 早めの対処をした方が…アナタの不満は正当で我慢も限界近い 人の好意に付… 回答ありがとうございます。
まだまともに同棲して3ヶ月程度なのでもうすこし頑張りたい気持ちもあるのですが…
早い方がいいですかね。

No.10

>> 6 私なら、一万円をポン!と渡して 別途、家賃半額分、光熱費半額分 請求します 回答ありがとうございます。
言われてみれば、全てもらう権利ありますよね…。

No.11

あなたはその彼のなにが好きなんですか?
最低のクズ野郎です。
月に1万円しか貰ってない時点で私なら冷めます。
弁償しろって、、
主さん優しすぎますよ!
主さんが傷つけられる前にどうにかした方がいいと思います。

No.12

別に同棲を解消したからといってお別れしなくても良いわけですね?
同棲でもお金の事ではケジメが大事!最低でも全て折半が基本です!
家事をしないなら生活費の全てを貰いたいとさえ思ってしまいますね

彼がお金に対してケチケチすると思うならアナタが取立てても当り前
洗濯でミスった今だから言える言葉がなので一先ず解消で仕切り直す
半同棲なら帰る家に困らないし洗濯するのもやめたら良いと思います
甘やかしたらキリがないし不満は増えても減る事は決してありません

作業着って何色ですか?凄く汚れる仕事かな?弁償levelなのか疑問?

No.13

>> 11 あなたはその彼のなにが好きなんですか? 最低のクズ野郎です。 月に1万円しか貰ってない時点で私なら冷めます。 弁償しろって、、 主さ… 回答ありがとうございます。
基本的には優しくて好きなのですが、お金の面でなんとなく嫌な思いは何度かしてきました。
きちんと同棲しているわけでもないし、1万円払うだけ充分だと思われているんだと思います
客観的な意見が聞けて有り難いです!
今後のこと、考えてみます。

No.14

>> 12 別に同棲を解消したからといってお別れしなくても良いわけですね? 同棲でもお金の事ではケジメが大事!最低でも全て折半が基本です! 家事をし… 回答ありがとうございます。
そうですね、これを機に伝えてみたいと思います!本当不満がつのるばかりなので…
私の器が小さいのか、普通の彼女なら当たり前なのかとずっと悩んでおりました。
作業着は茶色で建築関係の仕事です。
まだ買ってからそこまで経っていなく、目立った汚れなどなかったため、自主的に弁償すると申し上げました。が、迷ってきました…!弁償はするけど、生活費をもらう、が今できる選択でしょうか。

No.15

まず、作業着については、会社で使うもので色の抜けたものを使うわけにはいかないでしょうから、弁償は必要だと思います。
色の抜けた作業着は、彼だけでなく会社の評判を落とします。

次に同棲についてですが、それは「同棲」ではなく「下宿」ですね。
しかも、格安の。
彼は主さん宅の「下宿人」です。

同棲するなら、生活費は折半です。
生活も、折半です。
自立した二人の男女がお互いの責任のもとに共同生活をするのが、同棲です。
どちらかがどちらかの面倒を見るものではありません。

それはそれ、これはこれで、彼とよく話し合われてはいかがですか?

No.16

弁償はした方が良いと思います。不注意で仕事着を傷めてしまったのは主さんです。傷んだのはお洗濯の洗い替え用に保管はしておきますが、私なら基本着たくないです。洗っておいてもらってなんですが・・・

でも8500円だったものを1万円っていうのは引きますね。
それと、生活費1万円は最初にしっかり話し合いました?
違うのであれば毎月明細届いてから半額請求が良いと思います。
主さんもらった分はしっかり貯金してくださいね。

食費もしっかりもらってください。

No.17

違うなって気づいたら結婚前で良かったと
思ったらいいのです。
同棲でそんなこと言う彼氏
もう結婚生活送れませんからね。

No.18

服の件は、普通に主さんの過失なので、弁償も、まぁ仕方ないかと。

でも、主さんの家にほとんど住んでいて、家事も主さんがやっているのなら、家賃・光熱費・食費は折半で出してもらって当然だと思いますよ。
きちんと請求しないとダメです。

私も同様の状態になったことがあって(しかも私は求職中、相手は私より年収倍以上)、失業保険を2人の生活費に使ってしまったことがありました。
途中で話したら、そこからは折半分くれましたが、けっきょく別れたし、嫌な思い出になってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧