今は正社員として働いていて、資格がとれたら転職を考えて要るのですが 父に動物看…
今は正社員として働いていて、資格がとれたら転職を考えて要るのですが
父に動物看護師の資格取る!って言ったら
[なれる分けない]や人間の看護師の資格のもっているんやったらわかるけど]…とかまた、[無駄なお金使う]とか。マイナスな発言ばかりで、父は何でも始めるときや分からない時は相談してと言ってきますが、相談すると毎回マイナスな発言ばかりで相談したいけど、嫌になります。
今から、挑戦する人にかける言葉なんですかね。それに、人間の看護師の資格もっていて、動物の看護師の資格もってないひととかいるし…。こう言う事を話すと
反論すると、なんで素直に慣れないのとか言われるのでそれがめんどくさくて嫌なんです。なので相談をしたくても出来ない…。
新しい回答の受付は終了しました
マイナスな発言をする人に相談したいのですか、相談相手は選べばいいと思います。自分でためたお金で何をしようが親に関係ないし地域によったら動物看護師で正社員として一生やっていけるのだから、家を出るいい機会になるかもしれないですよ。
あなたは何歳ですか?資格を取った方が選択肢の幅が広がっていいと思いますよ。逆に年齢が上がれば上がるほど取得するのが難しくなるので。もう子供でないですし、自分で調べて悩んで決めたらそれでいいと思いますよ。今のご時世資格があるのは強みになりますし。
親ってどうしてもそうなっちゃうんだよ。
心では子供の夢を応援したいんだけど、なるべく苦労しない道、なるべく効率の良い道を子供に選んで欲しいから現実的な考えを優先させてしまう。
結果、何の面白味のない平凡な人生を歩ませる様な事を言ってしまう。
本人にとってはマイナスな発言なんだけど、子供が幸せになって欲しいと心から願う親としては精一杯のプラスな助言なつもりなんだよ。
説教くさくなるのも親だから。
親身に相談に乗るって事はどうしてもそうなっちゃうんだよ。
子供が喜びそうな夢や希望だけの話しだけする訳にはイカンからね。
本気で主さんの事を考えてくれてる証でもあるのかもな。
ご回答くださった皆さんありがとうございました!
私も、皆さんと同じ意見です!
こんな、マイナスな発言しかしない父には相談しない方がいいですよね…
今に始まったことではないですし、
それに、今勤めてる会社を辞めたいとか話したら怒鳴られて。きちんと娘の事を考えていることはわかってるけど
やっぱり自分の事を一番わかってるのは自分だし、やりたいって思っていたら普通応援してあげるのが父親なのではないでしょうか。自分で考えて何でもやらせてほしいです。あと、お母さんの手伝いも出来ないものが、一人暮らし何てできるわけ無いとか、一番最低だった発言が、冗談かと思いますが
彼氏と別れ話とかでてないんか?とか
前に彼氏と私と父とあった後には、いい人で、○○には勿体ないと言っていて、お付き合いも認めてくれました。
母も変わっていて、結婚するまで
同棲は駄目とか、泊まりも駄目。絶対帰って来るようにと言います。
今は、少しでも一人暮らしの貯金を溜めていこうかと思います。長くなりましたが読んでくださりありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧