返信不要ですを真に受ける部下。 部下の仕事の意識が低いので、叱咤するLINEを…

回答39 + お礼25 HIT数 3128 あ+ あ-

2019/06/14 23:43(更新日時)

返信不要ですを真に受ける部下。
部下の仕事の意識が低いので、叱咤するLINEを送りました。文章の最後に、返信不要ですと付け足したのですが、本当に返信が来ません。普通なら、謝罪などの返信をしてくるべきなのに次の日に会ってもすみませんの一言もありません。帰れと言われて本当に帰る人と同じレベルだと思いませんか?
呆れます。

No.2865130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返信したら

なんで返信するんだと

怒るんですよね?

大人気ない

No.2

何がしたいのかわからない
あなたが部下に真摯に向き合ったほうがいい
怒るなら怒る
謝罪がほしいなら謝るべきだと部下に言うことが必要と思います
ラインで怒るとか本当意味わかりません

No.3

>> 1 返信したら なんで返信するんだと 怒るんですよね? 大人気ない 怒りません。当然返信してくるだろうなというつもりで送ってるんで。

No.4

>> 2 何がしたいのかわからない あなたが部下に真摯に向き合ったほうがいい 怒るなら怒る 謝罪がほしいなら謝るべきだと部下に言うことが必要と思… ずっと部下に我慢してて、我慢の限界を迎えたのでLINEでいいました。

No.5

いやいや、主様。

そもそも、返信してほしいのに、「返信不要」とか書くほうが、おかしいと思いますよ。

お土産不要っていっておいて、「なんでお土産をかってこなかったんだ!」って怒る人がいたら、ふつう、言っていることがおかしいって、思いますよね?

No.6

いや、返信不要なんて書いたら返信しませんよ。「普通はこうするはず」とか自分の中の常識で物事を考えてはいけません。

会社で使用するメールなどないのですか?LINEはプライベートで使用するものです。仕事のことは業務内に本人に直接指導を行って下さい。業務外であれば部下のプライベート時間を奪ってまで行う必要はありません。どんな部下であれ、あなたの個人的な感情で動くのではなくきちんと指導を行って下さい。謝罪の言葉が欲しいのであればそのことはちゃんと伝えましたか?謝罪もなく改善されていないのであれば何も伝わってませんし指導の意味がないです。効率悪すぎです。

基本的に部下の管理が出来ていないのは上司の力量不足です。部下のせいにばかりしていませんか?マネジメントについて勉強されることをお勧めします。

No.7

主バカなの?笑笑
右に行けと言ったら
右に行きました、と言ってるのと同じやんww

No.8

あなたおかしいわ。

あなたの、当然普通はこうするだろう、と思う基準がそもそもおかしい。
あまのじゃくの面倒臭い男ですね。

我慢の限界がLINEでの注意って…あなたもまともな上司ではないでしょう。

No.9

>> 5 いやいや、主様。 そもそも、返信してほしいのに、「返信不要」とか書くほうが、おかしいと思いますよ。 お土産不要っていっておいて、… 返信不要はあくまで建前で、普通は上司からのLINEなら返信するのが常識ですよ。
悪いと思ってるなら返信するでしょう
お土産の例えも、要らないと言われて本当に買って来ない人は少ないと思います

No.10

そういうの、上司としてNGじゃない?
気をつけた方がいいですよ。
今はどんな事がパワハラと言われるかわからない時代よ。
LINEなんかで送り付けるぐらいだから就業時間外にって事ですよね?
プライベートな時間に、プライベート色が強いLINEにそんなの送信しちゃダメっす。

なんか言う事無いんかい?
と思うなら、返信不要なんてカッコつけた事言いなさんなよと思いますねー。
若い人に限った話ではありませんが、言葉の裏を読めない人って沢山いますよ。
指導をするならわかりやすい言葉で。
自分のやり方押し付けるだけじゃ人はついてこないです。
「普通はこうだろう」なんて言葉を使う方、嫌われるベスト5にランクインだわ。

No.11

>> 6 いや、返信不要なんて書いたら返信しませんよ。「普通はこうするはず」とか自分の中の常識で物事を考えてはいけません。 会社で使用するメール… 社内メールもありますが、LINEの方が早く済むのでLINEで連絡を取ります。
私は役職者なので会社からiPhoneを貸与されているので会社用からLINEをしています。
業務外であっても言うべき事は言わないといけないと思っています。
それでプライベートが云々と言うのであれば、言われるような事をしなきゃ良いのです
。言われるような事をする方が悪いです。
部下の能力が低いのは私のせいですか?

No.12

>> 7 主バカなの?笑笑 右に行けと言ったら 右に行きました、と言ってるのと同じやんww 要は自分で考えて行動してという事です

No.13

>> 8 あなたおかしいわ。 あなたの、当然普通はこうするだろう、と思う基準がそもそもおかしい。 あまのじゃくの面倒臭い男ですね。 我慢… 私、女ですが。

LINEで注意してはいけないのでしょうか。
文面にして残しておけば何回でも読み返せますし。

No.14

>> 10 そういうの、上司としてNGじゃない? 気をつけた方がいいですよ。 今はどんな事がパワハラと言われるかわからない時代よ。 LINEなんか… 送りつけるなんて言い方やめてもらえますか?内容もプライベートな内容じゃありません。業務内容です。

No.15

私がもし、上司から返信不要と
LINEもらったら、どんなに
返事をしたくても送れませんね。

過去に関係のいい上司から
返信不要と来た時ですら
迷って結局送らなかったですが
まして関係も良くない上司から
なら、尚更返信できません。

No.16

>> 15 それはあなたに考える能力がないからです

No.17

私は

貴方に呆れます

返信不要です

No.18

>> 17 どのような点がでしょう?

No.19

あなたの上司に部下が返信不要と入れたメールに返信してこないと相談してみたら良い
それであなたが非常識なのか会社が非常識なのかは分かるだろう

No.20

うーん…私も部下を抱える上司の立場ではありますが…LINEでなく直接言わないと今の時代、パワハラとして証拠に残りますしやらない方が良いですね。業務外はよくありません。
時代は、今昭和ではなく平成を越えて令和です。社会問題である今、指摘の仕方うんぬんではすぐあなたの立場が危うくなりますよ。

返信不要と書いてあっても送るべしはあなたの思考であって、みんながそうは思っていない。常識だろ!はそんなの関係ない。
文面だと余計に高圧的に感じるので、あなたを怖く感じてしまったのでは?

全て自分が正しいみたいなのは、通用しません。
知ってます?部下は上司をよくみてますよ?

No.21

>> 20 なんでもパワハラパワハラなんて言われ、それを気にしていたらとても仕事にならなくないですか?
私が正しい、ではなく、
一般常識かと思います

No.22

>> 19 あなたの上司に部下が返信不要と入れたメールに返信してこないと相談してみたら良い それであなたが非常識なのか会社が非常識なのかは分かるだろう 課長に言ったら、「今の子って真に受けちゃうのね〜」って呆れてましたよ

No.23

21さん

一般常識とは?それはみんなか会社の組織全員が思う一般常識?
一般常識ってなんです?
その思考はみんなが思ってるわけではないですよ?

パワハラパワハラ、セクハラセクハラ、確かに面倒な世の中です。すぐホットラインってね。
でも、今の日本の世の中はそうなんですよ…!それは把握しとかないと上司なら。

No.24

君がその部下に
『「返信不要」でなく「返信必要」と書き間違えましたので返信下さいお願いします』と素直に言えば?笑笑
だって返信欲しいんでしょ?笑笑

No.25

君の言い分は昭和なら通用する。

でも、いまは令和だよ。

そのときそのときの時代に合わせて柔軟な価値観で対応できる上司って実際存在する。

60近いのにね。

あなたはその能力に欠けた上司という事で、もういいんじゃない?
無能上司さん。

No.26

業務内容ですと言うなら、業務時間内にして下さい。

No.27

あなたに共感は1件もついてません。
それがなぜかわかるといいですね。
本気で返信不要です。
絶対に返信しないで下さい。
しないで下さいね!返信されると迷惑なので。
常識だからわかりますよね。

No.28

あなた女性なのね、なるほど面倒臭いわ。

私は昭和の古い人間ですが、返信不要と書けば返信不要ですよ。
真に受けちゃうのよねー、って?。
返信不要にそれ以外の意味がありますか?
読んで字の如く、です。

それ以外の事を当然のように求める事を常識としているあなた方上司の下で働いている部下達は働きにくいでしょう、不憫ですね。
あなた方の意に添う仕事が出来ないのも仕方がないわ。

あと、お礼レス15は回答者に対して失礼ですよ。

では、返信不要です。

No.29

ゆとり世代じゃないけど、今回の場合は返信不要と言われたら返信しません。
それより直接向き合って話すコミュニケーション能力が必要かと思いますよ。

No.30

本気にさせる主さんにも原因がありますよ?。それは考えなかったんですか?

No.31

業務に関することなら会社で言ってください。
返信不要って書いておきながら文句たれてるような人が上司で部下がお気の毒です。
私も返信不要です。

No.32

パワハラ・モラハラです。

返信不要
の意味わかりますか?

No.33

返信不要って返信したら迷惑なのかと思ってました

部下の仕事への意識を上げる方法に叱咤は適切ではないかと。
部下の仕事がどう利益に出てるか教えてあげたり、やりがいが持てるようフォローしてますか?
指示に従ってくれたとき感謝していますか?
労働環境は良いですか?
部下の仕事での悩みは知ってますか?

主さんだって世の中にやりたくない仕事あるでしょう
例えばその仕事に就いたとき、
「給料もらってるんだから意識を高く持て!」
と闇雲に叱咤されたら余計にモチベーション下がりませんか?
このままじゃ辞めますよ

謝罪って言ったって何を謝罪しますか?
「意識低くて申し訳ございません」
と?
上司にそれを謝るのはおかしいでしょ

No.34

いやいや、それは、難しいですよ。
返信は不要です。
→本当に返信が要らない場合と。
(一斉メールかなんかで)

推し量って、返信がほしいって事ですよね。
恋人や友人なんかに、文句言いたくなって、追いかけてこないで!ほんとは、追いかけてきてほしい!って思ってるのと、似てますよね…
だから、そういう場合、私はやっぱ、
自分の気持ちを沢山打って、
返信不要です、とは言えないです。
ほんとは、返信がほしいから。

も、この場合、呼び出して、話し合いが良くないです?

思う様に、期待通り、動いてほしい、
とか、思ってないです??

No.35

昭和女だけど…
返信不要言われたら、絶対返信しませんよ。
だって、返信不要が上司命令だもの。
何か返信したら、上司命令に反した事になりますから。

No.36

主さん本当に古いです。

時代ってかわるんですよ?

No.37

いやー、懐かしいわ。
団塊の世代の常識ね。

それ、もしかして釣りではなく
本当の話なの?
前も似たようなスレがあったよね。

仮にそれが本当の話なら、
主さんはかなりヤバイよ。

No.38

要は、

主はただの構ってちゃん。

No.39

>> 23 21さん 一般常識とは?それはみんなか会社の組織全員が思う一般常識? 一般常識ってなんです? その思考はみんなが思ってるわけではな… えーっと…
一般常識ってなんですかと聞かれたら返事に困るんですけど。一般常識っていう言葉の意味が分かりませんか?

No.40

>> 24 君がその部下に 『「返信不要」でなく「返信必要」と書き間違えましたので返信下さいお願いします』と素直に言えば?笑笑 だって返信欲しいんで… 返信が欲しいのではなく、当然返信するべき立場の部下が文面を真に受ける事にびっくりしているんです。

No.41

>> 25 君の言い分は昭和なら通用する。 でも、いまは令和だよ。 そのときそのときの時代に合わせて柔軟な価値観で対応できる上司って実際… 令和だから何です?
令和になったから、昭和より何が変わったんでしょう?そもそも今はどんな時代ですか?
パワハラと言われるのを恐れて上司が部下にゴマスリする時代ですか?
能力のない仕事の出来ない部下でも、怒らず我慢しろという時代ですか?
能力のない部下の責任は全て上司の責任、部下は何も悪くないという時代でしょうか?
全く意味が分かりません。

No.42

>> 26 業務内容ですと言うなら、業務時間内にして下さい。 いえ…あの、ですから業務時間内でなくてもすぐ伝えた方が良い内容ってあるじゃないですか。真面目に仕事ができる部下には連絡したりしません。

No.43

>> 35 昭和女だけど… 返信不要言われたら、絶対返信しませんよ。 だって、返信不要が上司命令だもの。 何か返信したら、上司命令に反した事にな… それを上司命令だと受け取るあなたにびっくりです。じゃああなたは上司に言われた指示なら全部聞くんですか?

No.44

>> 36 主さん本当に古いです。 時代ってかわるんですよ? 昭和だろうが平成だろうが令和だろうが、一般常識は変わりません

No.45

>> 37 いやー、懐かしいわ。 団塊の世代の常識ね。 それ、もしかして釣りではなく 本当の話なの? 前も似たようなスレがあったよね。 … あなたは会社勤務の経験がありますか?
何かにつけパワハラパワハラと騒ぐ社員と同じ匂いを感じますが。

No.46

>> 38 要は、 主はただの構ってちゃん。 そのような回答しか出来ないのであれば書き込みして頂かなくて結構です!

No.47

私は事務パートをしているよ。うちの上司はすごく腰が低い。上司がいうには、今はキツく叱るとすぐにパートや若者は辞めちゃうそうだ。私も後輩パートを褒め育てにしている。

よその責任者(64歳男性)が主さんみたいなネチネチタイプなんだけど、立て続けに3人パートが辞めちゃって、正社員も全員異動を希望してる。周りがいくら注意をしても聞かなくて、来年の退職が待ち通しいと言われている。

従業員は褒めた方がよく働くよ。

No.48

返信不要→返信をよこさないなんて非常識だ。

ではLINEで業務連絡をするのは非常識じゃないんですか?
しかも休みの日に。
ちょっと前までは非常識でしたよね?

今の時代LINEがあるから仕方ないと思うけど休みの日に連絡くるのは本当に嫌。
(私はシフト制の仕事なのでLINE機能が付いてからLINEで休みの日に連絡が来るのは普通になってますが。)

返信が欲しいなら返信不要とかわざわざ建て前のつもりで書き足す必要ないですよ。

本音と建て前なんて文章じゃ分からないでしょ?
相手の表情をみないとさ。

表情見てても分からない事なんて沢山あるのに。

おべっかと本音も本人にしか分からないですよね?

No.49

あ、休みの日ではなく、業務以外の時間でしたね。
失礼しました。

No.50

すごい。
誰のアドバイスも聞かないのによく上の立場まで上り詰めたね。

• << 55 いや… アドバイスというか、皆さんただ批判してくるだけですよね?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧